:: مراقبة عامة ::
تاريخ التسجيل: 19 - 10 - 2013
المشاركات: 11,987
معدل تقييم المستوى:
1406
نشاط [ nadiazou ]
قوة السمعة:1406
13-10-2014, 10:45
المشاركة 1
الباحث التربوي علي أشهبون يدعو إلى الانكباب على الشأن التربوي وجعله الهم الأساسي لكل المغاربة
آخذ الباحث التربوي ذ. علي أشهبون على المسؤولين الذين تناوبوا على قطاع التعليم لجوءهم المستمر إلى الأجنبي على كل المستويات لإصلاح المنظومة التربوية، لأن في اعتقادهم مطرب الحي لا يطرب.
وأكد أنه على الرغم من مرور 57 سنة على محاولة بناء منظومة مغربية أصيلة مع توالي الإصلاحات والترميمات، ظلت الوضعية على حالها ولم تبرح مكانها، لأننا كنا نستورد على الدوام من يؤطرنا ، وكيف سيتم تأطيرنا ، وبماذا ……..والثمن هو الذي كان مغربيا محضا ومن جيوب المغاربة.
وقد اعتبر ذ, أشهبون مبادرة د محمد الدريج ومشروعه التربوي خطوة لا يمكن إلا أن تكون إيجابية بغض النظر عن المحتوى الذي تتضمنه، ذلك لأنها ستفتح الأبواب للانطلاق من الواقع المعيش، ومن طرف التربويين المغاربة لتدارس المنظومة التربوية في بلادنا بعيون مغربية وبإصلاحات جذرية منطلقة من الواقع المغربي.
وقد وجه الباحث المغربي نداء إلى الجميع ومنهم الفاعلون التربويون، ودعاهم إلى الانكباب على الشأن التربوي وجعله الهم الأساسي لكل المغاربة، وتكوين مجموعات للبحث والتنقيب، وفرض الكفاءات لذواتها على المسؤولين.
ورأى أنه لتحقيق هذا الهدف لا بد من تشجيع بعضنا البعض، ومناقشة بعضنا البعض لنطور مقترحاتنا ونزيد بها خطوة الى الأمام عن طريق النقد البناء لمحاولة وضع هذه المنظومة على السكة الصحيحة.
في الحين
آخر مواضيعي
0 التقاعد النسبي : الآثار و الانعكاسات 0 التقاعد لحد السن 0 التعاضدية العامة للتربية الوطنية تطلق الخدمة الالكترونية لمنحة التقاعد و الوفاة والايتام. 0 علاجات تطبيقية لمشكلة كراهية الابناء للمدرسة 0 بحث مثير يكشف عن الكلمات التي تُظهر توتّر الشخص 0 خطير بالفيديو:"فيروس" يهدد جميع رواد "الفايسبوك" وهذه التفاصيل 0 هذه توصيات جطو لإنقاذ صندوق التقاعد - تقرير المجلس الأعلى للحسابات 2017 0 اعتداء تلميذ على أستاذ بالثانوية ابن بطوطة 0 الطريق إلى أبوة صالحة 0 الزواج الثاني .. حلم الأزواج !