ندوة حول التقاعد تتحول إلى محاكمة للأزمي وبنعبد الله - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



دفاتر ضد المشروع المشؤوم الخاص بالتقاعد هذا الركن بدفاتر dafatir خاص بالمتقاعدين وشؤون التقاعد، جميعا ضد المشروع المشؤوم الخاص بالتقاعد

أدوات الموضوع

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,116
معدل تقييم المستوى: 7960
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7960
قديم 13-11-2014, 22:19 المشاركة 1   
نجمة ندوة حول التقاعد تتحول إلى محاكمة للأزمي وبنعبد الله

ندوة حول التقاعد تتحول إلى محاكمة للأزمي وبنعبد الله
قيادي نقابي يطالب ب«رفع سن التقاعد ل70 سنة»
مصطفى الحجري ::: المساء يوم 13 - 11 - 2014
وجد كل من إدريس الأزمي الوزير المنتدب المكلف بالميزانية ونبيل بن عبد الله وزير السكنى نفسيهما أمام أسئلة محرجة طرحها المشاركون في ندوة حول إصلاح أنظمة التقاعد بعد أن حذروا من سعي الحكومة لفرض الإصلاح بالقوة، واستمرارها في سياسات تستهدف الطبقة المتوسطة مع إغلاق باب التوظيف.
واتهم محمد العلوي، عضو الأمانة العامة للاتحاد المغربي للشغل، في اللقاء الذي نظمه المكتب السياسي لحزب التقدم والاشتراكية وفريق التحالف الاشتراكي أول أمس،الحكومة، بتهميش باقي الشركاء المعنيين في هذا الملف، وعدم التقاطها للإشارات التحذيرية التي بعث بها الإضراب العام، كما حمل الدولة والحكومات المتعاقبة المسؤولية، وقال إنها أغمضت عينها عن الوضع الكارثي الذي كانت تعرفه صناديق التقاعد وتهربت من دفع مستحقاتها.
ورصد المشاركون في اللقاء عددا من النقط الغامضة في ملف الإصلاح، ومنها التركيز على المعاشات المدنية واستثناء المعاشات العسكرية، وعدم شمولية الإصلاح ليطال عددا من الصناديق ومنها صندوق الإيداع والتدبير، وكذا المحدودية الزمنية للإصلاح الذي تسعى الحكومة لتطبيقه، والذي استهلك نقاشا سياسيا طويلا، علما أن مفعوله سينتهي في ظرف ثمان سنوات لتتجدد أزمة التقاعد في ظل عدم تفعيل تصور شمولي للإصلاح.
كما وقفت المداخلات على الارتباك الذي يطبع السياسات الحكومية، والتي يدفع الموطن ثمنها، وذلك بعد تجربة المغادرة الطوعية التي فشلت في تخفيض كتلة الأجور ونتج عنها مضاعفات مالية خطيرة على صناديق التقاعد، ونبه المتدخلون إلى أن تركيز الحكومة على تمديد سن التقاعد سيؤثر على الآلاف من فرص الشغل في قطاعات تعاني من خصاص كبير مثل التعليم والصحة، كما سيحد من فرص ولوج ذوي التكوين العالي لبعض القطاعات.
ولم تمنع مداخلة نبيل بنعبد الله التي أكد فيها أنه سيسعى للتوفيق بين أراء جميع الأطراف المعنية، النقابي العلوي من دعوة الحكومة لاحترام الشركاء من أجل حوار جاد، مؤكدا بأن هذه الأخيرة لم تتحرك بعد الإضراب وفضلت التشبث بموقفها بشكل لا يمهد الطريق لحوار جاد ومسؤول يخدم المصلحة الوطنية، وأكد بأن الإصلاح لا يمكن أن يمر بالقوة ولابد من توافق إيجابي بين جميع المهتمين وخاصة الجسم النقابي.
من جانبه قال الأزمي إن الحكومة لم تفاجئ المغاربة بالإصلاح، وأن البرنامج الحكومي»كان واضحا»، و»التشخيص لم يكن انفراديا بل تم بطريقة تشاركية انطلاقا من سنة 2003
وفضل الأزمي الاستعانة بلغة الأرقام للرد على الانتقادات العديدة التي حفلت بها مداخلات المشاركين، حيث أفاد بأن أول عجز في صناديق التقاعد سجل سنة 2014 ب750 مليون درهم، وقال إنه في حال عدم التدخل سيتضاعف الرقم ليصل سنة 2020 إلى 105 مليار درهم مع استهلاك نهائي لاحتياطات نظام المعاشات المدنية، ما سيحرم حوالي 400 ألف مواطن وأسرهم من معاشاتهم متسائلا عن الجهة السياسية التي يمكنها تحمل تبعات هذا القرار. وكان العلوي قد انتقد إشهار شروع بعض الدول الأوربية في إصلاح نظام التقاعد كفرنسا من أجل تبرير الإصلاح بالمغرب، وقال إن هذا ليس مبررا موضوعيا ليضيف «وفرو لينا الشروط اللي ففرنسا وزيدونا حتا ل 70 عام» .
ونبه إلى أن فرنسا توجد فيها نسبة 20 في المائة من المتقاعدين، في حين يستقر الرقم عند حدود 8 في المائة بالنسبة للمغرب، وأضاف بأن المتقاعدين بفرنسا يستفيدون من عدة امتيازات ومن خدمات صحية في المستوى ومجانية في وسائل النقل العمومية، قبل أن يؤكد بأن سعي الحكومة لرفع سن التقاعد سيكون على حساب المرودية والإنتاجية، وقال» كيفاش غادي نقبضو واحد وهو ما باغيش يخدم»، ليتساءل عما إذا كانت الحكومة قد استعانت بدارسة سوسيولوجية لعقلية الموظف المغربي، وكذا بأرقام حول نسب القبول والرفض للتمديد قبل شروعها في الإصلاح.
وقال العلوي إن فرض تمديد سن التقاعد بغض النظر عن المهن أمر يطرح علامات استفهام خاصة بالنسبة للتعليم الابتدائي، حيث لا يمكن لمن تجاوز 60 سنة أن يتعايش مع تجدد النظم البيداغوجية.









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 تائج ترقية برسم سنة 2024- الشطر الثاني
0 نتائج ترقية أساتذة التعليم الابتدائي من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 الوزير ميداوي يقرر تعليق الحوار مع نقابة التعليم العالي
0 النتائج النهائية للترقي بالاختيار من الدرجة 1 إلى الدرجة الممتازة من إطار متصرف تربوي برسم سنة 2024 - الشطر الثاني - الاسناد والمسلك
0 تهديد بهجوم ”إرهابي” على مدرسة البعثة الفرنسية يستنفر سلطات طنجة (صور)
0 طلبة مطرودون يعتصمون بوزارة التعليم العالي
0 الوكيل العام يتوصل بنتائج التحقيق التفصيلي في قضية “قاصرات بقرية با محمد”
0 ”أوطم” تلتمس من ميداوي إلغاء طرد 22 طالبا قبل الامتحانات بالقنيطرة
0 وفاة الفنان المصري عبد العزيز مخيون
0 منيب: لا يمكن الحديث عن إصلاح التعليم مع الاستمرار في المناهج نفسها وتكريس الحيف

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« وفد عن صندوق النقد يستمع للوزير مبديع في موضوع التقاعد والعمل بالعقد وإصلاح الوظيفة العمومية | النقابات تلتقي بنكيران اليوم وتشترط تقديم مقترحات ملموسة »
أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
بنكيران يقرر الاقتطاع من أجور المضربين وبنعبد الله ضد القرار naima zahiri دفاتر الترقية والأجور والتعويضات 0 03-10-2014 13:42
بنكيران يقرر الاقتطاع من أجور المضربين وبنعبد الله ضد القرار nasser دفاتر ضد المشروع المشؤوم الخاص بالتقاعد 1 30-09-2014 23:33
بنكيران يقرر الاقتطاع من أجور المضربين وبنعبد الله ضد القرار abo fatima أخبار نقابية وطنية 0 30-09-2014 21:48
سلا: ندوة حول نظام التقاعد من تنظيم النقابات Untو saemو fde يوسف.ش أخبار الفروع 1 04-04-2014 23:08
الفاسي والعنصر وبنعبد الله وزراء دولة بدون حقيبة في حكومة بنكيران ابو ندى دفاتر المواضيع العامة والشاملة 0 13-12-2011 21:06


الساعة الآن 21:10


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة