* الحركة:.
- الأكاديمي الأرجنتيني، أدالبرتو كارلوس أغوزينو، أكد أن صاحب الجلالة الملك محمد السادس أبان عن موقف "حازم" بتوجيه تنبيه "واضح" إلى الأمم المتحدة وإبلاغها رفضه لأي تغيير لإطار وآليات انخراطها في ملف الصحراء. الباحث الأرجنتيني قال في مقال حول آخر تطورات قضية الصحراء، بثته وكالة الأنباء الأرجنتينية المستقلة، (طوطال نيوز)، الأحد المنصرم، أنه من خلال الاتصال الهاتفي الذي أجراه مع الأمين العام للأمم المتحدة، بان كي مون، في 12 أبريل الجاري، "وجه العاهل المغربي الملك محمد السادس رسائل واضحة تؤكد أنه لن يقبل أي تغيير لإطار وآليات انخراط الأمم المتحدة في هذا الموضوع ".
- وزارة الصحة والجمعية الطبية للمساعدة على التنمية بين مدينة أوفيرن الفرنسية والمغرب وقعتا، أول أمس الاثنين بالرباط، على اتفاقية شراكة تهدف على الخصوص إلى إرساء مواكبة أكثر فعالية لأنشطة الجمعية بالمغربº والكاتب العام لوزارة الصحة الدكتور عبد العالي بلغيتي علوي أبرز، في تصريح صحفي، أن هذه الاتفاقية تروم على الخصوص مواكبة أنشطة أعضاء الجمعية "بوضع رهن إشارتها مقرات وزارة الصحة وفرقا خلال فترات محددة من السنة".
* الاتحاد الاشتراكي:.
- العنصر مرشح لقيادة حزب الحركة الشعبية من جديد... مصدر مطلع من الحزب كشف أن امحند العنصر سيكون مرشحا بقوة للبقاء في منصبه لمدة أربع سنوات قادمة بعد حصوله على دعم قوي من الفريق الحكومي وبرلمانيي الحزب بالغرفتين.
- المكتب السياسي لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية يقرر الاحتفال بفاتح ماي إلى جانب النقابات المناضلة من أجل تشكيل جبهة اجتماعية قوية، حيث دعا المكتب، في بيان، للاحتفال بهذه المناسبة من أجل "التصدي للسياسات اللاشعبية التي يقودها حزب العدالة والتنمية"، كما دعا الحكومة إلى تحمل المسؤولية في التصدي لكل مظاهر العنف في الجامعة المغربية وضمان أمن الطلبة.
* أخبار اليوم المغربية:.
- الحليمي يرد على الرميد.. المندوبية السامية للتخطيط قالت إن المساطر المؤطرة لعمل مؤسسات الإحصاء في المغرب، كما في سائر دول العالم، تمنع اطلاع أية هيئة على أي معلومة عن أي شخص بما في ذلك الاسم والعنوان، وذلك ردا على إشارة وزير العدل والحريات مصطفى الرميد إلى إمكانية الاستفادة من معلومات الإحصاء لتحيين السجل القضائي.
- الوردي يعد مشروع قانون لإنهاء "السيبة" في المهن الطبية.. فقد فتح الحسين الوردي، وزير الصحة، أبواب حرب جديدة ضد مظاهر السيبة والممارسات العشوائية للمهن الطبية، خصوصا المرتبطة بصناعة الأسنان والمستحضرات الطبية، من خلال مشروع قانون يتضمن عقوبات صارمة من شأنها ردع المتطفلين على مهنة الطب.
* صحيفة الناس:.
- الحكومة تفرج عن قانون يلزم الصحفيين بالكشف عن مصادر أخبارهم أمام القضاء.. إذ أفرجت الأمانة العامة للحكومة عن مشروع قانون جديد ينتظر أن يخلق جدلا واسعا وسط الصحفيين، بعد أن نص على إلزامية كشف الصحفي لمصادر خبره أمام القضاءº والصحيفة تساءلت عن كيفية تمرير هذا البند دون الاعتراض عليه من طرف التمثيليات النقابية والناشرين وبعض الحقوقيين الذين شاركوا في صياغة هذا القانون.
- بنيعيش: تحسين صورة المغرب في إسبانيا من أولويات العمل الدبلوماسي.. فقد أكد فاضل بنيعيش، سفير المغرب في إسبانيا، على أهمية جعل تحسين صورة المغرب في هذا البلد الإيبيري إحدى أولويات العمل الدبلوماسي، داعيا أيضا إلى التعريف بالمنجزات التي حققتها المملكة في مختلف الميادين بفضل الرؤية المتبصرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.
* التجديد:
- الخلفي يكلف المفتش العام لوزارته بتلقي شكايات الصحفيين... فقد كلف وزير الاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة مصطفى الخلفي المفتش العام للوزارة كمخاطب رئيسي للصحفيين قصد تلقي الشكايات المرتبطة بالاعتداءات عليهم أثناء أداء عملهم.
- فاتح ماي...الشغيلة تتظاهر غدا والحكومة تعلن عن نتائج الحوار الاجتماعي، فمن المنتظر أن يعلن وزير التشغيل والشؤون الاجتماعية يوم غد الخميس عن نتائج جلسات الحوار الاجتماعي. الوزير أكد أول أمس الاثنين بالرباط حدوث تقدم كبير في المفاوضات مع النقابات مبرزا أن هناك وعيا مشتركا لدى جميع الأطراف بدقة المرحلة التي تجتازها البلاد.
- انطلاق اللقاءات التشاورية لبلورة "مشروع تربوي" للمدرسة المغربية. وزارة التربية الوطنية دعت في بلاغ الفاعلين التربويين والشركاء الأساسيين إلى المشاركة في وضع تقييم علمي يسمح بالوقوف على مدى جدوى ونجاعة كل ما أنجز واستشراف المستقبل.
* المنعطف:.
- ثلاثة ملفات يعتبر الحسم فيها شرطا أساسيا لمواصلة الحوار الاجتماعي.. رفع الحد الأدنى للأجور، ورفع أجور موظفي السلالم الدنيا، والحد الأدنى للمعاش هي ثلاثة ملفات تنتظر النقابات بشأنها إشارة من الحكومة لعقد لقاء ثان معها. اللقاء الأول بين الحكومة والنقابات وأرباب العمل ركز على قانون الإضراب والحريات النقابية والرفع من الحد الأدنى للأجور.
- الحكومة تفرض رسما بقيمة 2000 درهم لولوج الجامعات.. إذ ذكر وزير التعليم العالي والبحث العلمي وتكوين الأطر، لحسن الداودي، أن الحكومة قررت فرض رسوم بقيمة 2000 درهم لولوج الجامعات المغربية، معتبرا هذا الرسم إجراء من أجل ضمان تساوي الفرص بين الطلبةº والنقابة الوطنية للتعليم العالي ترفض الإجراء وتعتبر التعليم حقا دستوريا وحقا من حقوق الإنسان.
- دورة أبريل لمجلس مدينة الدار البيضاء تجرى في ظل الاحتقان والصراعات الشخصية.. المجلس يدخل يومه الأربعاء في دورته العادية لشهر أبريل في ظل تفاقم المشاكل والظروف التنموية داخل العاصمة الاقتصادية، حيث تعرف جل المشاريع التي تسير تحت إمرة مجلس المدينة مدا وجزرا وحسابات سياسوية ضيقة.