أكياس البلاستيك وخطرها على صحة البيئة - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



دفتر الكوكب الازرق كل مايتعلق بالبيئة : تلوث - مبادرات للمحافظة عليها - الطاقات المتجددة - الانشطة المدرسية الخاصة بها ...

أدوات الموضوع

الصورة الرمزية nadiazou
nadiazou
:: مراقبة عامة ::
تاريخ التسجيل: 19 - 10 - 2013
المشاركات: 11,987
معدل تقييم المستوى: 1406
nadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميز
nadiazou غير متواجد حالياً
نشاط [ nadiazou ]
قوة السمعة:1406
قديم 18-06-2015, 17:17 المشاركة 1   
افتراضي أكياس البلاستيك وخطرها على صحة البيئة

أكياس البلاستيك وخطرها على صحة البيئة
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
على الرغم من مرور نحو 75 عاما على اكتشاف مادة البوليثين (Polythin ) التي تصنع منها الأكياس ، إلا أن أحدا لم يذكر المخترع لهذه المادة التي فجرت ثورة كبيرة في العالم ، وذلك ما تسببت به من مشكلات بيئية خاصة فيما يتعلق بالأكياس البلاستيكية. ويتمنى معظم الناس لو لم تبتكر تلك المادة ولم تصنع الأكياس التي تلوث البيئة ولا يؤدي تقادمها على اضمحلالها مثل أية مادة أخرى.حتى بعد مرور 1000 عام. ولكن بات ينظر إليها الآن كمكسب ذي نتائج مكتبسة. فقد ساعدت على تحسين الحركة التسويقية للمواد ولكن على حساب تلوث البيئة والصحة العامة .
لم تنتج مادة البوليثين بذلك الحجم الكبير إلا في أعوام الخمسينات بعد أن أصبحت السوبر ماركتات تظهر إلى الوجود. وباتت بريطانيا تنتج نحو مليون و100 ألف طن سنويا. ويشار إلى أن النتائج كانت أكواما من المخلفات البلاستيكية تغطي بعض المناطق كالجبال. وتشكل هذه المشكلة البيئية مثالا لحالة القلق الشديد المحيطة بوسائل التخلص من الأكياس البلاستيكية. ففي المتوسط يتم، خلال 12 شهرا، توزيع ما لا يقل عن 13 مليار كيس على المستهلكين عن طريق السوبرماركتات ومحال البيع. وهذه الأكياس لا يدوم استخدامها سوى بضع دقائق ليتم التخلص منها برميها مع النفايات، وتحتاج إلى 1000 عام تقريبا كي تتحلل، ولا يبقى منها شيء.
ومن أضرار أكياس البلاستيك نذكر الآتي :
1- تتفاعل مع الأغذية الحارة والحامضية ، لذا يمنع وضع الأكل الحار فيها وكذلك يمنع وضع الأغذية المطهية التي تحتوي على أحماض .
2- تضر بالحياة البحرية حيث تشكل أكياس البلاستيك 80% من النفايات الموجودة في البحار وهذا يؤدي إلى خنق ونفوق الحيتان والدلافين وغيرها من الأسماك الكبيرة والصغيرة والطيور البحرية والسلاحف حيث أنها تؤدي إلى تسممها .
3- أيضا في الحياة البرية تؤدي إلى نفوق الأغنام والأبقار وغيرها من الحيوانات حيث أنها تتراكم في معدتها وتؤدي إلى الأنتفاخ وعدم مقدرة الحيوان لهضم غذاءه .
4- تشويه المظهر العام في الشوارع حيث تتناثر بواسطة الهواء .
5- تقليل خصوبة التربة التي تدفن فيها .
6- عند حرقها تنتج مادة الديوكسين المسرطنة .
7- لا تتحلل ابد إذا طمرت في الأرض.
وفي السودان هنالك بعض المحاولات الرسمية للحد من انتشار أكياس البلاستيك في بعض الولايات ، ولكنها لم تستمر ، حيث هدد المثتثمرين واصحاب مصانع البلاستيك بالتحول إلى تشاد لو تم إيقافهم . وتوجد ولاية الخرطوم وحدها (100) مصنع لأكياس البلاستيك معظمها استثمارات أجنبية من(مصر، لبنان، سوريا، إيران، الأردن، والسعودية)، ومئات الملايين من الدولارات تستثمر في هذا المجال، وبالتالي فإن منعها ستُدخل ولاية الخرطوم في مشكلات مع المستثمرين، و القرار سيحدث إشكاليات للمستثمر، ويؤدي إلى نفور المستثمرين ، ويؤكد لهم أن قانون الاستثمار في السودان غير قادر على حماية استثماراته"، كما أن القانون سيؤدي إلى تشريد 20 ألف عامل يعملون في هذه المصانع، ويسبب مشكلة في دفع التعويضات والتأمينات الاجتماعية لهم، وغير ذلك من التبعات المالية الأخرى على المستثمر.
والبدائل للاكياس البلاستيكية التي تستخدم مرة واحدة يمكن إستعمال القفاف وأكياس الكناف (الخيش ) وأيضا أكياس البلاستيك متعددة الإستعمال . وفي امريكا تباع أكياس البلاستيك بأسعار باهظة تللحد من كثرة إستعمالها .
ويلاحظ أن صاحب المتجر يعطيك كل مادة في كيس منفصل ، وهذا خطأ كبير وعدم وعي من البائع والمشتري فيجب أن يحمل في الكيس أكبر كمية ممكنة للتقليل من إستعمال الأكياس .

منقول









آخر مواضيعي

0 التقاعد النسبي : الآثار و الانعكاسات
0 التقاعد لحد السن
0 التعاضدية العامة للتربية الوطنية تطلق الخدمة الالكترونية لمنحة التقاعد و الوفاة والايتام.
0 علاجات تطبيقية لمشكلة كراهية الابناء للمدرسة
0 بحث مثير يكشف عن الكلمات التي تُظهر توتّر الشخص
0 خطير بالفيديو:"فيروس" يهدد جميع رواد "الفايسبوك" وهذه التفاصيل
0 هذه توصيات جطو لإنقاذ صندوق التقاعد - تقرير المجلس الأعلى للحسابات 2017
0 اعتداء تلميذ على أستاذ بالثانوية ابن بطوطة
0 الطريق إلى أبوة صالحة
0 الزواج الثاني .. حلم الأزواج !


خادم المنتدى
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية خادم المنتدى

تاريخ التسجيل: 20 - 10 - 2013
السكن: أرض الله الواسعة
المشاركات: 17,142

خادم المنتدى غير متواجد حالياً

نشاط [ خادم المنتدى ]
معدل تقييم المستوى: 1889
افتراضي
قديم 12-02-2016, 12:33 المشاركة 2   

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

الأحد01شـوال1441هـ/*/24مــاي2020م

abdoutazi
:: مراقب سابق ::


تاريخ التسجيل: 13 - 7 - 2007
السكن: دفاتر نيت
المشاركات: 3,600

abdoutazi غير متواجد حالياً

نشاط [ abdoutazi ]
معدل تقييم المستوى: 627
افتراضي
قديم 14-02-2016, 06:57 المشاركة 3   

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« وزارة عزيز أخنوش تصدر تحذيرا بوجود سموم "بيولوجية" في نوع من الصدفيات بالصويرة | الجنرال بنسليمان حائر من أمر "الحفرة الغريبة" بسيدي بنور »
أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
مزايا وعيوب البلاستيك nadiazou دفاتر التـنـمـيـة الـبـشريـة 2 14-02-2016 07:03
تعلموا الرسم على البلاستيك satina الديكور و الأعمال اليدوية 4 01-07-2009 23:53
تعلموا الرسم على البلاستيك satina الديكور و الأعمال اليدوية 0 01-07-2009 22:50
زراعة البلاستيك ilym دفاتر العلوم وأنواعها وأخبارها 2 02-01-2009 20:23
احدروا علب البلاستيك alhaytam الأرشيف 1 02-11-2008 18:56


الساعة الآن 23:10


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة