منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - سلطات الاحتلال الإسبانية تحرم أبناء مواطنين مغاربة من الدراسة بسبتة المحتلة
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nadiazou
nadiazou
:: مراقبة عامة ::
تاريخ التسجيل: 19 - 10 - 2013
المشاركات: 11,987
معدل تقييم المستوى: 1406
nadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميز
nadiazou غير متواجد حالياً
نشاط [ nadiazou ]
قوة السمعة:1406
قديم 16-11-2014, 13:13 المشاركة 1   
افتراضي سلطات الاحتلال الإسبانية تحرم أبناء مواطنين مغاربة من الدراسة بسبتة المحتلة

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
إنصاف بريس
قررت سلطات الاحتلال الإسبانية حرمان أزيد من 40 طفلا مغربيا من التسجيل في مدارس سبتة المحتلة، بدعوى أن أولياء أمورهم يقطنون في سبتة دون تصاريح الإقامة.
جمعية “Digmum”، المدافعة عن كرامة النساء والأطفال، التي بدأت في تعليم بعض هؤلاء الأطفال، عبرت عن إدانتها لقرار رفض عدد من المؤسسات الاسبانية تدريس أطفال المغاربة المقيمين بصفة غير شرعية، بدعوى عدم تسوية وضعيتهم القانونية، بالرغم من أن القانون الاسباني يكفل حق التعليم لكل طفل يتواجد على أراضيها.
وأفادت الجمعية ذاتها، أن القانون الاسباني الخاص بالأجانب، ينص على أن “الأطفال دون سن 16 سنة لهم الحق والواجب في التعليم، بما في ذلك التعليم الأساسي المجاني، كما يحق للأجانب أقل من 18 سنة في التعليم الإلزامي”.
وكان وزير التعليم والتربية الإسباني، كشف في تصريح لموقع “El Dario”، أن هناك فئة من الأطفال يعيشون بالأراضي الإسانية، محرومين من التمدرس، لكنه رفض توضيح ما إذا كانت الحكومة المركزية أعطت إجراءا معينا من أجل تمكينهم من الدراسة.
ويبلغ عدد المغاربة المقيمين بإسبانيا بشكل قانوني إلى غاية دجنبر 2013، ما مجموعه 750 ألف و442 شخص، بحسب أرقام عممها المرصد الدائم للهجرة بإسبانيا، التابع لوزارة الشغل والضمان الاجتماعي، حيث أنهم (المغاربة) لازالوا الجالية الأجنبية الأولى من خارج الاتحاد الأوروبي المقيمة بشكل قانوني في إسبانيا، حيث تمثل 33,33 في المائة من مجموع الأجانب المقيمين على أرض هذا البلد، متبوعين بالإكوادوريين (201 ألف و811) ثم الصينيين (180 ألف و844).









آخر مواضيعي

0 التقاعد النسبي : الآثار و الانعكاسات
0 التقاعد لحد السن
0 التعاضدية العامة للتربية الوطنية تطلق الخدمة الالكترونية لمنحة التقاعد و الوفاة والايتام.
0 علاجات تطبيقية لمشكلة كراهية الابناء للمدرسة
0 بحث مثير يكشف عن الكلمات التي تُظهر توتّر الشخص
0 خطير بالفيديو:"فيروس" يهدد جميع رواد "الفايسبوك" وهذه التفاصيل
0 هذه توصيات جطو لإنقاذ صندوق التقاعد - تقرير المجلس الأعلى للحسابات 2017
0 اعتداء تلميذ على أستاذ بالثانوية ابن بطوطة
0 الطريق إلى أبوة صالحة
0 الزواج الثاني .. حلم الأزواج !