منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - بعد المُطلّقَات .. الرميد يقترح دعم الزوجات المُهْمَلات في المغرب
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,548
معدل تقييم المستوى: 8005
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:8005
قديم 06-03-2015, 15:26 المشاركة 1   
حصري بعد المُطلّقَات .. الرميد يقترح دعم الزوجات المُهْمَلات في المغرب

هسبريس - محمد الراجي (صور مصطفى بهلول)
الجمعة 06 مارس 2015 - ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
كشفَ وزيرُ العدل والحرّيات مصطفى الرميد، عن بُشرى لفائدة الزوجات المغربيّات المعوزات المُهمَلات، قائلا إنَّ الوزارة تدفعُ في اتجاه أنْ يمتدّ قانون التكافل العائلي، والذي يقتصر لحدّ الآن على الزوجات المعوزات المطلقات ليشملهنّ.

وأعلن الرميد في كلمة خلال ندوة نظمتها جمعية عدالة من أجل محاكمة عادلة، حول موضوع "التطبيق القضائي لمدونة الأسرة بعد مرور عشر سنوات"، أنّ وزارته إزاءَ إدخال تعديل على قانون التكافل العائلي الحالي، والذي شُرعَ في تطبيقه سنة 2013.

واعترف وزير العدل والحريات بمحدودية قانون التكافل العائلي الحالي، الذي يهدف إلى مساعدة المرأة المعوزة المطلقة، بسبب أنّ سريان الاستفادة من الدعم لا يبتدئ إلا بعد تاريخ تقديم الطلب إلى رئيس المحكمة بعد صدور الحكم.

ويدفع المقترح الذي أعدته وزارة العدل والحريات في اتجاه أنْ يمتدَّ زمن الاستفادة إلى سنة على الأقل، قبْل تقديم الطلب، وأوضح الرميد أنّ الوزارة أدخلتْ تعديلا على مسطرة التنفيذ، بهدف تسريع الحصول على الدعم.



وأوضح في هذا الصدد أنّ وزارة العدل والحريات أدخلتْ تعديلات على مسطرة الاستفادة، خاصة فيما يتعلق بالإحالة على صندوق الإيداع والتدبير، بشكل تلقائي، من طرف كتابة الضبط بالمحكمة التي تصدر أمرا بالموافقة على طلب الاستفادة.

على صعيد آخر، اعترف الرميد أنّ نتائج عشر سنوات من تطبيق مدوّنة الأسرة، التي تمّ الشروع في تنفيذ مقتضياتها في مايو من سنة 2004، "لم تصل إلى مستوى الطموحات المأمولة بسبب عدد من الإكراهات".

وتتمثّل أبرز الإكراهات التي تحول دون تحقيق النتائج المأمولة من مدونة الأسرة –يقول الرميد- في إكراهات مادية وبشرية وتنظيمية، أو بسبب الواقع الاجتماعي والثقافي العميق، وأضاف في هذا الصدد "هذا يستدعي مجهودا من الدولة، والمجتمع، من اجل تطبيق سليم للمدونة".









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 النتائج النهائية لامتحانات الكفاءة المهنية برسم سنة 2025 - الفئات غير أطر التدريس
0 نتائج امتحانات الكفاءة المهنية برسم سنة 2025 - أطر التدريس
0 نتيجة الحركة الانتقالية للمساعدين التربويين لسنة 2026
0 نتيجة الحركة الانتقالية للمختصين التربويين والمختصين الاجتماعيين لسنة 2026
0 نتيجة الحركة الانتقالية لمتصرفي التربية الوطنية والمتصرفين التربويين غير المزاولين لمهام الإدارة التربوية ومختصي الاقتصاد والإدارة والأطر المنتمية للهيئات المشتركة لسنة 2026
0 لبؤات الأطلس الشابات بطلات لشمال إفريقيا
0 تعيينات جديدة
0 نقابة تعليمية تطالب بزيادة عامة في الأجور وربطها بالتضخم
0 الحكومة تطلق "جواز الشباب" في صيغة تطبيق رقمي يمنح امتيازات للمستفيدين
0 وزارة التعليم العالي تفتح تحقيقا في مزاعم تسريب أجوبة مباراة ولوج كليات الطب