منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - عرض لأبرز عناوين الصحف الوطنية ليوم الأربعاء 1 أكتوبر 2014
عرض مشاركة واحدة

الشريف السلاوي
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية الشريف السلاوي

تاريخ التسجيل: 5 - 1 - 2014
السكن: المغرب الحبيب .
المشاركات: 10,895

الشريف السلاوي غير متواجد حالياً

نشاط [ الشريف السلاوي ]
معدل تقييم المستوى: 1267
افتراضي
قديم 01-10-2014, 19:32 المشاركة 2   

* المنعطف.:
- في أفق دخول "التعويض عن فقدان الشغل" حيز التطبيق السنة المقبلة: أكثر من 580 ألف عاطل عن العمل غير معنيين بالمشروع وإقصاء فئة واسعة من الشغيلة.
- نهاية الهدنة بين الرميد والمحامين بسبب توقف أشغال اللجان المشتركة. حسن وهبي، رئيس جمعية هيئات المحامين بالمغرب، يؤكد أن الجمعية تسجل أسفها بسبب توقف أشغال اللجان المشتركة بين الجمعية ووزارة العدل والحريات، بشكل مفاجئ ونهائي، والتي كان الهدف منها الحوار الفعلي.
- إعادة تنظيم قطاع الغاز ذي الاستعمال المنزلي.. هل سيؤدي إلى الرفع من الأسعار¿ مصادر مهنية أوضحت أن مديرية الوقود والمحروقات أطلقت طلب عروض من أجل إنجاز دراسة بشأن إعادة تنظيم قطاع الغاز المنزلي، والحكومة ستكون أمام خيارين إما دعم المواطن في هذه المادة، وهو ما سيكلف خزينتها ميزانية مهمة، أو رفع الدعم وهو ما سيوصل ثمن القارورة الموجهة للمستهلك إلى حدود 120 درهم.
* التجديد.:
- نجيب بوليف، الوزير المنتدب المكلف بالنقل، أكد أن جميع رادارات مراقبة السرعة مشغلة، عكس ما يروج له البعض ممن أسماهم "المشوشين"، موضحا، خلال لقاء تواصلي نظمته اللجنة الوطنية للوقاية من حوادث السير أمس الثلاثاء، أن رادارات مراقبة السرعة قامت بجزء كبير من تحصين عملية السلامة الطرقية، كما أنها سبب رئيسي في انخفاض حوادث السير.
- الوزارة المكلفة بالشؤون العامة والحكامة أعلنت أن أسعار البنزين، والفيول رقم 2، والفيول رقم 2 الموجه لإنتاج الكهرباء، والفيول الخاص ستعرف انخفاضا ابتداء من يومه الأربعاء، في حين سيبقى سعر الغازوال مستقرا.
- لأول مرة بالمغرب: إجراء عمليتي استبدال كاحلي مريضتين بفاس.. فقد قام فريق طبي جراحي تابع للمركز الاستشفائي الجامعي الحسن الثاني بفاس أول أمس الاثنين بإنجاز جراحي غير مسبوق بالمغرب تمثل في إجراء عمليتي استبدال الكاحل لفائدة مريضتين تبلغان من العمر على التوالي 55 و 70 سنة كانتا تعانيان من هشاشة حادة على مستوى عظم الكاحل. وحسب بلاغ للمركز الاستشفائي الجامعي بفاس، فإن هاتين العمليتين اللتين كللتا بالنجاح ستمكن من استرجاع قدمي المريضتين لوظيفتهما وحركتيهما الطبيعية .
* العاصمة بوست.:
- جمعية هيئات المحامين بالمغرب أعلنت عن فشل الحوار، الذي انطلق قبل أشهر مع وزارة العدل والحريات، بعد أن كان الشد والجذب يطبع العلاقة بين الطرفين، معلنة أن أشغال اللجان المشتركة "قد توقفت بصورة مفاجئة ونهائية وغير مبررة بمقدم وزير العدل الحالي".
- المنظمة الديمقراطية للشغل تحذر من تردي وضعية المسنين بالمغرب. النقابة أصدرت، أمس، تقريرا مفصلا حول وضعية المسنين في المغرب بمناسبة اليوم العالمي للمسنين الذي يحل اليوم الأربعاء، طالبت فيه بتوفير الخدمات اللازمة لهذه الفئة بما يتلاءم مع التزامات المغرب الدولية في هذا المجال.
* بيان اليوم.:
- فرق الأغلبية والمعارضة بمجلس النواب أجمعت على ضرورة محاربة الصورة النمطية للمرأة في الإعلام، واعتبرت أن مشروع القانون القاضي بتتميم القانون المتعلق بالاتصال السمعي البصري من خلال مادة فريدة تروم محاربة الصورة النمطية للمرأة في الإعلام خطوةñ في اتجاه التنزيل السليم للدستور. جاء ذلك خلال مناقشة هذه المادة الفريدة بلجنة التعليم والثقافة والاتصال بمجلس النواب أول أمس الاثنين.
- الأمين العام للمنظمة العالمية للسياحة طالب الرفاعي أكد أن القطاع السياحي بالمغرب عرف كيف يحقق "قصة نجاح مذهلة" رغم الظرفية الدولية الصعبة وغير المشجعة على تنمية السياحة عبر العالم. جاء ذلك خلال افتتاح الدورة 11 للمناظرة الوطنية للسياحة، أول أمس الاثنين بالرباط.
- المشاركون في الدورة ال 11 للمناظرة الوطنية للسياحة يوصون بوضع آليات عملية تروم تسهيل وإنعاش الاستثمار السياحي واستعادة ثقة البنوك لتمويل المشاريع السياحيةº ووزير السياحة لحسن حداد يعلن عن قرب إحداث صندوق ضمان التمويلات الذي سيسهل الولوج الى القروض.
* الخبر.:
- سليمان العمراني، نائب الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، قال في لقاء حزبي بمدينة فرانكفورت بألمانيا إن التحدي الأكبر خلال الانتخابات المقبلة هو" المعركة الميدانية"، داعيا مناضلي الحزب إلى التعبئة من أجل دعم الحزب في هذا الاستحقاق الهام. كما أكد أن الحكومة تشرف سياسيا على المحطة الانتخابية المقبلة، وأن وزارة الداخلية تتولى التدبير التقني لها تحت رئاسة رئيس الحكومة.
- مشاكل التعليم تجر بن المختار إلى البرلمان لمناقشة وضعية القطاع. لجنة التعليم والثقافة والاتصال بمجلس النواب تعقد، اليوم الأربعاء، لقاء مع وزير التربية الوطنية والتكوين المهني رشيد بن المختار للتداول بشأن قضايا مرتبطة بورش إصلاح التعليم والملامح الأولية لخطط الحكومة لإصلاح القطاع والنهوض به، فضلا عن موضوعي الدخول المدرسي 2014-2015 والهدر المدرسي.
* لوبنيون.:
- التغطية الصحية بالمغرب: الفوارق والخصاص ينخر القطاع. فبالكاد يستفيد ثلث الساكنة المغربية من التغطية الصحية، و54 في المئة من تمويل القطاع الصحي تأتي مباشرة من ميزانيات الأسر، وهو معدل مرتفع جدا مقارنة بدول أخرى، علاوة على أن نظام التدبير الصحي، والمواكبة والتطوير الشامل، يبقى محدودا جدا. هذه أبرز الخلاصات التي تمخضت عنها ورشة حول إعداد آلية جديدة لتقييم التغطية الصحية نظمها المرصد الوطني للتنمية البشرية.
- حزبا الاستقلال والاتحاد الاشتراكي يرصان صفوفهما استعدادا للمواجهة.. الأغلبية الحكومية وأحزاب المعارضة ترص الصفوف، وهو ما من شأنه توضيح الرؤية أكثر في المشهد السياسي. فمن جانب الحكومة هناك تحالف ليبرالي يقوده حزب العدالة والتنمية، ومن جهة أخرى معارضة ديمقراطية اجتماعية تضم تحالف حزب الاستقلال والاتحاد الاشتراكي في مركز الثقل، إلى جانب حزب الأصالة والمعاصرة الذي لا يبدو متسقا مع أي تيار سبق ذكره.
* ليبراسيون.:
- إدريس لشكر، الكاتب الأول للاتحاد الاشتراكي، يدعو الاتحاديين إلى تعزيز حضورهم خلال الاستحقاقات الانتخابية المقبلة. لشكر اعتبر أن الحضور المكثف في المؤتمرات الجهوية للحزب هو الجواب الشافي على كل استطلاعات الرأي "المخدومة" وكل الأقلام "المأجورة" التي تحاول أن تبخس وجود الاتحاديات والاتحاديين في أوساط المجتمع المغربي.
* أوجوردوي لوماروك.:
- إصلاح أنظمة التقاعد: الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب، الذراع النقابي لحزب العدالة والتنمية، وجه مذكرة إلى رئيس الحكومة يؤكد فيها رفضه للمشروع الحكومي لإصلاح التقاعد، الذي يرتكز على رفع سن الإحالة على التقاعد والزيادة في قيمة المساهمات والتخفيض من قيمة المعاشات.
- للسنة الثانية على التوالي يطلق المغرب، اليوم الأربعاء، حملة تحسيسية لفائدة الأشخاص المسنين. وسيتم التوقيع بالمناسبة على العديد من اتفاقيات الشراكة مع العديد من الجمعيات العاملة في هذا الميدان بغية تحسين جودة الخدمات المقدمة للأشخاص المسنين وتأهيل المراكز الاجتماعية وإشاعة ثقافة التضامن في المجتمع.
* لوماتان الصحراء والمغرب العربي.:
- المغرب وإسبانيا يجددان التأكيد على توطيد تعاونهما في الميدان الطاقي. وزير الصناعة والطاقة والسياحة الإسباني خوسي مانويل صوريا أكد، في تصريح صحافي، على "أهمية التعاون الثنائي في مجال الطاقة"، وذلك في أفق دعم وتعزيز الشراكة بين البلدين في هذا القطاع. جاء عقب اجتماع عقده مع وزير الطاقة والمعادن والماء والبيئة عبد القادر عمارة، أول أمس الاثنين بالرباط.
- محمد ضريف، رئيس حزب الديمقراطيين الجدد، الذي تم تأسيسه حديثا، حذر ، في ملتقى وكالة المغرب للأنباء أمس الثلاثاء ، من احتمال ارتفاع نسبة العزوف عن التصويت في الانتخابات المقبلة. ضريف يرى، من جانب آخر، أن المشكل لا يكمن في تعدد الأحزاب، ولكن في بلقنة المشهد الحزبي.
* ليكونوميست.:
- استيراد الحبوب: الفاتورة تنخفض. الإنتاج العالمي من الحبوب، لا سيما القمح اللين والذرة، التي يعد المغرب ضمن مستورديه، يسجل ارتفاعا قياسيا، والأسعار العالمية تأخذ منحى تنازليا.
- رغم الانخفاض الطفيف في مؤشرات حوادث السير على الطرق، بلغ عدد حوادث السير في متم شهر غشت الماضي 12 ألف و804 حادثة، مسجلا ارتفاعا بنسبة 1 في المئة مقارنة مع الفترة ذاتها من سنة 2013.
* البيان.:
- مملكة البحرين جددت، أول أمس الاثنين أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، التأكيد على "دعمها الكامل لمبادرة الحكم الذاتي في الصحراء المغربية". وزير الشؤون الخارجية البحريني الشيخ خالد بن أحمد بن محمد آل خليفة، قال، أمام 193 دولة عضو في الأمم المتحدة خلال النقاش العام للدورة الÜ69 للجمعية العامة للأمم المتحدة، .. "نؤكد مجددا على موقف مملكة البحرين التاريخي والمبدئي والثابت بالتضامن مع المملكة المغربية الشقيقة ودعمها الكامل لمبادرتها الخاصة بالحكم الذاتي في الصحراء المغربية في إطار السيادة المغربية ووحدة التراب المغربي، ووفقا للشرعية الدولية".
- المجموعة السويسرية "إيليفون فير"، الرائدة عالميا في مجال إنتاج المخصبات الحيوية، استقرت في المغرب حيث طورت ثلاث وحدات إنتاجية بكل من مكناس وأكادير وبركان، باستثمارات بقيمة 65 مليون أورو. وعلم لدى الشركة أن "هذا المشروع الفريد من نوعه"، والذي ستصل طاقته التشغيلية إلى 500 منصب في أفق 2017، يهدف إلى أن يجعل من المغرب مركزا لتصدير ثلاثة أرباع إنتاجه نحو أوروبا وإفريقيا.

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ