اتفاقية شراكة - 26 شتنبر 2016 :مذكرة تفاهم لإعطاء الانطلاقة الرسمية لتنفيذ برنامج p-tech بالمغرب - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني هذا الركن بدفاتر dafatir خاص بالأخبار والمستجدات الوطنية المتعلقة بقطاع التربية الوطنية والتعليم المدرسي و التكوين المهني

أدوات الموضوع

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,012
معدل تقييم المستوى: 7950
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7950
قديم 26-09-2016, 13:57 المشاركة 1   
نجمة اتفاقية شراكة - 26 شتنبر 2016 :مذكرة تفاهم لإعطاء الانطلاقة الرسمية لتنفيذ برنامج p-tech بالمغرب

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ اتفاقية شراكة - 26 شتنبر 2016
أشرف السيد رشيد بن المختار وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والسيد حسن بهيج الرئيس المدير العام لشركة «آي بي أم» (IBM) المغرب، يوم الأربعاء 21 شتنبر 2016 على التوقيع على مذكرة تفاهم لإعطاء الانطلاقة الرسمية لتنفيذ برنامج P-TECH بالمغرب، الذي يعتبر ثالث دولة بعد الولايات المتحدة الأمريكية وأستراليا، وأول دولة غير ناطقة بالأنجليزية تتبنى هذا البرنامج.

برنامج P-TECH يمنح تكوينات مجانية لفائدة تلاميذ التعليم الثانوي التأهيلي في المجالات الصناعية والتكنولوجية والأبناك والتأمين، مع تكييفها مع حاجيات المقاولات، وذلك بهدف تيسير متابعتهم الدراسية العليا بكل مرونة ونجاح، وكذا تيسير اندماجهم في سوق الشغل. ويرتكز هذا البرنامج، الذي يستفيد منه حاليا آلاف التلاميذ ب 60 مؤسسة في كل من الولابات المتحدة الامريكية وأستراليا بشراكة مع 250 مقاولة صناعية، على الشراكة الأساسية بين المؤسسات التعليمية ومؤسسات التعليم العالي شركات القطاع الخاص، ويضمن للتلاميذ تكوينات تكميلية في العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات، إضافة إلى تمكينهم من المهارات الضرورية التي تستجيب لمتطلبات سوق الشغل.

وثمن السيد الوزير بالمناسبة هذا البرنامج الذي سيكون له وقع إيجابي على المنظومة التربوية، كما أنه يتماشى مع توجهات الرؤية الاستراتيجية للإصلاح 2030-2015، داعيا إلى تكييفه مع السياق المغربي، بما يساعد على دعم روح المبادرة لدى التلاميذ والطلبة في مجالات العلوم والتكنولوجيا والصناعات، مشيدا كذلك بالدعم الذي حظي به قطاع التعليم بالمغرب من قبل شركة «آي بي أم» من أجل تشجيع استعمال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات من طرف الأطفال، وتنمية مهارات المدرسين والمدرسات للتحكم في هذه الوسائل وتوظيفها في ممارساتهم الصفية.

من جهته أشاد السيد ستانلي إس ليتو، نائب الرئيس لشؤون المواطنة المؤسسية وشؤون الشركات في «آي بي أم» ورئيس مؤسسة «آي بي أم» الدولية، بقيادة وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني للبرنامج وانخراطها في تفعيله، مستعرضا الخطوط العريضة للبرنامج والنتائج الإيجابية التي حققها بالولايات المتحدة الأمريكية وبأستراليا، وكذا بالدعم الذي يحظى به من طرف الرئيس الأمريكي، كما استعرض أهدافه التي ترتكز على إرساء نموذج جديد في التربية يقوم على المصاحبة من طرف المؤسسات والشركات الصناعية لحل الإشكاليات والصعوبات المرتبطة باندماج الشباب في محيطهم المهني.

وقال السيد ليتو: "إننا نشكر وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني بالمغرب على ريادتها في تحقيق برنامج P-TECH وتنفيذه في المغرب. هذا البرنامج سوف يمكن طلاب اليوم من الحصول على مهارات القرن الحادي والعشرين التي يحتاجونها في وظائف الغد، ونحن متحمسون لدعم P-TECH في المغرب، ونتطلع إلى العمل مع مسؤولي التعليم لتفعيل هذه الشراكة المبتكرة بين القطاعين العام والخاص من أجل توسيع فرص شباب المغرب في العمل والدراسات العليا".



تحميل البلاغ


http://www.men.gov.ma/Ar/Documents/0101160926.pdf









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 طنطان: اعتداء على أستاذتين أثناء حراسة الامتحان الجهوي يستنفر النقابة الوطنية للتعليم
0 شبهات “استغلال جنسي” لتلميذات بأزيلال تهدد مجهودات الدولة لمحاربة الهدر المدرسي
0 مذكرة رقم 26-053 بتاريخ 03 يونيو 2026 في شأن الحركة الانتقالية الخاصة بمؤسسات تكوين الأطر العليا التابعة للوزارة-دورة 2026 ...........
0 مذكرة رقم 26-054 بتاريخ 04 يونيو 2026 في شأن الحركة الانتقالية الخاصة بإسناد منصب مدير بالتعليم الثانوي لسنة 2026
0 من المخطوطات إلى التدريس.. رحلة المريني لخدمة الأدب المغربي الأصيل
0 حمل تلميذة قاصر بالسادس ابتدائي يقود الى توقيف مشتبه فيهما و يستنفر الدرك باقليم وزان
0 بيان اللجنة الوطنية لأساتذة وأستاذات التعليم الأولي التابعة للجامعة الوطنية للتعليم fne حول تدبير مؤسسة زكورة للتربية والتعليم الأولي.
0 بلاغ صحفي يخص الامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا - دورة 2026
0 المجلس الأعلى يدعو إلى تأطير عاجل للذكاء الاصطناعي في التعليم
0 تأخر مستحقات الأساتذة بالخميسات يصل البرلمان


nasser
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية nasser

تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,012

nasser غير متواجد حالياً

نشاط [ nasser ]
معدل تقييم المستوى: 7950
Arrow بلمختار يلجأ إلى خدمات شركة دولية لتكوين تلاميذ الثانوي
قديم 26-09-2016, 22:09 المشاركة 2   

الاثنين 26 شتنبر 2016 ====Le 360.ma=== وقع رشيد بن المختار وزير التربية الوطنية والتكوين المهني، ومحمد بهيج الرئيس المدير العام لشركة "إ ب م" المغرب، على مذكرة تفاهم لإعطاء الانطلاقة الرسمية لتنفيذ برنامج P-TECH بالمغرب، بهدف منح تكوينات مجانية لفائدة تلاميذ التعليم الثانوي التأهيلي في المجالات الصناعية والتكنولوجية والأبناك والتأمين.
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
وذكر بلاغ لوزارة التربية الوطنية، اليوم، أن هذا البرنامج يمنح تكوينات مجانية لفائدة تلاميذ التعليم الثانوي التأهيلي في المجالات الصناعية والتكنولوجية والأبناك والتأمين، مع تكييفها مع حاجيات المقاولات، وذلك بهدف تيسير متابعتهم الدراسية العليا بكل مرونة ونجاح، وكذا تيسير اندماجهم في سوق الشغل.

وأضاف البلاغ، أن البرنامج الذي يستفيد منه حاليا آلاف التلاميذ بـ 60 مؤسسة في كل من الولايات المتحدة الأمريكية وأستراليا بشراكة مع 250 مقاولة صناعية، يرتكز في المغرب على الشراكة الأساسية بين المؤسسات التعليمية ومؤسسات التعليم العالي والمشغلين، ويضمن للتلاميذ الإشهاد المجاني في العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات.

واعتبر بلمختار أن هذا البرنامج سيكون له وقع إيجابي على المنظومة التربوية، مؤكدا أنه يتماشى مع توجهات الرؤية الاستراتيجية للإصلاح 2030-2015، داعيا إلى تكييفه مع السياق المغربي بما يساعد على دعم روح المبادرة لدى التلاميذ والطلبة في مجالات العلوم والتكنولوجيا والصناعات.
عبير العمراني

الحمد لله رب العالمين
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« أكاديمية فاس مكناس تعطي انطلاقة مشروع التكوين عن بعد | رسميا..حوالي 7 ملايين تلميذ التحقوا بالدراسة خلال الموسم الحالي »
أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
مذكرة تفاهم : وزارة التربية الوطنية توقع مذكرة تفاهم مع نظيرتها الفلسطينية nasser دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 0 17-03-2016 16:31
اتفاقية شراكة لتنفيذ مشروع " آفاق" الخاص بتأهيل الشباب غير الممدرس nadiazou دفاتر التعليم الاولي و التربية غير النظامية 0 30-04-2015 22:05
اتفاقية شراكة : اتفاقية شراكة لتعزيز التوعية بالتربية البيئية بالوسط المدرسي والمجال الغابوي nasser دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 2 07-04-2015 20:31
اتفاقية شراكة : ثانويتا مولاي يوسف بالرباط ومولاي ادريس بفاس توقعان اتفاقية شراكة مع مدرسة بوليتكنيك الفرنسية nasser دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 1 23-03-2015 20:31
إنزكان: الانطلاقة الرسمية لمشروع دعم تدبير المؤسسات التعليمية بالمغرب بحضور وزير التربية التربوية دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 0 21-05-2012 22:05


الساعة الآن 05:20


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة