منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - قراءة في الصحف الصادرة يوم الخميس 20 نونبر 2014
عرض مشاركة واحدة

الشريف السلاوي
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية الشريف السلاوي

تاريخ التسجيل: 5 - 1 - 2014
السكن: المغرب الحبيب .
المشاركات: 10,895

الشريف السلاوي غير متواجد حالياً

نشاط [ الشريف السلاوي ]
معدل تقييم المستوى: 1267
افتراضي
قديم 20-11-2014, 14:09 المشاركة 2   

عرض لأبرز عناوين الصحف الصادرة يوم:الخميس2014/11/20

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ



في ما يلي عرض لأبرز العناوين التي تصدرت صفحات الجرائد الوطنية الصادرة اليوم الخميس..




* الصحراء المغربية.:
- استقبل صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، أمس الأربعاء بالقصر الملكي بفاس، نائب الرئيس الأمريكي السيد جوزيف بايدن، الذي يقوم بزيارة للمغرب للمشاركة في أشغال الدورة الخامسة للقمة العالمية لريادة الأعمال. وذكر بلاغ للديوان الملكي أن انعقاد هذه القمة بمراكش قرره صاحب الجلالة، أيده الله، وفخامة الرئيس الأمريكي باراك أوباما، خلال الزيارة الملكية لواشنطن في نونبر 2013. وتتوخى هذه القمة وضع التجديد والابتكار، كمصدر رئيسي للتنافسية، في صلب أولويات هذه المبادرة، وذلك من خلال التشجيع على إرساء استراتيجية للنمو الشامل.
- سفير الولايات المتحدة الأمريكية بالمغرب السيد دوايت بوش قال، أول أمس الثلاثاء بمراكش، إن اختيار المغرب لاحتضان الدورة الخامسة للقمة العالمية لريادة الأعمال يجسد ما تزخر به المملكة من رأسمال سياسي واقتصادي وثقافي والذي من شأنه ضمان إشعاع أكثر لهذه المبادرة الأمريكية التي أطلقها الرئيس باراك أوباما سنة 2009 . واعتبر السفير الأمريكي، في تصريح صحافي عشية انطلاق أشغال هذه القمة، أن" اختيار المغرب لاحتضان هذه القمة يعكس ثقتنا في المملكة وحكومتها وريادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس ".
- أيشاني لابي، الممثلة المساعدة ببرنامج الأمم المتحدة الإنمائي بالمغرب، ثمنت جهود المغرب على مستوى الالتزامات في تطبيق اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد، بترجمتها على أرض الواقع. جاء ذلك خلال مشاورات إقليمية رفيعة المستوى تحت عنوان "مسارات التعاون لمكافحة الفساد وتعزيز النزاهة في البلدان العربية"، احتضنتها مدينة الصخيرات أمس الأربعاء.




* الخبر.:
- مكتب الصرف أفاد بأن قيمة صادرات المغرب من الفوسفاط ومشتقاته بلغت حوالي 31,91 مليار درهم في متم شهر أكتوبر المنصرم، مقابل حوالي 32,41 مليار درهم سنة قبل ذلك، مسجلة تراجعا بنسبة 1,5 في المئة. المكتب، الذي نشر مؤخرا مؤشراته الأولية حول المبادلات الخارجية برسم الفترة ما بين يناير وأكتوبر 2014، أشار إلى أن صادرات المواد المشتقة من النفط سجلت هي الأخرى تراجعا بنسبة 2 في المئة، حيث انتقلت قيمتها من 11,08 مليار درهم متم شهر أكتوبر 2013 إلى 10,86 مليار درهم بعد سنة.
- حركة النقل الجوي بمطارات المغرب تسجل انخفاضا طفيفا في أكتوبر بنسبة 1,08 في المئة.. معطيات المكتب الوطني للمطارات تفيد بأن حجم المسافرين خلال هذا الشهر بلغ في مجمله مليونا و542 ألف و18 مسافرا مقابل مليون و558 ألف 858 مسافرا في الشهر ذاته من سنة 2013.




* أخبار اليوم المغربية.:
- أول لقاء لتيار الانفتاح والديمقراطية بعد رحيل مؤسسه أحمد الزايدي.. التيار عقد لقاء أول أمس ببوزنيقة لقاء تم فيه التشاور بخصوص تأسيس حزب جديد أو الالتحاق بالاتحاد الوطني للقوات الشعبية . مصدر صرح للجريدة أن "هناك شبه إجماع على أنه لا يمكن الاستمرار في العمل داخل حزب الاتحاد الاشتراكي في ظل قيادة إدريس لشكر".
- انقسام وسط المحامين بشأن التوقف عن العمل اليوم.. مصدر جيد الاطلاع بوزارة العدل والحريات كشف أن ثمة 6 هيئات لحد زوال يوم أمس، من أصل 17 هيئة، لن تلتزم بقرار الجمعية بالتوقف عن العملº ووزارة العدل والحريات تعتبر أن دعوة التوقف لها "خلفيات سياسية وانتخابية صرفة".




* العاصمة بوست.:
- توافق مغربي أمريكي لدعم المقاولات النسائية.. فقد أجمع مسؤولون مغاربة وأمريكيون مشاركون في القمة العالمية الخامسة لريادة الأعمال بمراكش على ضرورة دعم المقاولات النسائية، لكي تحظى المرأة بمكانة متميزة في المجتمع، ودعوا إلى تبادل الخبرات بين مختلف المقاولات في مواضيع استخدام التكنولوجيا في ريادة الأعمال عبر العالم، وبالتالي مساهمة المقاولات الشابة في الاقتصاد الوطني.
- المغرب الأول عربيا بالمنطقة على مستوى مقياس الديمقراطية. التقرير السنوي الجديد الرابع الذي يصدره "مقياس الديمقراطية العربي" كشف أن المرتبة المشرفة التي نالها المغرب تأتي نتيجة النهج الإصلاحي الجديد في تطور نحو الديمقراطية، موضحا أن المغرب من خلال نهجه لهذه السياسات "يحول دون ظهور انعكاسات سلبية كفقدان الأمن والموارد الاقتصادية".




* الأحداث المغربية:
- تنافس داخل الفرق النيابة لضمان تمثيلية داخل المحكمة الدستورية.. مصادر من داخل قبة البرلمان أكدت أن فرقا برلمانية بدأت في التفكير في إيجاد بدائل لممثليها داخل المجلس الدستوري الذي أضحى يحمل تسمية "محكمة دستورية"، خاصة حزب العدالة والتنمية الذي يمثله رشيد المدور، النائب البرلماني السابق عن دائرة الدار البيضاء أنفا، وأيضا حزب الأصالة والمعاصرة الذي يبحث عن خلف للأستاذ الجامعي محمد أتركين.
- مرصد العمل البرلماني انتقد بشدة استمرار ظاهرة غياب ممثلي الأمة عن الجلسات العمومية لأشغال اللجان البرلمانية بغرفتيه، داعيا إلى " فتح تحقيق في الاتهامات الموجهة لبرلمانيين بتلقي عمولات ومبالغ مالية كبيرة مقابل ممارستهم الضغط لتمرير تعديلات تهم قانون المالية السابق".
- السفير الأمريكي بالرباط دوايت بوش يقول إن اختيار المغرب لاحتضان الدورة الخامسة للقمة العالمية لريادة الأعمال " يعكس ثقتنا في المملكة وحكومتها "º مضيفا في تصريح للصحافة أن المغرب يعتبر بوابة للولوج إلى القارة الإفريقية ويتيح الفرصة لمئات رجال الأعمال والمستثمرين المشاركين في هذه القمة لاكتشاف فرص الشراكة والتعاون.




* العلم.:
- أمراض الفم واللثة متفشية ب 90 في المئة في أوساط المغاربةº والهيئة الوطنية لأطباء الأسنان تعبر عن قلقها من العشوائية التي تطبع القطاع من خلال ممارسات لأطراف بعيدة عن المهنة تستغل الفراغ القانوني.
- في بيان للمكتب الإقليمي لحزب الاستقلال بفاس: مدينة فاس " تعرف تطورا تنمويا متواصلا في غياب كلي لأي دعم حكومي". البلاغ نوه بما يقوم به المجلس البلدي للعاصمة العلمية بقيادة حميد شباط من جهود متواصلة لصالح المدينة وسكانها.




* الحركة.:
- صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن ترأس، عصر أول أمس الثلاثاء، المباراة النهائية لكأس العرش، التي جمعت بين فريقي اتحاد الفتح الرياضي ونهضة بركان، وانتهت بفوز الفريق الرباطي 2-0.
- نائب الرئيس الأمريكي جوزيف بايدن يؤكد أنه منذ دخول اتفاقية التبادل الحر بين الولايات المتحدة والمغرب حيز التنفيذ، في عام 2006، ارتفع حجم التجارة بين الولايات المتحدة الأمريكية والمغرب ب300 في المئةº موضحا أن "الصادرات الأمريكية ارتفعت بأزيد من 350 في المئة، في حين سجلت الصادرات المغربية نحو الولايات المتحدة الأمريكية أكثر من الضعف.




ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ