منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - موقع الكتروني جديد للبرلمان بكلفة 18 مليون وبأربع لغات
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,145
معدل تقييم المستوى: 7963
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7963
قديم 16-03-2015, 22:20 المشاركة 1   
نجمة موقع الكتروني جديد للبرلمان بكلفة 18 مليون وبأربع لغات

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ تم اليوم الإثنين إعطاء الانطلاقة لبوابة الكترونية جديدة للبرلمان المغربي، بكلفة مالية وصلت إلى 18 مليون سنتيم.

وفي هذا الصدد، أكد رشيد الطالبي العلمي رئيس مجلس النواب في كلمة له خلال تقديم البوابة الجديدة على أن الموقع الجديد يأتي في إطار رقمنة اعمل البرلماني في المملكة اذي انطلق الاشتغال عليه منذ حوالي السنة، مشددا على أن جمع موقعي غرفتي المجلس في بوابة تحمل اسم “برلمان” يأتي “لتصحيح خطأ مؤسساتي كبير دام لسنوات، كان يجعل من اسم موقع مجلس النواب على الانترنت “برلمان”، ليستحوذ بذلك على اسم المؤسسة ويكرس خلطا كبيرا بين المؤسسات يتم الوقوع فيه بحصر العمل البرلماني في مخيلة البعض على مجلس النواب”، على حد تعبيرر العلمي.

وحول كلفة المشروع، أكد نفس المتحدث على أنها “ليست الأساس ولو كان الأمر سيكلف أكثر لما ترددنا، لأن الأهم هو الوصول إلى هذه النتيجة”، مشيرا إلى أن الكلفة الإجمالية للبوابة كلفت 180 ألف درهم، بمعدل 90 ألف درهم لكل موقع، وهي المبالغ التي كانت “ستتضاعف لو تم اسناد المشروع الى القطاع الخاص، نظرا للمجهود الجبار الذي تطلبه جمع المعلومات”، موضحا أن جزءا كبيرا من العمل أنجزته الأطر البرلمانية.

وتنقسم البوابة التي تتوفر بأربعة لغات هي العربية والانجليزية والفرنسية والفرنسية الى اقسام، قسم عبارة عن موقع مشترك بين مجلسي النواب والمستشارين، يتضمن جميع بين الغرفتين، هذا الى جانب روابط تحيل على بوابتين منفصلين لكل غرفة.

ويتضمن الموقع الجديد لمجلس النواب مواقع الكترونية لكل نائب برلماني ولكل فريق نيابي ولكل لجنة نيابية، هذا الى جانب صفحة خاصة بأنشطة مكتب المجلس وأخرى خاصة برئيسه مع توفير خدمة البث المباشر للجلسات العممومية. علاوة على ذلك سيوفر الموقع الجديد قاعدة بينات تضم الأسئلة الشفوية والمكتوبة للنواب والجريدة الرسمية للمجلس مع قسم خاص بأرشيف الغرفة، وهي نفس المعطيات التي تتوفر في موقع مجلس المستشارين.

اليوم 24 : الاثنين 16 مارس 2015 ............. مريم بوتوراوت ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 تذكير.. آخر أجل للتسجيل ونقل التسجيل في اللوائح الانتخابية ينتهي الليلة
0 مذكرة رقم 26-059 بتاريخ 12 يونيو 2026 في شأن تنظيم الحركات الانتقالية الجهوية والحركات الانتقالية الإقليمية لسنة 2026
0 السنغال بلا أنصار أمام فرنسا في افتتاح مشوارها المونديالي
0 ضريبة المحروقات تضخ 1.9 مليار درهم في صندوق الجمارك
0 مؤسسة محمد السادس تفتتح مركب “زفير مرتيل” لفائدة أسرة التعليم
0 تسمم سبعة تلاميذ بمراكش.. والتحقيقات الأمنية تكشف السبب
0 مونديال 2026.. المكسيك تدشن البطولة أمام جنوب إفريقيا
0 صعوبات علاج طالب مغربي بالصين.. برلماني يسائل بوريطة حول المواكبة
0 اعتقال شابة كانت وراء إشاعة وقوع اعتداء جنسي جماعي بدار طالبة في قربة بامحمد
0 نتائج الحركة الانتقالية لهيئة التدريس برسم 2026