الحاجة أم الإرهابي و الوزير أبوه !! - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني هذا الركن بدفاتر dafatir خاص بالأخبار والمستجدات الوطنية المتعلقة بقطاع التربية الوطنية والتعليم المدرسي و التكوين المهني

أدوات الموضوع

الصورة الرمزية أشرف كانسي
أشرف كانسي
:: مشرف دفتر أخبار الجمعيات التربوية ::
تاريخ التسجيل: 17 - 1 - 2009
السكن: القليعة / عمالة إنزكان أيت ملول
المشاركات: 2,080
معدل تقييم المستوى: 422
أشرف كانسي في إبداع متزايدأشرف كانسي في إبداع متزايدأشرف كانسي في إبداع متزايد
أشرف كانسي غير متواجد حالياً
نشاط [ أشرف كانسي ]
قوة السمعة:422
قديم 26-01-2009, 11:06 المشاركة 1   
عنف الحاجة أم الإرهابي و الوزير أبوه !!

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

أصبحت تثير انتباهي بعض التصريحات، سواء الصادرة عن السلطات، أو حتى تلك التي تخص أقارب و عائلات المتهمين في عمليات الارهاب، فهي تحاول تبرئتهم من الإرهاب بإبعاد التدين عنهم، مثل القول: " ابني كان يشم السليسيون و لم تظهر عليه أية علامة من علامات التدين"...أو" ابني لم يكن يعرف طريقا للصلاة قبل سنة ". بدون وعي ـ حتى و إن كنا مسلمين ـ أصبح عدد كبير منا يفكر في الإسلام أو في شخص ملتح كلما سمع كلمة "إرهاب". في أشهر البرامج الحوارية اليوم حتى العربية منها يصعب أن يطرح الصحفي سؤالا داخله كلمة "إرهاب" دون أن يتلقى جوابا يحتوي على كلمة " إسلام ". ألا يمكن أن تقول "تكشبيلة" ولا تفكر في "تيوليولة"، أو "قشبال" دون أن يتبادر "زروال" إلى الذهن؟؟

كيفما كان الجواب، يجب أن لا ننكر أن الصورة التي قدمنا بها الإسلام "حامضة" فعلا.

ويكفي تأمل تصريحات بعض الممثلين العالميين لنقف على هذا الأمر، فالعرب بالنسبة ل"توم كروز" و أرنولد شوارزنغر" هم مصدر الإرهاب، فيما يعتبرهم "هاريسون فورد" أكثر قذارة من الحيوانات. وعلى علاقة بالموضوع تقود أنجلينا ميركل هذه الأيام حملة من أجل تضمين الدستور الأوروبي إشارات للأصل المسيحي للقارة الأوروبية. لكن هذا المشروع تواجهه )واجهته( معارضة كبيرة من جاك شيراك الذي يعلم جيدا أن الأمر يمكن أن يزيد في تعميق الهوة و زيادة التوتر بين مسلمي و مسيحيي، و قد عبر عن ذلك بالقوة:" فرنسا بلد علماني يرفض أية إشارة لله في الدستور". لكن فترة حكم جاك شيراك التي انتهت تضعنا أمام مرحلة جديدة )ساركوزية (قد يعطى فيها الضوء الأخضر لهذا المشروع، خاصة إذا علمنا أن عوامل أخرى تصب في هذا الاتجاه مثل العلاقة التي تربط بين أنجلينا ميركل و جورج بوش ) تقارب الرؤى في ما يخص الحد من الزحف الإسلامي(، دون أن يفوتنا ذكر أن أنجلينا ميركل تدافع عن الفكرة من منطلق إيمانها الشخصي.

طبعا هم يعلمون متى يمتدحون الإسلام، ومتى يجمعونه و الإرهاب في سلة واحدة. الصعوبة التعبيرية لا تواجه الأنظمة الغربية، بل العربية فقط، لأن إعطاء تصريح عقب حدث إرهابي دون الإساءة لطرف ديني أو سياسي أو حتى جماهيري مَهَمة شبه مستحيلة بسبب تعقيد الظاهرة و النفاق السياسي المتراكم على مدى عقود.

في الحادث الإرهابي الأخير، طبقت الجهات الرسمية مقولة " قل كلاما قليلا ترتكب أخطاء قليلة"، عبر منعهم الإدلاء بالتصريحات للصحافة، نافية في نفس الوقت أن يكون الفقر هو سبب التفجيرات. صراحة، في المغرب أول شيء يجب أن ننكب عليه هو إصدار كتيب على غرار "2007 دابا"، يضع تعريفا مغربيا للإرهاب و يسطر مشتقاته في جدول. فعندما ترى في نفس الشارع مكاتب مكيفة يجلس عليها شبان و شابات )درسوا 3 سنوات في باريس، بعد ما ولجوا مدارس خصوصية في الخامسة من العمر( بربطات عنق أنيقة يتكلمون الفرنسية، و "رابعة ديال العربية" )كلمة شكرا(، ثم تجد في الأسفل عاطلا في الفيزياء في الثامنة و الثلاثون، " شاد الإجازة غير في السنة الأولى" ينشر بعض التيشورتات للبيع.. تتساءل أليس هذا إرهابا؟؟ !!

حاول أن تهرب من هذه الصورة. لم لا تذهب لحي آخر؟ تستقل حافلة، )وأية حافلات(. وعلى طول الطريق تثيرك صور مشردين ينامون على أرض ساخنة لا ترحم موجهين بطونهم العارية إلى السماء. تغير المكان إلى كراسي الجهة الشمالية فترى آخرون يشترون مجانا ما "خنز و طاب" من محلات " السوبر قمامة". تغادر الحافلة فترى مجنون بدون لباس يحك يديه و رأسه ثم صدره و بطنه، فيبدو ـ مع إيقاع موسيقى أغنية " ماكارينا ماكارينا" المنبعثة من عند مول الزريعة ـ و كأنه يرقص تلك الرقصة الشهيرة. هذا الأخير بدأت وجباته تتكون من كاوكاو بعدما ضاق به الحال. كيف لا و الحال نفسه ضاق به الحال في المغرب !!!

في كل مكان نجد أشخاصا فقدوا الاتصال بهذا العالم، و ركلات رجال السلطة تدحرجهم من مكان إلى آخر. و لمن أراد المثال ندعوه لزيارة مملكة المشردين )بدون تأشيرة على فكرة( الموجودة أسفل قنطرة أيت ملول. القنطرة ذات الرائحتين العجيبتين. رائحة تزكم الأنوف أحيانا، و رائحة طيبة زكية أحيانا أخرى (…).

يجب أن يعلم مسؤولونا الذين يسكون قصورا عاجية، أن الإنسان عندما يفقد الاتصال بالمحيط و لا يجد من يمده بيد المساعدة يكره كل شيء حتى نفسه. ويمكن أن يقتل أي شخص بدءا بنفسه. و رأينا كيف أن أحد إرهابيي تفجيرات 11 مارس الأخيرة بالدار البيضاء فشل في الحصول على مساعدة من بعض الجمعيات.

يجب إذن أن نبحث عن المسؤولين عن هذا الإرهاب السياسي المجتمعي ) لأنه الأشد فتكا(، بنفس المنطق الذي نعتقل به الذين يتسببون في مقتل الأبرياء بالعمليات الإرهابية.

في انتظار ذلك، يبقى الشعب يائسا. يائس في كل مكان. في البيت، في العمل و في الشارع. شعب يعيش حالة انفصام في الشخصية، حتى في" أحلى" أيامه. في النهار ينتظر الليل و في الليل ينتظر النهار. في الشتاء يتمنى الصيف و عندما يحل الصيف يلعن الشمس. في البيت يتكلم عن رئيسه المشئوم في العمل، و في العمل يفكر في رئيسته في البيت التي لا تتركه يتحرك. في الشارع يلزم الصمت و في المراحيض العمومية يعبر على الجدران. و وهكذا تدور هذه الحلقة المملة الغريبة التي تجعلنا جميعا نشعر و كأننا ننتظر موعدا.. مع شخص مجهول !!
بقلم هشام المنصوري









آخر مواضيعي

0 أستاذ يشنق نفسه داخل فندق بسيدي بنور
0 متجدد: أنشطة الجامعة الصيفية لشباب آميج بالصور
0 آميج تستعد لإفتتاح دورتها الثانية من الجامعة الصيفية الشبابية بمدينة الجديدة
0 عن افتتاح أبواب التسجيل بالمخيم الصيفي لفائدة الأطفال بأكادير الإنبعاث
0 عين القليعة: شقق للكراء خاص بالمهنيين
0 الجمعية المغربية لتربية الشبيبة فرع أيت ملول تنظم مخيما صيفيا في شاطئ الوطية بمدينة طانطان
0 ما رأيكم؟
0 طرد عبد الفتاح رحمون من التنسيقية الوطنية لمعتقلي الزنزانة 9
0 جمعية تلعينت للتربية والتنمية القليعة توقع اتفاقية شراكة مع جمعية أم البنين أكادير
0 باركو عيد ميلاد المدير العام مصطفى القايد ...


التعديل الأخير تم بواسطة أشرف كانسي ; 26-01-2009 الساعة 11:27

أم ايمان
:: دفاتري ذهبي ::

الصورة الرمزية أم ايمان

تاريخ التسجيل: 3 - 9 - 2008
المشاركات: 2,678

أم ايمان غير متواجد حالياً

نشاط [ أم ايمان ]
معدل تقييم المستوى: 490
افتراضي
قديم 27-01-2009, 10:34 المشاركة 2   

السلام عليكم
تبارك الله عليك أ ولدي ....الله يعطيك الصحة
تختار اشوك المواضيع و تناقشه بكل جرأة و سخرية و مقدرة
اتمنى لك التوفيق


أشرف كانسي
:: مشرف دفتر أخبار الجمعيات التربوية ::

الصورة الرمزية أشرف كانسي

تاريخ التسجيل: 17 - 1 - 2009
السكن: القليعة / عمالة إنزكان أيت ملول
المشاركات: 2,080

أشرف كانسي غير متواجد حالياً

نشاط [ أشرف كانسي ]
معدل تقييم المستوى: 422
Thumbs up
قديم 27-01-2009, 15:25 المشاركة 3   

السلام عليكم
تبارك الله عليك أ ولدي ....الله يعطيك الصحة
تختار اشوك المواضيع و تناقشه بكل جرأة و سخرية و مقدرة
اتمنى لك التوفيق
بارك الله فيييك ا ختي نتمانا إعجبوك هاد المواضيع المسخرة من السخرية

أميجي حر - دفاتري حر


yahya octobre
:: دفاتري بارز ::


تاريخ التسجيل: 9 - 12 - 2007
المشاركات: 108

yahya octobre غير متواجد حالياً

نشاط [ yahya octobre ]
معدل تقييم المستوى: 0
افتراضي
قديم 28-01-2009, 21:51 المشاركة 4   

شكرا أخي موضوع مهم ، الاتهام والتكرار في الاتهام يولد الاعدام . لابد من التصدي بطرق شتى ناعمة ترجع الاحترام للمسلمين وليس الاسلام . فمثلا فيلم فتنة لم يقدم أي شيء يستحق الرد ، ولكن انتصار غزة تحتم الرد على الكاتب والمخرج الامي والجاهل طواعية وغدرا بالاخراج الامريكي في 11 شتنبر ، ويحاول اشهار اسمه عبر تلك الصور وصور اخرى.
فالشريط فتنة ، إذا كان المقصود منه الفتنة وصراع الديانات والحضارات ، فأنصح ويلد رز بالمطالعة والمتابعة المتعمقة ، وزيارة العالم الإسلامي ، أو على الأقل التحدث إلى الأوروبيين والأمريكيين الذين قضوا فترة مهمة بين أهله ، ليعرف جيدا تفكير المسلم ، أما الكتاب المقدس ، القرآن ، فالعلم والعلماء عبر العصور عجزوا عن المغزى العميق لبعض السور، أما الآيات فلا تفسر بمعزل عن سياقها في السورة وفي الكتاب وروحه ككل. السلام هو الجوهر ، السلام هو كلمة يحيي بها المسلم أخاه المسلم و أخاه الإنسان كيف ما كان دينه أو لونه أو عقيدته. وإذا تصفحت القران ، وربما تجنبت الآيات والسور التي تعتبر الإنسان أخ للإنسان، والشعوب خلقت لتتعارف وتتعاون،فستجد أن اختيارك للتوجيهات التي تتحدث عن حالة الحرب ، وضرورة تحلي المحارب بالعلم والمعرفة والتخطيط لرد العدوان وليس للاعتداء أو الاحتلال أو الاستعمار. وال**** والمقاومة من أجل التحرير و الحرية وليس لاغتصاب ارض شعب آخر. والتاريخ يبين من كان وراء المجازر وقتل الأنبياء والأبرياء. والصهاينة ومن يدعمهم كشفوا عن وجههم الحقيقي ، والصور توضح أن المعد لهذا الفيلم يعلم من كان وراء 11 شتنبر ، وعدم التصدي للطائرة الثانية و عدم تحرك الجيش والطيران الأمريكي دليل واضح على المشاركة والمؤامرة لتبرير احتلال العراق وإيران والشرق الأوسط والقضاء على الفلسطينيين وحقهم في استعادة الأرض التي اغتصبها الاسرائليون بتواطؤ من انجلترا وأمريكا التي سيطر عليها يهود متطرفين إرهابيين قتلوا يهود ليجبروا آخرين على الهجرة إلى فلسطين...إن مجزرة غزة أوضحت للعالم من هو الإرهابي وما هي الأسلحة التي يستعملها ومن هي الجهات التي تدعمه. لكن شعوب العالم خرجت وصرخت في وجه الظالمين الإرهابيين الحقيقيين الذين همهم هو سلب أموال العالم بجميع الطرق. فالفيلم ضعيف جدا ومفبرك الصور والجاهل قبل الأمي يعرف اليوم الحقيقة التي مازال البعض يحاول تغطيتها بصور لمجازر فعلا كان وراءها الصهاينة والمحافظين الجدد برئاسة بوش الشرفية. والمنتخب الجديد اوباما سيجد صعوبة في تغيير نظرة العالم لأمريكا ما دامت تساند إسرائيل وتهديها الأسلحة من جيوب الأمريكيين والضرائب التي يدفعونها من اجل نموهم وراحتهم .


Le film ( fitna );si son but la sédition ; le conflit des religions et des civilisations, je conseille (Wilders)de beaucoup lire et de se cultiver et du suivi profond, et de visiter le monde islamique, ou au moins discuter avec les Européens et les Américains qui y vivent une période importante, la réflexion est bien connu, la Sainte , Coran, la science et des scientifiques à travers Age ont été incapables d'expliquer correctement l'intention de certains des (sourats), mais ne pas interpréter les versets dans le contexte de l'isolement dans sourate englobe Le livre et l'esprit d'un tout. La paix est le but, le mot paix s'utilise toujour pour saluer un frère malgré sa religion, sa couleur ou de croyance. Si on li bien le Coran, et, éventuellement, vous avez évitez les versets et de la clôture, d'un frère qui est des droits de l'homme, les gens sont créés pour étudier et de se coopérer, ils verront que votre choix d'orientation sur l'état de guerre, et la nécessité de vétéran science, la connaissance et de planification en vue de repousser l'agression et non d'attaquer ou de l'occupation et le colonialisme. Le djihad et la résistance pour la libération et de liberté, et ne pas usurper ou spolier les terres d'un autre peuple. L'histoire montre qui était derrière les massacres et le meurtre des prophètes et des personnes innocentes. Et les sionistes et leurs partisans ont montré leur vrai visage, et les images ont précisé que ce film va savoir qui est derrière le 11 Septembre , et l'incapacité à remédier à l'absence d'une seconde avion ; l'armée des Etats-Unis qui n a pas bouger; est une autre preuve évidente de la participation et de complot pour justifier l'occupation de l'Irak, l'Iran et le Moyen-Orient et de l'élimination des Palestiniens et de leur droit de rétablir leur terre, au quelle spoliée par les Israéliens et la complicité de l'Angleterre, l'Amérique, qui a été pris en charge par des extrémistes juifs, les terroristes sionistes ont tué plus de juifs en Europe pour émigrer leur enfants en Palestine ... Le massacre de Gaza a éclairci au monde qui est une arme terroriste est utilisée par ceux qui sont pris en charge. Mais les peuples du monde sot sortis et ont crié au visage des oppresseurs, les véritables terroristes, qui extorquer de l'argent à la préoccupation de toutes les routes du monde. Tout d'abord, très faibles et fabriqué des images, des ignorants illettrés connus aujourd'hui par le fait que certaines personnes essaient encore de couvrir des photos du massacre qui ont été fait par les sionistes et les néoconservateurs, dirigée par le titre honorifique de Bush. Les nouveaux élus Obama aura du mal à changer la vision du monde de l'Amérique aussi longtemps qu'il soutient Israël avec les armes des poches des Américains et des taxes pour le développement et le bien-être.
Et l'Islam, parle de lui-même, n'a pas besoin de quelqu'un pour le défendre. Certains musulmans n'appliquent pas les enseignements de l'Islam, ainsi nos frères chrétiens et juifs.




الوزراء الثلاثه . . .


قصه جميله و رائعة


في يوم من الأيام إ
استدعى الملك وزرائه الثلاثة

وطلب من كل وزير أن يأخذ كيسا ويذهب إلى بستان القصر ويملأ له هذا الكيس من مختلف طيبات الثمار والزروع
وطلب منهم أن لا يستعينوا بأحد في هذه المهمة و أن لا يسندوها إلى أحد آخر

بارك الله
***

الوزير الأول حرص على أن يرضي الملك فجمع من كل الثمرات من أفضل وأجود المحصول وكان يتخير الطيب والجيد من الثمار حتى ملأ الكيس

أما الوزير الثاني فقد كان مقتنعا بأن الملك لا يريد الثمار ولا يحتاجها لنفسه وأنه لن يتفحص الثمار فقام بجمع الثمار بكسل و إهمال فلم يتحر الطيب من الفاسد حتى ملأ الكيس بالثمار كيف ما اتفق.
أما الوزير الثالث فلم يعتقد أن الملك سوف يهتم بمحتوى الكيس أصلاً فملأ الكيس باالحشائش والأعشاب وأوراق الأشجار.
وفي اليوم التالي أمر الملك أن يؤتى بالوزراء الثلاثة مع الأكياس التي جمعوها

فلما اجتمع الوزراء بالملك أمر الملك الجنود بأن يأخذوا الوزراء الثلاثة ويسجنوهم كل واحد منهم على حدة مع الكيس الذي معه لمدة ثلاثة أشهرفي سجن بعيد لا يصل إليهم فيه أحد, وأن يمنع عنهم الأكل والشراب
فالوزير الأول بقي يأكل من طيبات الثمار التي جمعها حتى انقضت الأشهر الثلاثة

أما الوزير الثاني فقد عاش الشهور الثلاثة في ضيق وقلة حيلة معتمدا على ماصلح فقط من الثمار التي جمعها
وأما الوزير الثالث فقد مات جوعا قبل أن ينقضي الشهر الأول
***

وهكذا اسأل نفسك من أي نوع أنت ؟
فأنت الآن في بستان الدنيا
ولك حرية أن تجمع من الأعمال الطيبة أو الأعمال الخبيثة ولكن غداً عندما يأمر ملك الملوك أن تسجن في قبرك في ذلك السجن الضيق المظلم لوحدك
ماذا تعتقد سوف ينفعك غير طيبات الأعمال التي جمعتها في حياتك الدنيا ؟

***

خلاصة:
اليوم هو أول يوم من ما تبقى من حياتك
احرص دائماً على أن تجمع من أعمال صالحة على الأرض للتتنعم بما جنته يداك في الآخرة...
لأن الندم لاحقاً لا ينفع
أرسل هذه الرسالة لجميع مَن حولك، وبذلك تكون قد بدأت بأول عمل صالح...
استغرب الوزراء من طلب الملك و أخذ كل واحد منهم كيسه وانطلق إلى البستان


أشرف كانسي
:: مشرف دفتر أخبار الجمعيات التربوية ::

الصورة الرمزية أشرف كانسي

تاريخ التسجيل: 17 - 1 - 2009
السكن: القليعة / عمالة إنزكان أيت ملول
المشاركات: 2,080

أشرف كانسي غير متواجد حالياً

نشاط [ أشرف كانسي ]
معدل تقييم المستوى: 422
Thumbs up
قديم 28-01-2009, 21:58 المشاركة 5   

بارك الله فيك أخ يحي موضوع يستحق القراءة
ايات القران و السنة لا علاقة لها بالإرهاب و لا دين له بصفة خاصة
مودتي

أميجي حر - دفاتري حر

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
أبوه, الحاجة, الإرهابي, الوزير

« امتحان التفتيش | حسب جريدة الصباح ليوم2/2/09 الحكومة عازمة على اقتطاع أجور المضربين »
أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
صلاة الحاجة fatiho دفــتــر السنة و السيرة النبوية 1 17-05-2009 21:45
صراع التأويلات لبول ريكور arkoun دفاتر المواضيع العامة والشاملة 1 10-03-2009 05:36
نداء إلى اهل الحاجب rhohnini سؤال وجواب , دفتر الاستفسارات العامة 1 22-02-2009 22:24
الحاجة أم الاختراع ابن الاسلام الأرشيف 1 20-10-2008 20:49


الساعة الآن 21:02


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة