منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - عرض لأبرز عناوين الصحف الوطنية ليوم الاثنين 28 أبريل 2014
عرض مشاركة واحدة

الشريف السلاوي
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية الشريف السلاوي

تاريخ التسجيل: 5 - 1 - 2014
السكن: المغرب الحبيب .
المشاركات: 10,895

الشريف السلاوي غير متواجد حالياً

نشاط [ الشريف السلاوي ]
معدل تقييم المستوى: 1267
افتراضي
قديم 28-04-2014, 16:09 المشاركة 3   

* المنعطف:.
- وزير التعليم العالي والبحث العلمي وتكوين الأطر، لحسن الداودي، يقول إن "18 في المئة من خريجي المعاهد الوطنية وكليات الطب هاجروا إلى الخارج وعدد الطلبة بالمغرب منخفض جدا"º موضحا، في كلمة بمناسبة افتتاح الدورة ال 23 للملتقى الدولي للطالب يوم الجمعة الماضي بالدار البيضاء، أن عدد الطلبة بالمغرب لا يتجاوز 615 ألف طالب، وهو عدد منخفض جدا في بلد يتجاوز عدد سكانه 35 مليون نسمة".
- غيثة اليحياوي، رئيسة المرصد الفرنسي المغربي للهجرة الدولية، تقول إن "الحكومة منشغلة بمشاكلها الداخلية وترفض الحوار المباشر وغير المباشر حول مشاكل وحقوق أفراد الجالية المغربية بالخارج"º والنائب في فريق الأصالة والمعاصرة محمد الحجوجي يقول إن "حكومة ابن كيران تعرف تعثرات كبيرة، ومغاربة العالم لا يشكلون أولوية في أجندتها".
- المحكمة الإدارية بالرباط قضت، يوم الجمعة الماضي، بعدم الاختصاص في الدعوى الاستعجالية التي رفعها حزب العدالة والتنمية ضد عمدة الرباط فتح الله ولعلو، وذلك على خلفية إدراج نقطة إقالة نائبه المنتمي إلى حزب المصباح عبد السلام بلاجي، ضمن جدول أعمال دورة المجلس التي ستنعقد اليوم الاثنين.


* التجديد:.
- المئات يشيعون الطالب عبد الرحيم الحسناوي إلى مثواه الأخير ببلدية الجرف بالرشيدية.. تنديد واسع بالجريمة، ودعوات إنقاذ الجامعة من "الإرهاب"º ورئيس الحكومة عبد الإله بن كيران أكد، في تصريح صحفي، أن "العنف مرفوض في بلادنا والدولة لن تدخر جهدا في إيقاف العنف. (ملف).


* العاصمة بوست:.
- رئيس الحكومة عبد الإله بن كيران يتهم خصومه برشوة الناخبين.. حيث قال، خلال لقاء حزبي نظم أمس الأحد بمدينة الجديدة، إن ما حصل عليه حزب العدالة والتنمية في سيدي إفني ومولاي يعقوب كانت أصواتا "نظيفة"، متوقعا اكتساح الانتخابات المقبلة.
- المغرب شيد أكبر محطة رياح في أفريقيا.. حيث أوضح الموقع الإخباري العالمي (وورلد تريبيون) أن "مزرعة الرياح التي شيدت في بلدة جنوب غرب طرفاية تشتمل على ما يقرب من 100 كلم مربع، وتكلفتها بلغت 690 مليون دولار وتحتوي على 131 من التوربينات، وهو ما سيجعل المغرب إحدى الدول الرائدة في مجال طاقة الرياح.
- حزب الأصالة والمعاصرة يعتبر فوزه بمقعد سيدي إفني تأكيدا على مكانة يحتلها بالمشهد السياسي.. رئيس المجلس الوطني لحزب الجرار حكيم بنشماس اعتبر، خلال الدورة الÜ 17 للمجلس الوطني للحزب التي عقدت أول أمس السبت بالصخيرات، أن "مساحة الأمل المعقودة على الحزب من قبل المواطنين بدأت تتسع وتكبر، خصوصا في ظل تراجع فسحة الأمل لدى المواطنين بفعل تلكؤ الحكومة في تنزيل الإصلاحات التي وعدت بها".


* الصحراء المغربية:.
- مصادر موثوقة أفادت بأن الخطوات الأولى لتنفيذ البرنامج الاستعجالي لمدينة الدار البيضاء دخلت حيز التنفيذ، باعتباره من البرامج ذات الأولوية، إذ رصدت له وزارة الداخلية 116 مليار سنتيم. واستنادا إلى مصادر أخرى، فإن عددا من البرامج بالعاصمة الاقتصادية ستنطلق قريبا. ويتعلق الأمر بمشاريع إعادة هيكلة عدد من الأحياء والقضاء على السكن غير اللائق، خاصة المنازل الآيلة للسقوط.
- الدار البيضاء في المرتبة ال 22 في تصنيف 2014 للمدن الصاعدة المؤهلة لتنضم إلى الحواضر العالمية الكبيرة في غضون العشر أو العشرين سنة المقبلة، وفق تقرير "مجموعة التفكير" الدولية الذي أنجزه مكتب "أ.ت كيارني" ونشرت نتائجه وكالة "إيكوفان".
- وزير الفلاحة الإيفواري، مامادو صونغافوا كوليبالي، أكد أن المغرب يمثل نموذجا متميزا للدول الأفريقية، وأنه يتعين على هذه الأخيرة الاقتداء به لبلوغ مستويات التطور التي حققها، خاصة على الصعيد الفلاحي. وأشاد الوزير الإيفواري، في كلمته بمناسبة انعقاد منتدى تمويل الفلاحة الأفريقية المنظم من قبل مجموعة القرض الفلاحي في إطار أشغال المعرض الدولي للفلاحة بمكناس، بمخطط المغرب الأخضر ونتائجه، مؤكدا إعجابه بما اطلع عليه من إنجازات في إطار استراتيجية المغرب الفلاحية.


* صحيفة الناس:.
- أمينة بنخضرا، المديرة العامة للمكتب الوطني للهيدروكاربورات والمعادن، قالت إن المغرب يتوفر على أحواض إيجابية، نافية وجود أي اكتشافات للنفط أو الغاز بالمغرب إلى حدود الآن. وأكدت بنخضرا، في حديثها مع الجريدة خلال لقاء تواصلي نظم يوم الجمعة الماضي بكلية الحقوق عين الشق، على ضرورة مواصلة أشغال الحفر للتمكن من الحسم في احتمال وجود النفط من عدمه، موضحة أن هذه الأشغال تتطلب استثمارات هائلة واستعمال آليات متطورة لأن المغرب يتوفر على بنية جيولوجية معقدة.
- الاتحاد الأوروبي منح المغرب هبة بقيمة 60 مليون أورو، على هامش الدورة التاسعة للمعرض الدولي للفلاحة بمكناس، من أجل دعم الدعامة الثانية لمخطط المغرب الأخضر، بموجب مضمون رسالة النوايا التي وقع عليها يوم الجمعة الماضي كل من وزير الفلاحة والصيد البحري عزيز أخنوش والمدير العام للفلاحة والتنمية القروية باللجنة الأوروبية جيرسي بودان بليونا.
- التنسيقية الوطنية للأساتذة المجازين المقصيين من الترقية بالشهادة هددت بالعودة إلى الشارع وتدشين إضرابات ومسيرات احتجاجية في الأيام القليلة القادمة في حال لم تتم الاستجابة لمطلبها بإقرار الترقي المباشر بالشهادة الجامعيةº والتنسيقية لوحت، في بيان، بخيار الاحتجاج من خلال "القيام بخطوات نضالية جريئة ومسؤولة، مصحوبة بأشكال نضالية قوية واعتصامات ممركزة، وبمقاطعة الامتحانات الإشهادية في شهر يونيو المقبل".


* العلم:.
- فاتح ماي هذه السنة بطعم المرارة: الحكومة تدير ظهرها للحوار الاجتماعي وتدخل يدها في جيوب المواطنين لتزيد قدرتهم الشرائية ضعفا. وهي، إلى ذلك، مرتبكة في مباشرة ملف صندوق المقاصة وملف التقاعد، وأعلنت استقالتها من محاربة الفساد والمحسوبية واقتصاد الريع، وكرست بشكل متعسف الفوارق بين الفئات الاجتماعية بفعل أسلوب حكامتها الارتجالي.
- مدينة ورزازات ستحتضن أحد أكبر المحطات الشمسية في العالم، الأهم في أفريقيا، والمشروع الرائد لمخطط الطاقة الشمسية الذي يوليه المغرب أولوية وطنية، وفق ما كتبت يومية (ليبراسيون) الفرنسية، مشيرة الى أن هذا المخطط الذي تقوده الوكالة المغربية للطاقة الشمسية يقضي بإنتاج 2000 ميغاوات بأربع مواقع الى غاية 2020، باستثمار يصل الى تسعة ملايير دولار (6,5 مليار أورو) من أجل توفير 14 في المئة من الحاجيات الطاقية للبلاد.
- أوروبا تحتل مركز الصدارة ضمن قائمة الوجهات الدولية والوطنية للمطارات المغربية باستقطابها نسبة 01ر73 في المئة من مجموع حركة النقل الجوي التجاري، التي بلغ حجمها الإجمالي في شهر مارس الماضي مليونا و444 ألفا و951 مسافراº وإحصائيات المكتب الوطني للمطارات تعزو هذا التميز لتزايد الإقبال على خدمات مطارات المملكة خلال شهر مارس من السنة الجارية، حيث بلغ عدد المسافرين من مختلف أنحاء أوروبا مليونا و55 ألفا و22 مسافرا، مسجلين بذلك ارتفاعا ملحوظا بنسبة 59ر12 في المئة عما تم تحقيقه في الشهر ذاته من سنة 2013 (937 ألفا و42 مسافرا).


* الأحداث المغربية:.
- مصطفى الرميد، وزير العدل والحريات قال، خلال لقاء أول أمس السبت بالرباط، إن "الوزارة تنكب حاليا على إعداد قانون المسطرة الجنائية الذي يتضمن مقتضيات جديدة من شانها أن تعزز حقوق الدفاع وتقوي أركان المحاكمة العادلة وتضمن الحريات".
- بعد أسبوعين من "البلوكاج"، تأتى أخيرا لمجلس النواب أن يستكمل انتخاب أعضاء مكتبه ورؤساء اللجان الدائمة. وكان غياب الفريق الاشتراكي خلال الجلسة العمومية التي عقدت يوم الجمعة الماضي أكبر حدث تشهده جلسة تجديد هياكل مجلس النواب.
- اعتصام بتندوف للاحتجاج على تقاعس الأمم المتحدة في حماية معارضي "البوليساريو": غليان المحتجين بمخيمات تندوف تزايد بعد القمع المتعدد الذي تعرضوا له حين جن جنون القيادة الانفصالية للخرجات المتعددة للمعارضين وتحقيق اختراقات إعلامية لما يقومون به ضد الانفصال والدعوة الصريحة إلى العودة إلى الوطن، وتحدي القبضة الحديدية للمخابرات الجزائرية بتعليق الأعلام المغربية فوق العديد من المنازل والخيام والمنشآت.


* لوبنيون:.
- الاستثمارات: ما الذي يستقطب المغاربة المقيمين بالخارج¿ فإلى جانب العقار الذي يستحوذ على الجزء الأكثر أهمية من التحويلات، فإن المغاربة المقيمين بالخارج صاروا يبدون اهتماما متزايدا بالمشاريع الصغيرة (أقل من 500 ألف درهم) ذات الصلة بالمقاولات الصغرى والمتوسطة.
- حماية النساء من العنف الجنسي في حالات الصراع تبقى "مسؤولية جماعية تتطلب عملا حازما ومنسقا"، حسب ما أكده عمر هلال السفير الممثل الدائم للمملكة المغربية لدى الأمم المتحدة، يوم الجمعة الماضي بنيويورك.


* لوماتان الصحراء والمغرب العربي:.
- مشروع إصلاح مدونة المسطرة الجنائية: جلسات الاستنطاق لدى الشرطة القضائية ينبغي تسجيلها بالصوت والصورة.. ميثاق إصلاح منظومة العدالة، الذي أعد في يوليوز 2013، كان قد شدد على أهمية إصلاح وتحديث المسطرة الجنائية. الوثيقة أكدت على ضرورة تعزيز مراقبة احترام كرامة الأشخاص المستجوبين خلال فترة الحراسة النظرية. مشروع القانون المتعلق بالمسطرة الجنائية، الذي تعده وزارة العدل والحريات، يتجه صوب هذا المنحى.
- المعرض الدولي للفلاحة بمكناس 2014: مشاركة قوية للدول الإفريقية. لم يسبق لإفريقيا أن كانت حاضرة في المعرض الدولي للفلاحة المقام بالمغرب مثلما هو عليه الحال اليوم، وذلك من خلال الحضور المميز لرئيس جمهورية مالي إبراهيم بوبكار كايتا لفعاليات الدورة التاسعة للمعرض الدولي للفلاحة بمكناس، وأيضا كلمات وخطب ذات دلالات عميقة، وكذا الوفود البعثات الممثلة ل 15 بلدا إفريقيا.


* البيان:.
- انتخاب مكتب مجلس النواب ورؤساء اللجان الدائمة والإعلان عن تشكيل الفرق النيابية.. حيث عقد مجلس النواب، يوم الجمعة الماضي، جلسة عمومية خصصت للإعلان عن تشكيل الفرق والمجموعات النيابية وانتخاب مكتب مجلس النواب ورؤساء اللجان الدائمة، وذلك طبقا لمقتضيات الفصل 62 من الدستور والمواد 19 و33 و36 و58 من النظام الداخلي للمجلس.
- قلة الطلب وشدة المنافسة: بنك المغرب ذكر أن المناخ العام للأعمال بالمغرب اعتبر "متوسطا" على العموم خلال الفصل الأول من سنة 2014، وذلك حسب النتائج الفصلية للبحث الشهري للظرفية حول الصناعة التي نشرها البنك مؤخرا.


* ليبراسيون:.
-اجتماع حاسم غدا الثلاثاء بين النقابات والحكومة.. الجولة الثانية للحوار الاجتماعي، التي انعقدت يوم الجمعة الماضي، لم تسفر عن شيء ذي بال. ووفق ما قال عبد الرحمن العزوزي، الكاتب العام للفدرالية الديمقراطية للشغل، فإنه تم الاتفاق بين الطرفين على عقد اجتماع يوم غد الثلاثاء بالرباط، يوما قبل تخليد اليوم العالمي للشغل.
- ميليشيات "البوليساريو" تزرع الرعب في مخيمات تندوف.. فقد أكدت المعلومات الآتية من الرابوني أنه على إثر الإحباط الذي بات يشعر به قادة "البوليساريو" بعد رفض مقترح توسيع مهام "المينورسو"، لجأ هؤلاء إلى ممارسة العنف على كل فرد يرفض مزاعمهم وادعاءاتهم. ووفق مصادر متطابقة، فإن العديد من النشطاء الصحراويين وجهوا رسالة إلى وكالة غوث اللاجئين يطلبون فيها المساعدة من أجل العودة إلى وطنهم الأم.


* ليكونوميست:.
- على الرغم من نفي وزير الاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى الخلفي، أي قرار للزيادة في الحد الأدنى للأجور، فإن الحوار الاجتماعي يتجه إلى إقرار زيادة بهذا الخصوص بنسبة 10 في المئة وزيادة أخرى في قطاع الوظيفة العمومية ب 200 درهم بالنسبة للأجور الهزيلة. وفي مقابل ذلك، فإن الاتحاد المغربي للشغل سيقبل بتشريع الحق في الإضراب.
- المخطط الوطني للماء، الذي أعلن عنه منذ 15 سنة، ليس على ما يبدو ذا أولوية، وذلك على الرغم من الضغط الواقع على الموارد المائية. فبسبب التساقطات المطرية غير المنتظمة وغير المتكافئة، بات المغرب، على نحو واسع، تحت العتبة المثيرة للقلق، إذ لم تسجل التساقطات المطرية سوى 730 متر مكعب للفرد الواحد، فيما تبلغ العتبة 1000 متر مكعب بالنسبة للفرد الواحد.


* أوجوردوي لوماروك:.
- مسطرة جديدة لما قبل وما بعد التصريح بالممتلكات والأموال بالخارج: مكتب الصرف وجه مذكرة بهذا الخصوص إلى الوسطاء المعتمدين، وذلك على اعتبار أن المساهمة الإبرائية برسم الممتلكات بالخارج من طرف الأشخاص الذاتيين والمعنويين المستقرين بالمغرب ينبغي أن تشمل أيضا المؤسسات البنكية المعتمدةº والوثيقة المذكورة حددت النماذج النوعية للوثائق المطلوبة في إطار مسطرة التصريح.
- الاتحاد الأوروبي منح المغرب هبة تقدر ب 60 مليون أورو لدعم الدعامة الثانية من مخطط المغرب الأخضر.. تم ذلك على إثر التوقيع، يوم الجمعة الماضي بمكناس، على رسالة نوايا بين المغرب والاتحاد الاوربي بهذا الخصوص. وتõمنح هذه الهبة على مدى أربعة أشطر سنويا خلال مدة 72 شهرا تبتدأ من السنة الجارية، وتروم المساهمة في تحسين الدخل الفلاحي للمستغلين الصغار، مع الأخذ بعين الاعتبار حماية الموارد الطبيعية.

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ