عائلات تلجأ للاقتراض لتغطية مصاريف الدخول المدرسي - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



دفتر مشاكل وقضايا إصلاح التعليم بالمغرب هذا الركن بدفاتر dafatir خاص بمشاكل وقضايا إصلاح التعليم بالمغرب

أدوات الموضوع

ابو ندى
:: دفاتري ذهبي ::
تاريخ التسجيل: 7 - 10 - 2007
المشاركات: 3,540
معدل تقييم المستوى: 584
ابو ندى على طريق التميزابو ندى على طريق التميزابو ندى على طريق التميز
ابو ندى غير متواجد حالياً
نشاط [ ابو ندى ]
قوة السمعة:584
قديم 21-09-2011, 17:10 المشاركة 1   
مقال عائلات تلجأ للاقتراض لتغطية مصاريف الدخول المدرسي


ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ



أمسكت بورقة الأدوات ، وأطلقت زفيرا تردد صداه داخل أرجاء المكتبة،فالتفت الحضور مندهشا ومستغربا. صدمة أم مريم كانت قوية لماطلب منها صاحب المكتبة مبلغ 1000 درهم نظير الكتب المدرسية لطفلها، الذي يتابع دراسته في المستوى الخامس إبتدائي.



أم مريم ليست الوحيدة ،التي وجدت صعوبة في توفير مصاريف الدخول المدرسي التي تزامن مع العطلة الصيفية وشهر رمضان وعطلة العيد ، فكل محاولاتها في ترشيد الإنفاق تذهب عبثا فما تصرفه يفوق بكثير ما يحصل عليه زوجها من راتب ، فتضطر إلى الإقتراض الذي يصبح عبئا ثقيلا يؤرق منامها ،تفكر طول الوقت في طريقة مثلى لتوفير المصاريف ،لذا لجأت ككثير من الآباء الذين وجدوا أنفسهم عاجزين عن تدبير مصاريف الدخول المدرسي إلى الإقتراض.



«هاد شي بزاف علينا« هكذا عبرت فاطمة هي الأخرى عن تذمرها من ارتفاع تكاليف التمدرس ،فبعد مصاريف العطلة وشهر رمضان ،استقبلت الدخول المدرسي بجيوب فارغة وديون كثيرة ،لم تستطع كتم استيائها من كثرة الكتب وتعددها، فطلبات الأساتذة في التعليم الإبتدائي ورياض الأطفال في المؤسسات الخاصة تكون مرهقة للآباء كثيرا ،دفاتر بمختلف الأحجام والأشكال بعض للواجبات الصفية وأخري للواجبات المنزلية ،أوراق مزدوجة متنوعة الألوان وأوراق مفردة وأدوات هندسية وأقلام جافة ملونة منها الأزرق ،الأخضر ،الأحمر والأسود وأقلام رصاص ومماحي وأقلام وأوراق للرسم بيضاء ملونة وألوان خشبية ومائية وشمعية وسبورة صغيرة وممحاة للسبورة ومحفظة قادرة على أن تحتوي على كل المواد ، التي ترهق الأطفال يحملونها على ظهورهم في ذهابهم وإيابهم،تكلف ما يقارب 500 درهم في التعليم العمومي و 1000 درهم في التعليم الخصوصي ،دون أن ننسى واجبات التسجيل والتأمين التي تتجاوز بالنسبة للطفل الواحد 1500 درهم، لم يجد عمر الأب لثلاث أطفال ،أكبرهم يتابع دراسته في السنة الرابعة من التعليم الإبتدائي بدا من اللجوء إلى الكتب القديمة ،بعدما استعصى عليه تدبير مصاريف الكتب المدرسي وهو الأب العامل بأجر محدود بالكاد ،يتمكن من مجابهة تكاليف الحياة، فيضطر إلى بيع الأثاث لتغطية جزء يسير من مصاريف الدخول المدرسي.

الحاج عبد الله لجأ كأم مريم ، فاطمة ،الهاشمي…. و ككثير من الأباء وأولياء الأمور لخوض معركة الدخول المدرسي إلى قروض استهلاكية جديدة بعدما بادر في مناسبات كثيرة إلى الاستدانة ،بحرقة بادية على وجهه يتحدث عن الدخول المدرسي » مالقيت حتى وسيلة باش نواجه تكاليف الكتب والأدوات غير بالسلف » وقف وهو يمسك بابنه، الذي لم يتجاوز العاشرة من العمر ،في انتظار أن يصل دوره بعدما وجد المكتبة مكتظة عن آخرها، فالغلاء حسب الحاج عمر الذي يعصف حاليا بكل مناحي الحياة ،والذي امتد ليطال حتي حقيبة أو محفظة الدخول المدرسي،جعلت الأسر المغربية مع كل دخول مدرسي تعيش مآسي في توفير مصاريف متنامية بشكل دائم ، بل أيضا في القدرة على تحمل نفقات التمدرس المتصاعدة، التي لم تترك للحاج عمر وغيرها من الأسر غير الإلتجاء إلى الإقتراض ،ما جعل قطاع قروض الاستهلاك ينمو بشكل لافت مع مصاريف رمضان والعطلة الصيفية مرورا بالعيد والدخول المدرسي وانتهاء ربما عند أضحية العيد .



سعاد شاغل









آخر مواضيعي

0 التعليم المدرسي في برنامج الحكومة(بالتفصيل)
0 مكالمة هاتفية مطولة لوزير التربية الوطنية الجديد مع المكتب الإقليمي للجامعة الوطنية للتعليم بتا
0 الإدارة التربوية.. ماذا استفادت من المخطط الاستعجالي؟
0 مدراء المؤسسات الابتدائية يقررون خوض اعتصام مفتوح
0 دليل تلميذ السنة الاولى والثانية من التعليم الاعدادي
0 تعميم داخلي رقم 2 للجمعية الوطنية لمديري التعليم الابتدائي
0 بلاغ صحفي حول اليوم التمهيدي للتحضير للمناظرة المتوسطية الثانية
0 صندوق المقاصة يثقل ميزانية الدولة و يستفيد منه الأغنياء
0 حقيقة الإستثناء المغربي:احصائيات مهمة يجهلها الجميع
0 فيديو بالعرض البطيئ لإشتعال النار في زيدون ورفيقه

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
للاقتراض, لتغطية, مصاريف, المدرسي, الدخول, تميم, عائلات

« تأخير إجراء الحركات الانتقالية الوطنية والجهوية والمحلية يعوق الانطلاق الفعلي للدراسة مطالب بضر | فيديو: تلاميذ باقليم تنغير يدرسون في منزل في زمن المخطط الاستعجالي »

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
تدبير الزمن المدرسي عنوان عريض في الدخول المدرسي الجديد ابو ندى دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 0 05-09-2011 15:51
لن تندم على الدخول (للمتفوقين فقط) anisfa الأرشيف 4 01-01-2009 12:11
في الدخول المدرسي غسان يوسف الأرشيف 3 26-11-2008 22:09
مجانين عائلات المزاليط ومجانين عائلات «الألبة». chohrore دفاتر الأخبار الوطنية والعالمية 1 20-10-2008 15:30
السيدة كاتبة الدولة المكلفة بالتعليم المدرسي تتفقد أجواء الدخول المدرسي بالعديد من ال التربوية الأرشيف 1 23-09-2008 20:30


الساعة الآن 16:15


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة