منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - ابني ونتائج الدورة الأولى
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nadiazou
nadiazou
:: مراقبة عامة ::
تاريخ التسجيل: 19 - 10 - 2013
المشاركات: 11,987
معدل تقييم المستوى: 1406
nadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميز
nadiazou غير متواجد حالياً
نشاط [ nadiazou ]
قوة السمعة:1406
قديم 20-01-2015, 20:13 المشاركة 1   
فقط  الان ابني ونتائج الدورة الأولى

ابني ونتائج الدورة الأولى

بقلم: سعيدة كنافي
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
مضت الدورة الأولى ليدخل علينا أبناؤنا بأوراق بيضاء بين أيديهم تحمل معدلاتهم ونقط حصلوا عليها في مواد مختلفة، إنها نتائج الدورة الأولى. كيف نتعامل معها إذن؟ أنقنع مع أبنائنا بأدناها؟ أم نعاقبهم عقابا قاسيا لإخفاقهم؟ أم نترك الأمر للمدرسين على اعتبار أنهم المسؤولون على تتبعهم وتقويم اعوجاجهم؟. إن النتائج التي حصل عليها أبناؤنا خلال الدورة الأولى مهمة وأساسية، لذلك يحتم علينا تفقدها وتمحيص نقط المواد التي تتضمنها، للبحث عن الخلل واستدراك النقص والبحث عن وسائل لتجاوزه. إن هذه النتائج تقويم لمجهوداتنا مع أبنائنا غالبا، قبل أن تكون تقويما لأعمالهم، فحصول ابني أو ابنتي على نقط ناقصة دليل على نقص في أشياء معينة، وقد تكون الطريقة التي أعتمدها لمساعدته، لذلك يجب علي أن أعيد فيها النظر كي أتجاوز هذا النقص، وحصول ابني على نقط متوسطة لا يجعلني قنوعا فرحا بما حصله بل أطمح للاستزادة بتطوير أساليبي والإطلاع على وسائل حديثة تساعده على السير قدما. وحصوله على نقط جيدة يدفعني أيضا إلى جعلها ممتازة أو المحافظة عليها على الأقل.
ومن الواجب علينا مناقشة النتائج مع أبنائنا بشكل معقلن وهادئ، وتعريفهم معنى التفوق وتحفيزهم على تحقيقه، وتحريك إرادتهم بخلق أجواء المنافسة مع المتفوقين من أصدقائهم أو أقربائهم وإثارة انتباههم إلى تشابه إمكانياتهم وقدراتهم أو تفوقها، ثم توجيههم لمحاورتهم والاستفادة من تجاربهم، مع حضور العقاب عند لا مبالاتهم بطرق سليمة تؤدي إلى نتائج محمودة، بعيدا عن كل ما يترك الخلل في النفس أوالأذى في البدن، كحرمانهم من الهدايا وتقليل زمن اللعب و الخروج إلى المنتزهات،،، لأن ذلك يجعلهم ملتزمين بواجباتهم لاستعادة ما حرموا منه، وهناك بعض الآباء الذين وجدوا المكانة الخاصة في قلوب أبنائهم مما يجعل قلقهم أو تظاهرهم بالقلق يلزم أبناءهم بالقيام بواجباتهم.
وقد أثبتت التجارب أن التلاميذ الذين يحصلون على نقط مميزة يحظون بما يلي :
- مساعدة الآباء الدائمة لهم والتعاون معهم في التخطيط والبرمجة لمراجعة الدروس.
- تعودهم على أداء واجباتهم وتخصيص وقت محدد لها.
- تخصيصهم حيزا زمنيا ولو كان قليلا للمراجعة القبلية التي تسهل فهم الدرس داخل الفصل الدراسي أثناء شرحه من قبل المدرس، ومناقشة الغموض مع تحديد حيز زمني لمراجعة ما تم اكتسابه في البيت.
- حرصهم على إحراز نقط جيدة في جميع المواد النابع من إدراكهم أهميتها.
- وعيهم التام بأهمية المشاركة والفعالية داخل القسم مع إيمانهم بمقولة " من الخطأ يتعلم الإنسان ".
إن هؤلاء التلاميذ غالبا ما يمتلكون أساسا متينا بناه أولياء أمورهم معية مدرسيهم في السنوات الأولى من دراستهم بوسائل وطرق تعودوا على التزامها وباستقلال شخصيتهم ساروا يبحثون عن الجديد، لزيادة تفوقهم دون إغفال استشارة آبائهم الذين تتوالى زيارتهم للمدرسين للإطلاع على أوضاع أبنائهم والاستفادة من توجيهاتهم ومحاورتهم.
إن هناك طرق عديدة لمساعدة أبنائنا على تجاوز الصعوبات، وحبنا لهم ووعينا بمصالحهم، مع رغبتنا بأن نراهم أفضل منا مستقبلا دافعنا للبحث والمناقشة والتعاون لتحقيق أهدافنا.









آخر مواضيعي

0 التقاعد النسبي : الآثار و الانعكاسات
0 التقاعد لحد السن
0 التعاضدية العامة للتربية الوطنية تطلق الخدمة الالكترونية لمنحة التقاعد و الوفاة والايتام.
0 علاجات تطبيقية لمشكلة كراهية الابناء للمدرسة
0 بحث مثير يكشف عن الكلمات التي تُظهر توتّر الشخص
0 خطير بالفيديو:"فيروس" يهدد جميع رواد "الفايسبوك" وهذه التفاصيل
0 هذه توصيات جطو لإنقاذ صندوق التقاعد - تقرير المجلس الأعلى للحسابات 2017
0 اعتداء تلميذ على أستاذ بالثانوية ابن بطوطة
0 الطريق إلى أبوة صالحة
0 الزواج الثاني .. حلم الأزواج !