منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - عرض لأبرز عناوين الصحف الوطنية ليوم السبت 7 يونيو 2014
عرض مشاركة واحدة

الشريف السلاوي
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية الشريف السلاوي

تاريخ التسجيل: 5 - 1 - 2014
السكن: المغرب الحبيب .
المشاركات: 10,895

الشريف السلاوي غير متواجد حالياً

نشاط [ الشريف السلاوي ]
معدل تقييم المستوى: 1267
افتراضي
قديم 07-06-2014, 12:01 المشاركة 2   

* أخبار اليوم المغربية:.

- ابن كيران يستعد لمراجعة العمل بالتوقيت المستمر في الإدارات العمومية.. فقد أعاد عبد الإله ابن كيران، في لقاء داخلي لحزب العدالة والتنمية مؤخرا، موضوع التوقيت المستمر المعتمد حاليا في الإدارات العمومية إلى الواجهة، معلنا عن اعتزامه القيام بU""مراجعة" هذا الإجراء بسبب الاختلالات الناتجة عن تطبيقه.

- الخلفي: إضراب موزعي الغاز لم يؤثر على السوق.. فقد أكد وزير الاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة مصطفى الخلفي، أول أمس الخميس بالرباط، أن الإضراب الذي خاضته جمعية موزعي الغاز في المغرب يومي 4 و 5 يونيو الجاري، لم يؤثر بشكل ملموس على حاجيات السوق الوطنية من هذه المادة، موضحا في لقاء مع الصحافة عقب اجتماع مجلس الحكومة، أن الحكومة لا يمكن أن تقبل بأي مس بالقدرة الشرائية للمواطنين.

- 15 غشت المقبل: آخر أجل لكي تعقد فرق الكرة جموعها العامة.. موقع الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم على الأنترنت أوضح، أمس الجمعة، أنه "في إطار الإعداد للموسم الرياضي 2014/2015 ، والذي سيشهد ميلاد العصبة الاحترافية لكرة القدم، حددت الجامعة الملكية تاريخ 15 غشت كآخر أجل للأندية لعقد جموعها العامة"، مشيرا إلى أنه تم تعيين لجنة لضبط الوضعية القانونية والمالية للأندية "لإضفاء المزيد من المصداقية على البطولة الوطنية الاحترافية".


* بيان اليوم:.

- الصيدليات تشرع، يوم غد الأحد، في تطبيق الأسعار المخفضة على الأدوية، وذلك تفعيلا لمقتضيات المرسوم المتعلق بشروط وترتيبات تحديد أسعار الأدوية ل 18 دجنبر 2013^(o) والقرار يهم 1578 دواء، منها 320 دواء سبق أن استفادت من تخفيض الأسعار في 2013 ، و1258 دواء شملها القرار المذكور وتم نشر لائحة أسمائها في الجريدة الرسمية ليوم 8 أبريل الماضي. ويهم القرار أيضا المستفيدين من خدمات المرفق العمومي في إطار نظام "راميد".

- مصطفى الخلفي، وزير الاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة كشف، خلال اللقاء الصحافي عقب انتهاء أشغال الحكومة، أن عبد الإله ابن كيران، رئيس الحكومة، وجه رسالة إلى الهيئة العليا للاتصال السمعي البصري (الهاكا) ولجنة الأخلاقيات بالقناة الثانية للإدلاء برأيها حول البرامج المتعلقة بالجريمة التي تبث عبر القناة، من أجل وضع توصيات للحد من أي انزلاق للتعاطف مع المجرمين أو التطبيع مع ثقافة الجريمة.


* رسالة الأمة:.

- هل تتفاقم أزمة الخضر والفواكه بين المغرب والاتحاد الأوروبي?.. إذ يبدو أن نتائج المفاوضات بين الرباط وبروكسيل حول التداعيات "الكارثية" لقرار الاتحاد الأوروبي تعديل أسعار ولوج المنتوجات الأوروبية إلى أراضيه كخطوة أحادية الجانب، لم تكن مرضية ولا تبشر بحل وشيك للأزمة القائمة بين الطرفين أمام تماطل الشريك الأوروبي في تنفيذ التزاماته الواردة في الاتفاقيات والمعاهدات الموقعة في إطار صادرات الفواكه والخضر المغربية. آخر تفاعلات الملف: الدعوة الصريحة التي وجهها المغرب، أول أمس الخميس، إلى الاتحاد الأوروبي لتحمل مسؤولياته بدون تأخير واحترام التزاماته.

- وزارة الصحة تقوم بتفعيل الأسعار الجديدة للأدوية التي تمت مراجعتها على مستوى كل صيدليات المملكة يوم الأحد 8 يونيو، حيث إن قرار التخفيض المتعلق بتحديد القائمة الكاملة للأسعار الجديدة لبيع الأدوية يهم 1578 دواء (320 دواء سبق أن استفادت من تخفيض الأسعار في 2013 و1258 دواء شملها القرار المذكور).


* الاتحاد الاشتراكي:.

- المفوض الأوروبي المكلف بالتجارة، كاريل دو غوشت، أكد أن المفاوضات بين المغرب والاتحاد الأوروبي، الرامية إلى التوصل إلى إبرام اتفاق للتبادل الحر الشامل والمعمق، أحرزت "تقدما كبيرا" خلال الجولة الرابعة. وقال المفوض الأوروبي ردا على سؤال حول مدى تقدم المناقشات الخاصة بهذا الاتفاق، تقدم به النائب الأوروبي الاشتراكي جيل بارنيو، إن الجولة الرابعة من المفاوضات المنعقدة في بروكسيل (7- 11 أبريل الماضي)، تناولت جميع فصول الاتفاق، حيث تم إحراز تقدم كبير في هذا المجال.

- وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني أعلنت، في بلاغ، أن العدد الإجمالي للمترشحات والمترشحين لاجتياز امتحانات البكالوريا عن دورة يونيو 2014 ، بلغ 502 ألفا و127 مترشحا، من بينهم 287 ألفا و688 من الذكور، أي ما يمثل 57,3 في المئة من العدد الإجمالي للمترشحين، و214 ألفا و439 من الإناث، بما يمثل 42,7 في المئة، كما عرف عدد المترشحات والمترشحين هذه السنة، ارتفاعا بنسبة بلغت 4,7 في المئة مقارنة مع السنة الماضية.


* الحركة:.

- رئيس المجلس الوطني لحقوق الإنسان إدريس اليزمي أبرز، أول أمس الخميس بستوكهولم، مسلسل الإصلاحات الذي أطلقه المغرب منذ حوالي 20 سنة. وقال اليزمي، خلال مائدة مستديرة نظمت بمقر معهد سياسة الأمن والتنمية بالعاصمة السويدية، إن المغرب قام بإصلاحات جريئة، ومنح العفو للسجناء السياسيين وباشر إصلاحا شاملا لمدونة الأسرة، مضيفا أن المملكة أحدثت سنة 2001 المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية الذي يندرج في إطار الاعتراف بالتنوع اللغوي والثقافي بالبلاد.

- المدير العام للمكتب الوطني للمطارات زهير محمد العوفير أعلن، أول أمس الخميس بمراكش، أن استراتيجية تطوير قطاع النقل الجوي بالمغرب تطمح إلى تحقيق طاقة استيعابية للمطارات تمكن من استقبال 51 مليون مسافر في أقل من 10 سنوات، وذلك من خلال عدد من المشاريع. وأكد العوفير، أمام الدورة الحادية عشر للمنتدى الدولي "كونيكت" (تواصل) بمراكش، أن تطوير قطاع النقل الجوي يعد ثمرة استراتيجية تطوير محددة بشكل واضح تجسدت منذ سنة 2004 بتحرير القطاع وتوقيع اتفاقية الأجواء المفتوحة مع الاتحاد الأوروبي في دجنبر 2006.

- الوزير المنتدب لدى وزير الصناعة والتجارة والاستثمار والاقتصاد الرقمي المكلف بالتجارة الخارجية، محمد عبو، أكد أن المخطط الوطني لتنمية المبادلات التجارية (2014-2016 ) يتوخى إعطاء دفعة للصادرات وتقليص الواردات. وقال الوزير، خلال ندوة صحفية، إن "هذا المخطط ثلاثي السنوات يستمد أهميته من الوضعية المقلقة للميزان التجاري للسلع والخدمات"، والذي سجل سنة 2013 عجزا بقيمة 125 مليار درهم، مضيفا أن العجز التجاري للسلع تجاوز قيمة الصادرات ابتداء من سنة 2007 ، فيما سجل فائض الميزان التجاري للخدمات عجزا بين سنة 2007 و 2011.


ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ