منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   الأرشيف النقابي (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=142)
-   -   أي السبل أنجع لتحقيق مطالب الملحقين (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=64895)

abou nada 17-02-2009 01:31

أي السبل أنجع لتحقيق مطالب الملحقين
 
أي السبل أنجع لتحقيق مطالب الملحقين


يتساءل بعض الزملاء من خلال مداخلاتهم على ماهية الخطوات العملية التي يتعين أن يقوم بها الملحقون التربويون وملحقو الإقتصاد والإدارة لإسماع صوتهم ، بعدما ملوا -على ما يبدو -من تكرار المطالب ومن كثرة البكاء على الأطلال ، ويطالبون بالنضال من أجل انتزاع حقوقهم المشروعة ،ويؤكدون على استعدادهم للإنخراط في أي تنظيم أوتنسيقية أو لجنة أو جمعية أوما إلى ذلك من اشكال الإطارات المعروفة .
أنا أريد أن أقول لزملائي وزميلاتي الملحقين ، أنه لا تنقص الإطارات فالحقل التعليمي يعج بها ، ولا تنقص الأفكار فما تجود به قريحتهم في الدفاتر كفيل بملء الصفحات .
إن ما ينقص هو الإارادة. إرادة فعل الشيء ، إرادة إخراج الأمنيات والأحلام إلى واقع معيش ، إرادة تنفيذ الرغبات ، إن ما ينقص هو الإرادة القوية إرادة كسر حواجز والصمت والتردد .
صحيح أن قسما كبيرا منا قد فقد الثقة في نقاباتنا وإلا لما كنا في حاجة إلى ما نحن بصدده الآن .
ولكن ومع ذلك وهذا هو بيت القصيد ، فلنختصر المسافات ، ولنقتصد الوقت والجهد ، ولنتوكل على الله ،
فإذا كان بإمكاننا على صعيد إقليمنا أو جهتنا أن نؤسس تنسيقية أو لجنة أوأي إطار نسميه ما نشاء ويكون الهدف هو التعريف والتحسيس بمطالبنا وحقوقنا فبه وأنعم والله الموفق.
وإذا كان باستطاعتنا أن نؤسس فروعا لكيانات موجودة أصلا على الصعيد الوطني فأنعم أوكرم وعلى بركة الله فلنؤسس هذه الفروع ولنشتغل في إطار جمعية أم .
وإذا لم نستطع لهذين النموذجين سبيلا ، فلننخرط في النقابات التي تستجيب لتطلعاتنا وتوافق مبادؤها أراءنا وتوجهاتنا ولنشتغل من داخلها ولنناضل مع أفرادها وبهم للتعريف بقضيتنا وتحقيق مطالبنا .
وفي جميع الحالات فأنا شخصيا أدعو زملائي وزميلاتي إلى الإنخراط في النقابات والمساهمة في تفعيل أدوارها . وعندما تخل هذه النقابة أو تلك بواجب الدفاع عن مطالبنا وعندما تتقاعس في تبني ملفاتنا ،آنذاك يحق لنا أن نغير مسارنا ونحول وجهتنا نحو الوجهة التي تستطيع أن تحقق لنا الحد الأدنى من مطالبنا.
نحن حقا قصرنا في حق النقابات مما أضعف أدوارها وفتح المجال لكل من هب ودب ليلجها ويتحدث باسمنا فيها ، فلا يجب من الآن أن نلعب لعبة الكرسي الشاغر ، لأن ذلك لا يخدم مصلحتنا بقدر ما يخدم مصلحة أعداء حقوقنا والمتربصين بنا .
هذه بعض الإقترحات التي رأيت أن أطرحها عليكم لأفتتح بها نقاشا أتمناه متمرا ، كما أتمنى أن تقترن أقوالنا بأفعالنا . وأن نسارع لنهج الاختيار الذي يصلح لتحقيق أهدافنا ومرامينا ويحقق مطالبنا.

وفقنا الله وإياكم لما يحبه ويرضاه


والسلام عليكم


أخوكم أبو ندى

محمد الزعماري 14-03-2009 06:33

خطوة عملية
 
ابادر لاقترح على الاخوة الملحقين التربويين بنيابة انزكان خاصة و بولاية اكادير العمل على التنسيق بيننا للتفكير في السبل والطرق العملية للتحسيس بمشاكلنا والبحث مع الجهات المعنية عن حلول لها.وفي هذا الاطار اقترح لقاء اوليا للتعارف وتهييء ارضية للنقاش في الاجتماع الموسع للاخوة الملحقين.
ولنكون عمليين اكثر اضع هاتفي رهن اشارة الاخوة للتنسيق من اجل التحضير لاول خطوة للانطلاق نحو الهدف.
محمد الزعماري:الهاتف:0664917323
اتمنى تجاوب الاخوة مع الدعوة للخروج من حالة الانتظار التي طالت دون فعل اي شيء.

abou nada 14-03-2009 11:15

لقدتم تأسيس كتابة وطنية بتاريخ 08/02/2009 وستجتمع بالدار البيضاء يوم 21 مارس2009
ةيمكنك الإطلاع على ذلك في مكان لاخر من هذه الدفاتر

محمد الزعماري 14-03-2009 21:08

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة abou nada (المشاركة 514052)
لقدتم تأسيس كتابة وطنية بتاريخ 08/02/2009 وستجتمع بالدار البيضاء يوم 21 مارس2009
ةيمكنك الإطلاع على ذلك في مكان لاخر من هذه الدفاتر

نثمن المبادرة الوطنية .
والمبادرات المحلية اغناء لها ، ورص لصفوف الملحقين، ونافذة للتعبير عن واقعها لتحسيس الجهات المعنية عبر كل القنوات المتاحة.
.

محمد الزعماري 16-03-2009 22:47

اللقاءات المحلية تزيد من قوة التلاحم والتعاضد بين الملتقين، وتخلق المبادرة التي يفتقدها الفرد لوحده.
اتمنى ان تعم المبادرة كل الاقاليم والمدن


الساعة الآن 01:30

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها