أساتذة ينتقدون مرسومي وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



دفاتر مقالات الرأي والتقارير الصحفية التربوية هنا نرتب أهم وآخر مقالات الرأي والتقارير الصحفية الواردة بالصحافة الوطنية والمتعلقة بموضوع التربية والتعليم

أدوات الموضوع

الصورة الرمزية nadiazou
nadiazou
:: مراقبة عامة ::
تاريخ التسجيل: 19 - 10 - 2013
المشاركات: 11,987
معدل تقييم المستوى: 1406
nadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميزnadiazou في سماء التميز
nadiazou غير متواجد حالياً
نشاط [ nadiazou ]
قوة السمعة:1406
قديم 31-07-2015, 12:29 المشاركة 1   
افتراضي أساتذة ينتقدون مرسومي وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
إدارة نيوز /
انتقد أساتذة ما جاء في مرسومين تقدمت بهما وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني، وتمت المصادقة عليهما، خلال المجلس الحكومي الماضي، واللذين من المنتظر أن يتم تطبيق مقتضياتهما ابتداء من الموسم التكويني (2016-2015).
وقال الأساتذة، على صفحات “فيسبوكية”، إن الحكومة ألغت المرسوم رقم 2.02.854 الذي كان يقضي بإلزامية توظيف خريجي المراكز التربوية الجهوية مباشرة بعد إنهاء فترة التدريب، وعوضته بمرسوم آخر يجعل الحكومة غير ملزمة بتوظيف خريجي هذه المراكز، الأمر الذي أثار الكثير من الاحتجاجات.
واستنكر المحتجون، إلزام خريجي المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين، بإجراء مباراة ثانية بعد نجاحهم في امتحان التخرج وحصولهم على شهادة التأهيل التربوي للتعليم الأولي والابتدائي والإعدادي والتأهيلي، ابتداء من الموسم الدراسي المقبل لاختيار عدد محدد منهم حسب المناصب الشاغرة.
وما أجج احتجاجهم، تقليص قيمة المنحة الشهرية إلى 1200 درهم في الوقت الذي كانت تتجاوز أزيد من 2400 درهم، مطالبين بتدخل النقابات من أجل إنصاف المتضررين.إلى ذلك، كان مجلس الحكومة، صادق خلال اجتماعه الأخير، على مشروع مرسوم رقم 2.15.588 بتغيير المرسوم رقم 2.02.854 في شأن النظام الأساسي الخاص بموظفي وزارة التربية الوطنية ، كما صادق المجلس الحكومي على مشروع مرسوم رقم 2.15.589 بتغيير وتتميم المرسوم رقم 2.11.672 في شأن إحداث وتنظيم المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين.
وأوضحت الوزارة في بيان لها أن شروط القبول في سلك تأهيل أطر هيأة التدريس المنصوص عليها في المادة 22 من المرسوم رقم 2.11.672 لم يطرأ عليها أي تغيير، إذ يقبل المترشحون الحاصلون على الأقل، على شهادة الإجازة في المسالك الجامعية للتربية أو ما يعادلها، وكذا المترشحون الحاصلون على الأقل، على شهادة الإجازة في الدراسات الأساسية أو شهادة الإجازة المهنية أو ما يعادل إحداها، والمتوفرون على كفاءات نظرية وعلمية مماثلة للتكوين في المسالك الجامعية للتربية.
وطبقا للمرسوم الجديد، يستفيد المترشحون المقبولون في سلك تأهيل أطر هيأة التدريس من منحة شهرية قدرها 1200 درهم طيلة مدة تأهيلهم ولفترة أقصاها 12 شهرا. ويتوج التأهيل التربوي للمتدربين بالحصول على شهادة التأهيل التربوي للتعليم الابتدائي أو الثانوي الإعدادي أو الثانوي التأهيلي، تسلم إليهم من طرف المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين. وتتيح الشهادة، كما جاء في البيان، إمكانية المشاركة في مباراة لتوظيف أساتذة التعليم الابتدائي والثانوي الإعدادي والثانوي التأهيلي، وذلك حسب الحاجيات وبمراعاة المناصب المالية المحددة في قانون المالية موزعة على التخصصات والأسلاك والأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين ، كما ينص على ذلك التغيير الذي جاء به المرسوم المصادق عليه، على أن تدخل مقتضيات هذين المرسومين حيز التطبيق ابتداء من الموسم التكويني 2016-2015.









آخر مواضيعي

0 التقاعد النسبي : الآثار و الانعكاسات
0 التقاعد لحد السن
0 التعاضدية العامة للتربية الوطنية تطلق الخدمة الالكترونية لمنحة التقاعد و الوفاة والايتام.
0 علاجات تطبيقية لمشكلة كراهية الابناء للمدرسة
0 بحث مثير يكشف عن الكلمات التي تُظهر توتّر الشخص
0 خطير بالفيديو:"فيروس" يهدد جميع رواد "الفايسبوك" وهذه التفاصيل
0 هذه توصيات جطو لإنقاذ صندوق التقاعد - تقرير المجلس الأعلى للحسابات 2017
0 اعتداء تلميذ على أستاذ بالثانوية ابن بطوطة
0 الطريق إلى أبوة صالحة
0 الزواج الثاني .. حلم الأزواج !

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« بن كيران : المغاربة شعب الفقر . و خا يكونو لفلوس ماغنعطيوهمش ليهم | استطلاع... الدارجة المغربية ثاني أصعب اللهجات العربية »
أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
بلاغ وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني بخصوص تنظيم مباراة ولوج المراكز الجهوية للتربية والتكوين برسم سنة 2015-2016 abo fatima دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 0 19-07-2015 18:51
لاغ وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني nasser دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 1 10-06-2015 14:07
وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني naima zahiri التوجيه و الإستشارة 1 05-12-2014 15:56
توقيع 9 اتفاقيات شراكة بين وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني و مكتب التكوين المهني و إنعاش الشغل و الجمعيات المهنية nadiazou دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 0 25-11-2014 10:20
اتفاقية شراكة وتعاون بين وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني ومؤسسة المكتب الشريف للفوسفاط لدعم التميز والابتكار في مجال التربية والتكوين التربوية دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 0 17-06-2014 15:25


الساعة الآن 18:43


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة