منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - عرض لأبرز عناوين الصحف الوطنية ليوم السبت 3 ماي 2014
عرض مشاركة واحدة

الشريف السلاوي
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية الشريف السلاوي

تاريخ التسجيل: 5 - 1 - 2014
السكن: المغرب الحبيب .
المشاركات: 10,895

الشريف السلاوي غير متواجد حالياً

نشاط [ الشريف السلاوي ]
معدل تقييم المستوى: 1267
افتراضي
قديم 03-05-2014, 10:44 المشاركة 3   

* الأحداث المغربية:.
- يونس مجاهد، رئيس النقابة الوطنية للصحافة المغربية قال، في ندوة صحافية نظمت أمس الجمعة بالرباط لتقديم التقرير السنوي للنقابة، "للأسف في عهد الحكومة الحالية الحصيلة متواضعة جدا، بل إن هناك تراجعات في مجالات عدة".
- المدير القطري لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا لدى البنك الدولي، سيمون غراي، أكد أن المغرب تمكن من "إرساء أسس نمو مستدام ونظيف حيث يتموضع كنموذج في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا" في مجال الحفاظ على البيئة ومحاربة ظاهرة التغير المناخي. جاء ذلك بعد مصادقة مجلس إدارة البنك العالمي، الثلاثاء الماضي بواشنطن، على إطار الشراكة الاستراتيجية مع المغرب برسم الفترة 2014-2017.


* الخبر:.
- أخيرا.. الزاكي يعود لتدريب المنتخب الوطني لكرة القدم.. بادو الزاكي اختار طاقما مساعدا يتكون من اللاعبين الدوليين السابقين مصطفى حجي وسعيد شيبا كمساعدين، وخالد فوهامي مدربا للحراس، فيما أوكل مهمة الإعداد البدني لعبد الرزاق العمراني، وعين أيضا الدولي السابق عزيز بودربالة مرافقا رسميا للمنتخب الوطني.
- نقابات الاتحاد المغربي للشغل والكونفدرالية الديمقراطية للشغل والفدرالية الديمقراطية للشغل رفضت "مقترحات الحكومة المتمثلة في الرفع من الحد الأدنى للأجور في قطاعات الوظيفة العمومية إلى ثلاثة آلاف درهم، والزيادة في الحد الأدنى للأجر في القطاع الصناعي والخدماتي والفلاحي بنسبة 10 في المئة على سنتين"، معتبرة، في بلاغ مشترك، أن هذه "المقترحات لا ترقى إلى الحد الأدنى من انتظارات الطبقة العاملة وعموم الأجراء".
- محمد يتيم، الكاتب الوطني للاتحاد الوطني للشغل بالمغرب قال، في حديث للجريدة، "لن نضع أنفسنا في تناقض أو صراع مع المركزيات النقابية، فيمكننا التنافس لكن دون التصارع، خاصة وأننا نشتغل على الملفات المطلبية ذاتها"، مضيفا أن "الأولوية يجب أن تكون للمطالب الاجتماعية وليس التوظيف السياسي".


* العلم:.
- مخيمات تندوف على صفيح ساخن: اعتقالات واختطافات بالجملة وجنود بميليشيات "البوليساريو" يعلنون التحاقهم بالمعارضة الثائرة على قيادة الرابوني.. كما علم من مصادر متواترة أن ميليشيات "البوليساريو"، مدعومة من عناصر تابعة لجهاز الاستخبارات العسكرية الجزائرية، نفذت، أول أمس الخميس، سلسلة من الاعتقالات طالت ما لا يقل عن عشرين شابا بالمخيمات في أعقاب حرائق مفتعلة تم إضرامها من طرف معارضين لقيادة الرابوني بخيام نصبت لإيواء مشاركين أجانب في مهرجان للسينما نظمته الجبهة الانفصالية بالمخيمات.
- البرلمان المغربي عبر عن انشغاله من التطورات التي طالت اتفاق تبادل المنتجات الفلاحية من الخضر والفواكه، وذلك على إثر اتخاذ الطرف الأوروبي إجراءات مراجعة أسعار هذه المواد خلافا للاتفاق المبرم بين المغرب والاتحاد الأوروبيº ومختلف الفرق البرلمانية عبرت عن تخوفاتها على الاقتصاد الوطني من هذا الإجراء الذي وصفته بالانفرادي والأحادي والمفاجئ.
- التقرير السنوي للنقابة الوطنية للصحافة المغربية رسم صورة "قاتمة" عن حرية ممارسة الصحافة بالمغربº ويونس مجاهد، رئيس النقابة قال، خلال ندوة صحافية أمس الجمعة بالرباط، إن "حصيلة هذه السنة في هذا المجال كانت سلبية، في الوقت الذي عاش فيه المغرب تحولات تميزت بحركات احتجاجية تميزت بعدد من المطالب الديمقراطية".


* العاصمة بوست:.
- الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم أعلنت، أمس الجمعة، رسميا بادو الزاكي مدربا للمنتخب الوطني الأول لكرة القدم براتب قدره 500 ألف درهم شهريا لمدة ثلاث سنوات.
- يونس مجاهد، رئيس النقابة الوطنية للصحافة المغربية قال، خلال لقاء صحافي أمس الجمعة بالرباط لتقديم التقرير السنوي حول حرية الصحافة والإعلام، إن حصيلة الحكومة في مجال حرية الصحافة "متواضعة، إن لم نقل أن هناك تراجعات على مستوى بعض الحالات"، مشيرا إلى أن الحصيلة على المستوى التشريعي "صفر".
- مصطفى الخلفي، وزير الاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة قال، أمس الجمعة في لقاء صحافي عقب اجتماع مجلس الحكومة، إن المفاوضات مع الاتحاد الأوروبي حول القطاع الفلاحي ما زالت جارية، مؤكدا أن الحكومة تعمل من أجل الدفاع عن مصالح الفلاحين المغاربة.


* لبيراسيون:.
- ادريس لشكر... حرية التنقل والاستقرار في بلد ما هي جزء لا يتجزأ من حقوق الإنسان، فخلال اجتماع الأممية الاشتراكية الدولية حول الهجرة بطنجة يومي 2 و 3 ماي الجاري استعرض الكاتب الأول لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية ادريس لشكر ، السياسة الجديدة للمغرب في مجال الهجرة والتي تعتبر رائدة في المنطقة، مبرزا أن المغرب بحاجة إلى إرساء شراكة في مجال الهجرة مع الجانب الأوربي في مجال تسوية وضعية المهاجرين غير الشرعيين وتقديم الخبرة وتمويل هذه العملية.
- النقابات وأرباب العمل تنتفض ضد القرار الحكومي الأحادي بشأن الرفع من الحد الأدنى للأجور. قرار الحكومة القاضي بالرفع من الحد الأدنى للأجور بالوظيفة العمومية إلى 3000 درهم والرفع من هذا الحد بنسبة 10 بالمائة على مرحلتين بالنسبة للقطاع الخاص، لم يقنع النقابات ولا أرباب العمل ، فالمركزيات النقابية ، الفدرالية الديمقراطية للشغل والاتحاد المغربي للشغل، والكنفدرالية الديمقراطية للشغل ، اعتبرت في بيان مشترك أن مقترحات الحكومة لا ترقى إلى الحد الأدنى من انتظارات الطبقة العاملة وعموم الأجراء، فيما عبر الاتحاد العام لمقاولات المغرب عن الأسف والقلق بشأن تداعيات وانعكاسات هذه الزيادة على تنافسية القطاع الصناعي.


* البيان:.
- الاحتفال بذكرى فاتح ماي تحت شعار الحرية النقابية... الميلودي مخارق الأمين العام للاتحاد المغربي للشغل قال في مهرجان خطابي بالدار البيضاء إنه سيتم في غضون الأشهر المقبلة تنظيم قافلة وطنية تروم تشكيل تكتل مشترك للتصدي للخروقات المتكررة للحق في الإضراب والتضييق عليه ، مخارق أبرز ضرورة الحرص على احترام مقتضيات مدونة الشغل وتفعيل المقتضيات الدستورية بهذا الشأن .
- المغرب والاتحاد الأوربي.. لا تأخر في تطبيق مضامين اتفاق الصيد البحري بين الجانبين الموقع في يوليوز المنصرم. هذا ما صرح به الأربعاء الماضي الكاتب العام لقطاع الصيد البحري بوزارة الزراعة والتغذية والبيئة في الحكومة الاسبانية كارلوس دومينغيز . ذات المسؤول أوضح أن المغرب يواصل مساطره الداخلية بشأن تفعيل الاتفاق الذي لم يحدد له أي تاريخ ليدخل حيز التنفيذ .


* لوبنيون:.
- السياحة... عدد السياح البرازيليين الذين زاروا المغرب السنة الماضية بلغ 27 ألف سائح وهو ما يمثل زيادة بنسبة 72 بالمائة مقارنة بسنة 2012.
ممثل المكتب الوطني المغربي للسياحة في لشبونة المكلف بالسوق البرازيلية، عبد اللطيف عشاشي، اعتبر أن سنة 2013 شهدت نموا ملحوظا في تدفق السياح البرازيليين على وجهة المغرب، وقال إن هذا النمو تعزز باحتضان مدينتي مراكش وأكادير ، في دجنبر الماضي ، مباريات كأس العالم للأندية المنظمة من قبل الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا)، حيث زار المغرب خلال هاتين التظاهرتين نحو 9000 برازيلي لمشاهدة مختلف مباريات الدورة وتشجيع فريقهم المفضل.


* لوماتان الصحراء والمغرب العربي:.
- الحوار الاجتماعي ... المعركة حول الحد الأدنى للأجور تستمر ، الاتحاد العام لمقاولات المغرب يعبر عن القلق إزاء هذه الزيادة التي أعلنت عنها الحكومة فيما اعتبرتها النقابات لا تستجيب للحد الأدنى من انتظارات الطبقة الشغيلة والأجراء ، وهو ما ينذر بأن تكون الجولات المقبلة من الحوار الاجتماعية تعقد على صفيح ساخن.
- الصفقات العمومية... أخيرا صادق مجلس المستشارين على مشروع القانون رقم 42-12 المتعلق برهن الصفقات العمومية، بعد عام من المصادقة على هذا المشروع في الغرفة الأولى، هذا المشروع يهدف بالخصوص إلى تحديث المنظومة القانونية لرهن الصفقات العمومية وملاءمتها مع التحولات التي يعرفها محيط الإدارة والمقاولة


ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ