منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - أستاذة الفلسفة بين قناة دوزيم و وزارة بلمختار
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,012
معدل تقييم المستوى: 7950
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7950
قديم 20-01-2015, 12:30 المشاركة 1   
نجمة أستاذة الفلسفة بين قناة دوزيم و وزارة بلمختار

عادل قرموطي هبة بريس : 20/01/2015ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

كعادتها، ركبت قناة دوزيم على أمواج قضية أستاذة الفلسفة المثيرة للجدل، والتي قررت وزارة بلمختار إبعادها عن الحقل التربوي على خلفية مشاركتها لصور مخلة بالحياء مع تلاميذها، القناة التي ظلت تختار مواضيعها بكل عناية، حيث لا تعالج سوى القضايا المتعلقة بالإنحلال الخلقي و التي تصطف فيها دائما إلى جانب التحرر و العلمانية، نقلت صورة عن الأستاذة حاولت من خلالها تزييف وقائع القضية التي أثرت جدلا حتى قبل إصدار قرار توقيف الأستاذة عن تدريس الفلسفة، وذلك لغرض إيهام الناس بأن الأستاذة المحترمة، قد تم توقيفها عن تدريس هذه المادة، لأنها عبرت عن رأيها في هذا الموضوع أو ذاك.

وحسب ما راج بين العشرات من الجرائد، قبل قرار مصالح وزارة التربية الوطنية، فإن الأستاذة، قد شاركت صورا لها، مع تلاميذ تدرسهم، مخالفة تماما لمبادئ قيم التربية و التعليم في بلد من المفروض أنه إسلامي، وهذا ما لم تتطرق إليه قناة دوزيم في التقرير الذي أعدته و الذي حاولت من خلاله و كعادتها، مهاجمة قيم و تقاليد المجتمع المغربي، حيث عمدت هذه القناة، إلى إظهار الأستاذة المذكورة على صورة ملاك، يعارض السياسة المغربية و تمت معاقبته على خلفية نشره لأفكار معارضة لبعض الجهات الرسمية، وهو شيء مجانب للصواب.

إن من بين الأسباب، التي جعلت مستوى التعليم في بلادنا يتراجع بشكل واضح، هو فقدان الأستاذ لهيبته، فبعدما كان الأستاذ مقدسا، يرى فيه أولياء التلاميذ أبا لهم، أصبح الجمعيات و الفيديراليات وغيرها، تنادي بحقوق ميّعت الحقل التربوي، وجعلت من التلميذ سيد القسم الذي يخشاه الأستاذ و الإدارة، وكل هذا راجع بالأساس إلى هيبة الأستاذ التي ضاعت بسبب بعض الإنتهازيين الذي دخلوا الحقل التربوي من النافذة في حين أن أغلبهم لم يتجاوز مستواه التعليمي السادس إبتدائي.

ومن هذا المنطلق، نتساءل عن مآل الإحترام و العلاقة التربوية التي كانت تجمع أستاذة الفلسفة بتلاميذها، بعدما بدأت في مشاركتهم صورا مخلة بالحياء، وبعدما نشرت صورها في أماكن نستحي من ذكرها لقرائنا المحترمين، وكيف لتلميذ في سن المراهقة، أن يسمع كلام أستاذته أو أي شخص آخر، وهو يتوفر على صوره في وضعيات غير لائقة؟ وهل حرية التعبير التي تحدثت عنها الأستاذة تقتضي أن تنشر تدوينات تتضمن صور كؤوس الخمر و مالراحيض و التعليقات الغير أخلاقية بين جيل ناشيء من المفروض أن تعطيه دروسا في القيم و الأخلاق؟









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 طنطان: اعتداء على أستاذتين أثناء حراسة الامتحان الجهوي يستنفر النقابة الوطنية للتعليم
0 شبهات “استغلال جنسي” لتلميذات بأزيلال تهدد مجهودات الدولة لمحاربة الهدر المدرسي
0 مذكرة رقم 26-053 بتاريخ 03 يونيو 2026 في شأن الحركة الانتقالية الخاصة بمؤسسات تكوين الأطر العليا التابعة للوزارة-دورة 2026 ...........
0 مذكرة رقم 26-054 بتاريخ 04 يونيو 2026 في شأن الحركة الانتقالية الخاصة بإسناد منصب مدير بالتعليم الثانوي لسنة 2026
0 من المخطوطات إلى التدريس.. رحلة المريني لخدمة الأدب المغربي الأصيل
0 حمل تلميذة قاصر بالسادس ابتدائي يقود الى توقيف مشتبه فيهما و يستنفر الدرك باقليم وزان
0 بيان اللجنة الوطنية لأساتذة وأستاذات التعليم الأولي التابعة للجامعة الوطنية للتعليم fne حول تدبير مؤسسة زكورة للتربية والتعليم الأولي.
0 بلاغ صحفي يخص الامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا - دورة 2026
0 المجلس الأعلى يدعو إلى تأطير عاجل للذكاء الاصطناعي في التعليم
0 تأخر مستحقات الأساتذة بالخميسات يصل البرلمان