التعليم في ماليزيا بين القديم الأصيل و الحديث المتجدد - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



دفاتر مقالات الرأي والتقارير الصحفية التربوية هنا نرتب أهم وآخر مقالات الرأي والتقارير الصحفية الواردة بالصحافة الوطنية والمتعلقة بموضوع التربية والتعليم

أدوات الموضوع

الصورة الرمزية nadiazou
nadiazou
:: مراقبة عامة ::
تاريخ التسجيل: 19 - 10 - 2013
المشاركات: 11,987
معدل تقييم المستوى: 1406
nadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميز
nadiazou غير متواجد حالياً
نشاط [ nadiazou ]
قوة السمعة:1406
قديم 17-10-2015, 20:52 المشاركة 1   
افتراضي التعليم في ماليزيا بين القديم الأصيل و الحديث المتجدد

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
نجيب زوحى
في غضون عقود قليلة من الزمن، تمكنت ماليزيا من تحقيق نهضة تنموية في الميدان التعليمي، تردد صداها في جميع أنحاء العالم، لتصبح نموذجًا مثاليًا، اتبعت خطاه العديد من البلدان العالمية و العربية.
و شكلت التجربة التعليمية في ماليزيا محور اهتمام الباحثين، و احتلت عناوين العديد من الدراسات التي كشفت عن مقومات نجاح دولة ماليزيا في تحقيق مركز ريادي لها في القطاع التعليمي، والذي يعد انعكاسا طبيعيا للاستثمار الأمثل في العناصر المادية و البشرية، إلى جانب مواكبة التطورات المختلفة و على رأسها الثورة الرقمية.
وتستقطب ماليزيا سنويًا العديد من الأحداث العلمية المهمة، و التي من شأنها تعزيز الواقع التعليمي و دفعه نحو النمو و الازدهار، كجزء من استراتيجية الدولة لتطوير التعليم و الارتقاء به إلى مستويات متقدمة.
و يشهد منتصف الشهر القادم انطلاق فعاليات الموسم العلمي للمؤتمرات الدولية و ورش العمل و معارض المؤسسات التدريبية في العاصمة الماليزية كوالالمبور، بمشاركة طيف واسع من الأكاديميين العرب و الأجانب حول العالم.
ويأتي هذا الحدث في وقت تشهد فيه الحركة التدريبية في ماليزيا نشاطًا واسعًا، بعد انطلاق العديد من المؤسسات والجامعات التي أحدثت أثرًا واضحًا جذب معه الطلاب العرب من كل مكان، لما تقدمه من ميزات تتفوق على بعض الجامعات العربية خاصة تلك التي تعاني من ضعف نظامها التعليمي.
ويستمر الحدث لمدة أربعة أيام متتالية، بدءًا من 12 ديسمبر/كانون الأول المقبل وحتى 15 من الشهر ذاته، ويشمل مجموعة من الأنشطة المتنوعة، والفعاليات الضخمة، إلى جانب جلسات النقاش و المبادرات التفاعلية، كما يتضمن استعراضا للأبحاث العلمية الجديدة.
ويُرجِع بعض الباحثين تطور التعليم في ماليزيا إلى إيمان الدولة بأهمية التعليم، لتضعه في سلم أولوياتها، وهو ما كان واضحًا في تخصيصها جزءا كبيرا من ميزانيتها لبناء نظام تعليمي متين و متنوع، إلى جانب دعمها الكامل للبعثات الدراسية العلمية في الجامعات الأجنبية.

فيما يعد التعليم الإلكتروني أحد أهم السمات التي ميزت النظام التعليمي هناك، حيث بلغت نسبة المدارس المرتبطة بالإنترنت عام 1999 أكثر من 90%، و هو ما يشير إلى مواكبة ماليزيا التطور التكنولوجي و استثماره لتحقيق الفائدة العلمية.
وتعتبر ماليزيا الحاضن الأكبر للمشاريع التعليمية الحديثة، أبرزها منصة أبصر، المخصصة للتعليم الإلكتروني باللغة العربية، و التي تعد أحد رعاة الموسم العلمي للمؤتمرات في ماليزيا الرسميين، حيث تهدف من خلال مشاركتها إلى تعزيز واقع التعليم عن بُعد، و التأكيد على دوره الفعّال في الميدان التعليمي.
وانطلقت أبصر في منتصف العام الحالي، ضمن فعاليات المؤتمر الدولي الأول للإدارة و التدريب و التنمية البشرية، كمنصة عربية مبتكرة، تهدف إلى إثراء المحتوى التعليمي العربي، و تقدم مجموعة من الدورات التدريبية باللغة العربية عبر محتوى غني و متنوع.
وعلى الصعيد العربي، سجلت بعض البلدان العربية تجارب ناجحة في مجال التعليم عن بُعد عبر إطلاق منصات تعليمية مميزة منها منصة رواق، و منصة إدراك التي تقف خلفها مؤسسة الملكة رانيا للتعليم والتنمية في الأردن.
وكواحدة من الدول الإسلامية تخطت ماليزيا التخلف و انطلقت نحو فضاءات واسعة من التنمية في كافة المجالات الحياتية و المعيشية بدءًا من الاقتصاد مرورًا بالتعليم والتكنولوجيا فضلًا عن الصحة والثقافة.
عن أكاديمية أبصر:

انطلقت أكاديمية أبصر، عام 2015 كواحدة من المؤسسات التعليمية العربية عن بعد، تضم نخبة من الأكاديميين والمتخصصين في مجالات علمية متنوعة. و تتخذ من ماليزيا مقرًا أساسيًا لها، حيث تسعى بشكل حثيث إلى نشر المعرفة عبر الانترنت للوصول إلى جميع المهتمين بالتحصيل العلمي.
تقدم منصة أبصر سلسلة من الدورات التدريبية عبر الانترنت، بالاعتماد على مناهج متطورة وأساليب تعليم حديثة تحاكي العديد من المؤسسات التعليمية العالمية. فهي تستقطب جميع الطلاب الراغبين في تجربة التعلم الإلكتروني، كما تقدم دورات تدريبية متخصصة في تطوير أداء الموظفين لدى الشركات و المؤسسات الحكومية.
تمنح أبصر في نهاية كل دورة تدريبية شهادة موثوقة ومصادق عليها من وزارة الخارجية الماليزية، فيما تضم الأكاديمية دورات مجانية وأخرى مدفوعة تناسب جميع الطلبة.









آخر مواضيعي

0 التقاعد النسبي : الآثار و الانعكاسات
0 التقاعد لحد السن
0 التعاضدية العامة للتربية الوطنية تطلق الخدمة الالكترونية لمنحة التقاعد و الوفاة والايتام.
0 علاجات تطبيقية لمشكلة كراهية الابناء للمدرسة
0 بحث مثير يكشف عن الكلمات التي تُظهر توتّر الشخص
0 خطير بالفيديو:"فيروس" يهدد جميع رواد "الفايسبوك" وهذه التفاصيل
0 هذه توصيات جطو لإنقاذ صندوق التقاعد - تقرير المجلس الأعلى للحسابات 2017
0 اعتداء تلميذ على أستاذ بالثانوية ابن بطوطة
0 الطريق إلى أبوة صالحة
0 الزواج الثاني .. حلم الأزواج !


خادم المنتدى
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية خادم المنتدى

تاريخ التسجيل: 20 - 10 - 2013
السكن: أرض الله الواسعة
المشاركات: 17,142

خادم المنتدى غير متواجد حالياً

نشاط [ خادم المنتدى ]
معدل تقييم المستوى: 1889
افتراضي
قديم 17-10-2015, 21:10 المشاركة 2   


-***************************-
شكرا جزيلا لك..بارك الله فيك
بارك الله فيك..شكرا جزيلا لك
شكرا جزيلا لك..بارك الله فيك
بارك الله فيك..شكرا جزيلا لك
شكرا جزيلا لك..بارك الله فيك
بارك الله فيك..شكرا جزيلا لك
-****************************-

الأحد01شـوال1441هـ/*/24مــاي2020م

التعديل الأخير تم بواسطة خادم المنتدى ; 17-10-2015 الساعة 21:20
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« الهدر الوظيفي في المنظومة التعليمية | هذه هي نسبة المغاربة الذين يتقنون اللغة الانجليزية »

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
التعليم الأصيل : الاجتماع الرابع للجنة المركزية المشتركة للتعليم الأصيل nasser دفتر مشاكل وقضايا إصلاح التعليم بالمغرب 1 10-01-2015 19:23
التعليم الأصيل nasser دفتر مشاكل وقضايا إصلاح التعليم بالمغرب 0 10-10-2014 16:00
هل ستُـفـلح وتُـقـلع وزارة التعليم مع الوافد الجديد/القديم ؟؟ ابوالياس دفاتر مقالات الرأي والتقارير الصحفية التربوية 5 18-10-2013 14:08
التعليم العمومي+الخاص+الأصيل . مقارنة مع التعليم العتيق abde2012 دفتر مشاكل وقضايا إصلاح التعليم بالمغرب 0 20-06-2009 10:58


الساعة الآن 16:38


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة