منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - النقابات ترغم الحكومة على مناقشة ملفها المطلبي بأكمله بما في ذلك التقاعد الأربعاء المقبل
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,037
معدل تقييم المستوى: 7952
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7952
قديم 04-12-2014, 13:14 المشاركة 1   
نجمة النقابات ترغم الحكومة على مناقشة ملفها المطلبي بأكمله بما في ذلك التقاعد الأربعاء المقبل

النقابات ترغم الحكومة على مناقشة ملفها المطلبي بأكمله بما في ذلك التقاعد الأربعاء المقبل
جلال كندالي ::::::: الاتحاد الاشتراكي يوم 04 - 12 - 2014
تمكنت المركزيات النقابية من تغيير جدول أعمال اللجنة الوطنية لإصلاح أنظمة التقاعد التي دعا إلى عقدها رئيس الحكومة عبد الإله بنكيران، الثلاثاء الماضي.
ووفق مصادر نقابية في تصريح لجريدة »الاتحاد الاشتراكي«، فإن هذا اللقاء كان من المفروض أن تتم فيه مناقشة نقطة فريدة ووحيدة تتعلق بإصلاح أنظمة التقاعد، وهو الطرح الذي سبق للمركزيات النقابية أن رفضته على اعتبارأن هناك ملفاً مطلبياً للشغيلة المغربية يضم كل النقاط المطلبية بشكل مفصل ومدقق قد تم رفعه إلى الحكومة. ومن ثمة، تقول المركزيات النقابية، يجب أن يتم النقاش حول هذا الملف المطلبي، وليس التركيز على نقطة واحدة بعينها.
أعضاء اللجنة الوطنية لإصلاح أنظمة التقاعد الذين يمثلون المركزيات النقابية الأكثر تمثيلية، جددوا رفضهم الشروع في مناقشة إصلاح أنظمة التقاعد في جلسة الثلاثاء الماضي، دون مناقشة باقي المطالب الأخرى الأساسية أيضاً. وأمام إصرار ممثلي المركزيات النقابية على هذه النقطة، استجاب رئيس الحكومة عبد الإله بنكيران لهذا المطلب، حيث تم إضراب موعد الأربعاء المقبل في إطار الحوار الاجتماعي بدل اللجنة الوطنية لإصلاح أنظمة التقاعد، حيث من المنتظر أن يتم استئناف الحوار في إطار الجماعي الثلاثي الأطراف، أي بحضور الحكومة والمركزيات النقابية والباطرونا، وهو المطلب الذي مافتئ الجسم النقابي يطالب به.
وحسب مصادر جريدة »الاتحاد الاشتراكي«، فإن إصلاح أنظمة التقاعد سيكون ضمن رزنامة نقاط الملف المطلبي الذي سيتم التفاوض بشأنه.
وكانت المركزيات النقابية قد اتخذت العديد من الخطوات النضالية التي نفذتها، كان آخرها الإضراب العام الذي شاركت فيه جل المركزيات النقابية، احتجاجاً على الحكومة التي لم تفتح تفاوضاً حقيقياً ومنتجاً يستجيب لمطالب وتطلعات الحركة النقابية المغربية.
ويعتبر لقاء اللجنة الوطنية المكلفة بإصلاح أنظمة التقاعد، يوم الثلاثاء بالرباط، الذي ترأسه رئيس الحكومة، عبد الإله ابن كيران، وحضره عدد من الوزراء والفاعلين الاقتصاديين والمركزيات النقابية ، الاجتماع الثاني للجنة خلال هذه السنة بعد اجتماع 18 يونيو الماضي.









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 مذكرة رقم 26-055 بتاريخ 05 يونيو 2026 في شأن الالتحاق بالأقسام التحضيرية للمدارس العليا برسم السنة الدراسية 2026/2027
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الثانية إلى الدرجة الأولى برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص الاقتصاد والإدارة من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 مستجدات بكالوريا 2026
0 أطر التوجيه والتخطيط التربوي بسيدي قاسم يمنحون المديرية فرصة مشروطة لتسوية المستحقات العالقة
0 مظاهرات عنيفة ببروكسل رفضاً لسياسات التعليم الجديدة (فيديو)
0 أب ورئيس جمعية الأولياء يعتديان على أستاذتين ضبطا تلميذا في حالة غش (نقابة)
0 باحثون يطلقون حملة لتصحيح المفاهيم الخاطئة حول الثعابين في المغرب
0 "وزارة ميداوي" تجمد لجنة المفاوضات مع النقابة الوطنية للتعليم العالي