وزارة التربية تُنقّحُ مناهج الابتدائي وتُقلِّص الحصص الأسبوعية - الصفحة 5 - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني هذا الركن بدفاتر dafatir خاص بالأخبار والمستجدات الوطنية المتعلقة بقطاع التربية الوطنية والتعليم المدرسي و التكوين المهني

أدوات الموضوع

nasser
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية nasser

تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,066

nasser غير متواجد حالياً

نشاط [ nasser ]
معدل تقييم المستوى: 7955
Arrow هام : تفاصيل الإصلاحات الجديدة على المنهاج والزمن المدرسيين والأستاذ المصاحب…
قديم 17-06-2015, 22:12 المشاركة 21   

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ هام : تفاصيل الإصلاحات الجديدة على المنهاج والزمن المدرسيين والأستاذ المصاحب… خلصت وزارة التربية الوطنية بعد اللقاءات التشاورية مع مختلف الفاعلين التربويين إلى اعتماد مجموعة من التدابير ذات الأولوية والتي سيشرع في تطبيقها ابتداءا من الموسم القادم 2015 /2016 وهي كالتالي 1- التمكن من التعلمات الأساسية 2- التمكن من اللغات الأجنبية 3- دمج التعليم العام والتكوين المهني وتثمين التكوين المهني 4- الكفاءات العرضانية والتفتح الذاتي 5- تحسين العرض المدرسي 6- التأطير التربوي 7- الحكامة 8- تخليق المدرسة 9- التكوين المهني و تثمين الرأسمال البشري وتنافسية المقاولة.

ولتطبيق التدبير الأول على أرض الواقع ،ستقوم وزارة التربية الوطنية بتحسين وتنقيح المنهاج الدراسي المتبع حاليا بالمستويات الأربع الأولى بالابتدائي، حيث سيتم حذف بعض الدروس الزائدة والتي ليس لها فائدة كبعض الدروس اللغوية في مستوى الثالث، وتجميع دروس أخرى في درس واحد، وسيتم التركيز على القراءة والكتابة والحساب كما ستتقلص عدد وحدات اللغة العربية من ثمان وحدات إلى ست وحدات، وستستغرق كل وحدة أربعة أسابيع بدل ثلاثة وأسبوعا للدعم، وفي اللغة الفرنسية من 12 وحدة إلى 9 وحدات.

ومن بين التغييرات على الزمن المدرسي ستضاف نصف ساعة في الأسبوع لمادة العلوم للسنوات الأربع الأولى لتصبح ساعتان بدل ساعة ونصف، كما سينقص الزمن المدرسي الأسبوعي من 30 ساعة إلى 27 ساعة مع تخصيص ثلاث ساعات إضافية للأنشطة المدرسية أو للدعم.

والتغيير الأهم هو أن اللغة الفرنسية ستدرس ابتداءا من السنة الأولى ابتدائي وستخصص لها ساعتان كل أسبوع وستقدم الدروس شفويا في حين ستقدم شفويا وكتابيا بالمستوى الثانى ابتدائي بزمن أربع ساعات أسبوعيا .

في حين ستبقى المدة الزمنية المخصصة للأمازيغية والرياضيات على حالها .



وللإشارة فلن تتغير المناهج الدراسية بشكل جدري الموسم المقبل بل ستخضع فقط للتحسين والتنقيح وحذف بعض الدروس وتجميع أخرى.

وفي مجال التكوين والمصاحبة تسقوم الوزارة بتكوين مجموعة من الأساتذة المصاحبين_أستاذ بكل مؤسسة تعليمية_ حيث ستنوط بهم مهمة نقل الخبرات والتعليمات إلى أساتذة مؤسستهم
.

كما سيبدأ تجريب هذه الإصلاحات في ℅10 من المؤسسات التعليمية بكل نيابة إلى أن يتم تعميمها ابتداءا من الموسم 2016/2017 بجميع المؤسسات التعليمية بالمغرب. ====== الأربعاء 17 يونيو 2015 ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

الحمد لله رب العالمين

nasser
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية nasser

تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,066

nasser غير متواجد حالياً

نشاط [ nasser ]
معدل تقييم المستوى: 7955
متابعة منتدى التدبير الأولي رقم 1
قديم 19-06-2015, 17:35 المشاركة 22   

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ منتدى التدبير الأولي رقم 1
إطلاق منتدى إلكتروني حول مشروع تحسين المنهاج الدراسي للسنوات الأربع الأولى من التعليم الابتدائي

تعلن وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني عن إحداث منتدى إلكتروني حول مشروع تحسين المنهاج الدراسي للسنوات الأربع الأولى من التعليم الابتدائي، من أجل إتاحة الفرصة أمام المهتمين بالشأن التربوي والفاعلين بمختلف مشاربهم، لسبر آراءهم في الأرضية المعدة في هذا الشأن وتقديم ملاحظات ومقترحات من شأنها تجويد هذا المشروع التربوي.

ويأتي إحداث هذا المنتدى في إطار المنهجية التي تعتمدها الوزارة المبنية على الاستشارة والإشراك والإنصات والانفتاح، واستكمالا لمراحل إعداد المشروع التربوي الجديد الذي تبلورت ملامحه الأولى من خلال مجموعة من الاقتراحات والإجراءات التي أفرزتها المشاورات الموسعة التي نظمتها الوزارة وطنيا وجهويا وإقليميا ومحليا خلال السنة الماضية، وكان من نتائجها بلورة 23 تدبيرا من التدابير ذات الأولوية.

ويقوم المنهاج المقترح على مرتكزات أساسية من أهمها تخفيف الغلاف الزمني لأنشطة التدريس والرفع من حصص أنشطة التعلم الجماعية المؤطرة وحصص التعلم الذاتي وتحقيق قدر كبير من الملاءمة بين مكونات المنهاج الوطني في اللغة والعلوم والرياضيات والمنهاج الافتراضي المعتمد في التقويمات الدولية.

وتدعو الوزارة كل مكونات الأسرة التعليمية والمهتمين بالشأن التربوي وفعاليات المجتمع المدني إلى المساهمة بكثافة في مناقشة الأرضية التي أعدتها الوزارة بخصوص تصحيح اختلالات منهاج السنوات الأولى من التعليم الابتدائي، والموضوعة رهن إشارتهم على موقع الوزارة www.men.gov.ma .

وكانت الوزارة قد بادرت إلى عقد لقاءات جهوية وإقليمية ومحلية خلال شهر يونيه الجاري مع أساتذة ومفتشي سلك التعليم الابتدائي وأساتذة من المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين، لتقاسم توجهات الوزارة فيما يتعلق بالمنهجية المقترحة وصياغة اقتراحات لإغنائها.
تحميل البلاغ
http://www.men.gov.ma/SiteCollection...Prim150619.pdf






الحمد لله رب العالمين

nasser
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية nasser

تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,066

nasser غير متواجد حالياً

نشاط [ nasser ]
معدل تقييم المستوى: 7955
Arrow إطلاق منتدى إلكتروني حول مشروع تحسين المنهاج الدراسي للسنوات الأربع الأولى من التعليم الابتدائي
قديم 19-06-2015, 17:51 المشاركة 23   

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ الجمعة, 19. يونيو 2015 - 16:45ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
أعلنت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني عن إحداث منتدى إلكتروني حول مشروع تحسين المنهاج الدراسي للسنوات الأربع الأولى من التعليم الابتدائي، من أجل إتاحة الفرصة أمام المهتمين بالشأن التربوي والفاعلين بمختلف مشاربهم، لسبر آراءهم في الأرضية المعدة في هذا الشأن وتقديم ملاحظات ومقترحات من شأنها تجويد هذا المشروع التربوي.

وذكرت الوزارة في بلاغ توصل pjd.ma بنسخة منه، أن إحداث هذا المنتدى يأتي في إطار المنهجية التي تعتمدها الوزارة المبنية على الاستشارة والإشراك والإنصات والانفتاح، واستكمالا لمراحل إعداد المشروع التربوي الجديد الذي تبلورت ملامحه الأولى من خلال مجموعة من الاقتراحات والإجراءات التي أفرزتها المشاورات الموسعة التي نظمتها الوزارة وطنيا وجهويا وإقليميا ومحليا خلال السنة الماضية، وكان من نتائجها بلورة 23 تدبيرا من التدابير ذات الأولوية .

ويقوم المنهاج المقترح، حسب ذات البلاغ، على مرتكزات أساسية من أهمها تخفيف الغلاف الزمني لأنشطة التدريس، والرفع من حصص أنشطة التعلم الجماعية المؤطرة وحصص التعلم الذاتي، وتحقيق قدر كبير من الملاءمة بين مكونات المنهاج الوطني في اللغة والعلوم والرياضيات والمنهاج الافتراضي المعتمد في التقويمات الدولية .

ودعت الوزارة كل مكونات الأسرة التعليمية والمهتمين بالشأن التربوي وفعاليات المجتمع المدني إلى المساهمة بكثافة في مناقشة الأرضية التي أعدتها الوزارة بخصوص تصحيح اختلالات منهاج السنوات الأولى من التعليم الابتدائي، والموضوعة رهن إشارتهم على موقع الوزارة www.men.gov.ma .

الحمد لله رب العالمين

nasser
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية nasser

تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,066

nasser غير متواجد حالياً

نشاط [ nasser ]
معدل تقييم المستوى: 7955
نجمة بلمختار يحدث منتدى الكتروني حول مشروع تحسين المنهاج الدراسي
قديم 19-06-2015, 20:59 المشاركة 24   

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ بلمختار يحدث منتدى الكتروني حول مشروع تحسين المنهاج الدراسي ====== لبنى ابروك ـ هبة بريس : الجمعة 19 يونيو 2015

أحدثت وزارة التربية الوطنية لمنتدى الكتروني بخصوص مشروع تحسين المنهاج الدراسي للسنوات الأربع الأولى من التعليم الابتدائي، ويهف إلى إتاحة الفرصة أمام المهتمين بالشأن التربوي وفعاليات المجتمع المدني و كافة مكونات الأسرة التعليمية إلى المساهمة بكثافة في تقديم آراءهم في الأرضية المعدة في هذا الشأن وكذا طرح ملاحظات ومقترحات من شأنها مساعدة المشروع التربوي على التميز والوصول إلى الجودة المطلوبة.

وكشفت الوزارة من خلال بلاغ أصدرته اليوم الجمعة أن إحداث هذا المنتدى يأتي في إطار المنهجية التي تعتمدها الوزارة المبنية على الاستشارة والإشراك والإنصات والانفتاح، واستكمالا لمراحل إعداد المشروع التربوي الجديد الذي تبلورت ملامحه الأولى من خلال مجموعة من الاقتراحات والإجراءات التي أفرزتها المشاورات الموسعة التي نظمتها الوزارة وطنيا وجهويا وإقليميا ومحليا خلال السنة الماضية.

وفي نفس السياق، أشارت الوزارة أن المنهاج المقترح يقوم على مرتكزات أساسية تتمثل في تخفيف الغلاف الزمني لأنشطة التدريس والرفع من حصص أنشطة التعلم الجماعية المؤطرة وحصص التعلم الذاتي وكذا تحقيق قدر كبير من الملائمة بين مكونات المنهاج الوطني في اللغة والعلوم والرياضيات والمنهاج الافتراضي المعتمد في التقويمات الدولية.

الحمد لله رب العالمين
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« هدم مدارس عمومية أمام أنظار الحكومة | أستاذة متدربة تضع مولودها ساعات قبل امتحان التخرج الكتابي »
أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
وزارة التربية الوطنية تعتزم القيام بإصلاح جدري في سلك الابتدائي abo fatima دفتر مشاكل وقضايا إصلاح التعليم بالمغرب 0 14-12-2014 18:51
وزارة التربية الوطنية تصدر دلائل مناهج تأهيل أساتذة التعليم المدرسي nasim111 دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 0 29-08-2012 23:50
هفوات مناهج وزارة التربية الوطنية صفاء دفتر مشاكل وقضايا إصلاح التعليم بالمغرب 62 01-05-2009 08:45
الحصص الأسبوعية للقيمين على المكتبات الدرسية bencheikhahmed1961 الأرشيف 2 10-11-2008 19:06
المذكرة رقم 102 الخاصة بتوزيع الحصص الأسبوعية بالنسبة للغات الاجنيبة الثانية jackard المذكرات الوزارية 1 09-11-2008 13:56


الساعة الآن 18:23


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة