ضحايا لـ"سنوات الرصاص" يطالبون الدولة باعتذار رسمي - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



دفاتر الترقية والأجور والتعويضات هنا تجد كل ما يتعلق بالشؤون المالية بدفاتر dafatir من أخبار وجديد الترقية بكل أنواعها: الترقية بالإختيار، الترقية الاستثنائية، الترقية في الرتبة، الزيادة في الأجور، التعويضات ، الإقتطاعات ..

أدوات الموضوع

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 76,977
معدل تقييم المستوى: 7946
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7946
قديم 17-07-2015, 22:05 المشاركة 1   
نجمة ضحايا لـ"سنوات الرصاص" يطالبون الدولة باعتذار رسمي

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ هسبريس - طارق بنهدا
الجمعة 17 يوليوز 2015 -
رغم أن الدولة قد حسمت في عدد من ملفات الانتهاكات الجسيمة التي طالت مغاربة، في زمن ما سمي بـ"سنوات الرصاص" منذ عام 1956، إلا أن جزءً آخر لم يجد بُدّاً في اتهام المشرفين على هيئة الإنصاف والمصالحة، التي أحدثت عام 2004 بغرض مناهضة الإفلات من العقاب، بارتكاب أخطاء في المقررات التحكيمية، الخاصة باﻹدماج الاجتماعي للضحايا، عبر ما وصفوه بـ"الإقصاء" و"الحرمان" في حق "الضحايا وذوي الحقوق".

وفي مقابل تنظيمه لاعتصام مفتوح تحت اسم "اعتصام الكرامة" الذي انطلق مطلع العام الجاري أمام مقر المجلس الوطني لحقوق اﻹنسان بالرباط، أقدم عشرات من "ضحايا اﻹنتهاكات الجسيمة لحقوق اﻹنسان" خلال سنوات الرصاص، على وضع مذكرة مطلبية بين يدي الـCNDH وكذا رئيس الحكومة، يطالبون فيها الدولة بتقديم اعتذار رسمي "للضحايا وذوي الحقوق"، ومُعالجة ملفات الضحايا المعتصمين "المصنفة تعسفا خارج اﻷجل بما يضمن لهم حقوقهم إسوة بضحايا من مجموعاتهم سابقين".

وشملت مطالب "التنسيقية الوطنية لضحايا اﻹنتهاكات الجسيمة لحقوق اﻹنسان خلال سنوات الرصاص بالمغرب"، أيضا ضمان الحدّ اﻷدنى من العيش الكريم "لمواجهة الإكراهات الاجتماعية والصحية ورَدّ الاعتبار لهم"، و"العمل على جبر أضرارهم ماديا و معنويا"، إلى جانب إصدار توصية اﻹدماج الاجتماعي للضحايا المعتصمين "تحقيقا لمبدأ المساواة واﻹنصاف في التعامل مع ضحايا اﻹنتهاكات الجسيمة لحقوق اﻹنسان، دون تمييز أو تعسف"، مع "تعويض الأرامل عن فرص الإنجاب".

ودعا المعنيون الدولة بما أسموه "تصحيح اﻷخطاء الواردة في المقررات التحكيمية ذات الصلة باﻹدماج الاجتماعي التي منحت للبعض من دوي الحقوق فحين أقصت آخرين"، مع تعويض الضحايا القاصرين عن الانقطاع الدراسي وإجراء خبر طبية للضحايا المصابين بالرصاص الحي "لتحديد نسبة العجز والعمل على تعويضهم"، وأيضا "كشف الحقيقة وتحديد أماكن دفن الشهداء وتسليم رفات الشهداء وتسليم شواهد الوفاة لذوي الحقوق"، وإرجاع الممتلكات العقارية لأصحابها "المستفيدين من توصية الاسترداد من لدن هيئة الإنصاف والمصالحة سابقا".

ويوضح أعضاء التنسيقية المذكورة، وفق إفادات توصلت بها هسبريس، أن أغلبهم ينتمون إلى مجموعات اﻷحداث الاجتماعية التي شهدها المغرب خلال سنوات 1981 و1984 و1990 وأحداث الصحراء للعام 1975، التي خلصت مقررات هيئة الإنصاف والمصالحة إلى ارتكاب درجات متفاوتة من الانتهاك الجسيم لحقوق اﻹنسان، والتي تراوحت، حسب الهيئة ذاتها، ما بين "القتل خارج نطاق القانون واﻹصابة بالرصاص التي خلفت عاهات مستديمة"، إضافة إلى "الاعتقال التعسفي والتعذيب والاختطاف و الاختفاء القسري".

ويتهم المعنيون الدولة بإقصاءهم من ملفات هيئة اﻹنصاف والمصالحة، "تعسفا بدعوى عدم تقديم طلباتنا داخل أجل لم نخبر به البثة"، حيث قالوا بأنهم حرموا من التعويض المادي والمعنوي وكذا من توصية الإدماج الاجتماعي، فيما أشاروا إلى ضرورة "تصحيح الخلل في معالجة ملفاتنا.. على قاعدة اﻹنصاف والمساواة مع ضحايا آخرين"، على أن المجلس الوطني لحقوق الإنسان وهيئة المتابعة لديه المكلفة بتنفيذ توصيات جبر الضرر "لم يلتفتا إلى نداءاتنا المتكررة ، بالرغم من أننا نفذنا أكثر من اعتصام أمام مقره بساحة الشهداء، وكان بعضها مصحوبا بإضراب عن الطعام".










الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 استفسارات إدارية تفجر التوتر داخل قطاع التعليم الأولي بتاوريرت
0 أجهزة “برادة” تصنع فضيحة جديدة: لا ترصد الهواتف وتربك التلاميذ
0 اتهامات بـ”تسييس” الامتحان الجهوي بعد نص حول “العزوف السياسي”
0 النقابة الوطنية للتعليم - CDT Maroc بإقليم مديونة تدق ناقوس الخطر بشأن تدبير الامتحانات الإشهادية وتطالب بإنصاف الشغيلة التعليمية
0 اتفاق مثير للجدل.. أوروبا تخطط لترحيل المهاجرين خارج حدودها
0 تحقيق سويسري يكشف تلاعب “سيريلاك” بأغذية الرضع المغاربة
0 صفقة أجهزة رصد الهواتف في الامتحانات تحاصر برادة ودعوات للتحقيق
0 النقابة الوطنية للمبرزين والمبرزات بالمغرب snam التابعة للجامعة الوطنية للتعليم fne
0 مدرّسو الأمراء….تاريخ مهنة إعداد الملوك لقرون من الزمن
0 جدل برلماني يلاحق توزيع مناصب مباراة وزارة المالية لسنة 2026


nasser
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية nasser

تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 76,977

nasser غير متواجد حالياً

نشاط [ nasser ]
معدل تقييم المستوى: 7946
افتراضي
قديم 18-07-2015, 04:07 المشاركة 2   

ضحايا لـ"سنوات الرصاص" يطالبون الدولة باعتذار رسمي ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

الحمد لله رب العالمين
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« بنكيران "يفرمل" المعارضة ويرفع التعويض عن الاطفال إلى 300 درهم والتقاعد لـ1500 درهم | من ينصف الناجحين في الدورة الاستدراكية من تمييز الدولة وتواطؤ المجتمع ؟؟ »

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
سطات: (الساقطون في الباك) ضحايا الغش يطالبون بإعادة تصحيح أوراقهم"فيديو" nasser دفتر أخبار الجمعيات التربوية 1 26-06-2015 04:15
رافضون للتوقيت الصيفي يطالبون الحكومة بالإبقاء على "غرينتش" nasser دفاتر الأخبار الوطنية والعالمية 1 06-04-2015 12:35
تقنيو "وزارة بلمختار" يطالبون بالإنصاف ورفع التهميش nasser دفتر مشاكل وقضايا إصلاح التعليم بالمغرب 1 10-02-2015 22:50
عريضة إلكترونية تطالب بلمختار باعتذار رسمي على خلفية تصريحه المهين لنساء ورجال التعليم العصيمي الوعي النقابي 0 08-04-2014 21:53
البابا ينحني لـ"ضحايا المحرقة" ويتجاهل ضحايا فلسطين.. ابن الاسلام دفاتر الأخبار الوطنية والعالمية 0 12-05-2009 06:24


الساعة الآن 23:34


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة