:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,012
معدل تقييم المستوى:
7950
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7950
26-04-2015, 19:01
المشاركة 1
تعليق بلعربي الكاتب العام للنقابة الوطنية للتعليم الكدش على "مذكرة تجنب التكرار و تكديس اكثر من 40 تلميذ في كل قسم "
بلعربي : " نجاح التلميذ يتوقف على مدى استيعابه الكفايات المعتمدة في التدريس و ليس بناء على المذكرات "
النقابي الكنفدرالي.
أثارت مذكرة وجهتها نيابة وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني بالرباط، إلى مديري المؤسسات التعليمية، الكثير من الاحتجاجات، إذ طالبتهم فيها بتجنب الأقسام المخففة، واعتماد 40 تلميذا معدلا أدنى بالقسم، واتخاذ الإجراءات الكفيلة لتقليص نسب التكرار.
في هذا الصدد قال علال بلعربي، الكاتب العام للنقابة الوطنية للتعليم المنضوية تحت لواء الكنفدرالية الديمقراطية للشغل، أن نجاح التلميذ يتوقف على مدى استيعابه الكفايات المعتمدة في التدريس، مضيفا أن ضبطها من شروط تحسين جودة التعليم. وأوضح بلعربي في حديث مع «الصباح» أن تنفيذ توجيهات النائب، سيما في ما يتعلق باتخاذ الإجراءات الكفيلة لتقليص نسب التكرار، لن يطور المنظومة التعليمية.
ويذكر في التفاصيل، أن المذكرة شددت على أن يأخذ المديرون بعين الاعتبار تجنب الأقسام المخففة، واعتماد 40 تلميذا معدلا أدنى بالقسم، وتجنب فصل أي تلميذ إلا في حالات استثنائية وبعد استنفاد كل السبل للاحتفاظ به داخل مقاعد الدراسة، إضافة إلى اتخاذ الإجراءات اللازمة لتقليص نسب التكرار، ومحاربة ظاهرة الانقطاع عن الدراسة.
وفي رد متصل، أكدت نيابة الوزارة بالرباط، أن المذكرة التي أثارت الكثير من الاحتجاجات، تندرج في إطار عمل مصلحة التخطيط للتحضير للدخول المدرسي المقبل بمقاربة تشاركية مع مديري المؤسسات التعليمية الابتدائية العمومية.
مراسلة خطيرة في عهد حكومة حزب العدالة و التنمية بتاريخ 02 أبريل 2015 تحت رقم 2472 /15 تدعو المدراء الى الاكتظاظ و تجنب الاقسام المخففة و اعتماد 40 تلميذا بالقسم كحد أدنى مع تقليص نسب التكرار . ================ الجريدة التربوية : الأحد26 أبريل 2015
الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي
0 طنطان: اعتداء على أستاذتين أثناء حراسة الامتحان الجهوي يستنفر النقابة الوطنية للتعليم 0 شبهات “استغلال جنسي” لتلميذات بأزيلال تهدد مجهودات الدولة لمحاربة الهدر المدرسي 0 مذكرة رقم 26-053 بتاريخ 03 يونيو 2026 في شأن الحركة الانتقالية الخاصة بمؤسسات تكوين الأطر العليا التابعة للوزارة-دورة 2026 ........... 0 مذكرة رقم 26-054 بتاريخ 04 يونيو 2026 في شأن الحركة الانتقالية الخاصة بإسناد منصب مدير بالتعليم الثانوي لسنة 2026 0 من المخطوطات إلى التدريس.. رحلة المريني لخدمة الأدب المغربي الأصيل 0 حمل تلميذة قاصر بالسادس ابتدائي يقود الى توقيف مشتبه فيهما و يستنفر الدرك باقليم وزان 0 بيان اللجنة الوطنية لأساتذة وأستاذات التعليم الأولي التابعة للجامعة الوطنية للتعليم fne حول تدبير مؤسسة زكورة للتربية والتعليم الأولي. 0 بلاغ صحفي يخص الامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا - دورة 2026 0 المجلس الأعلى يدعو إلى تأطير عاجل للذكاء الاصطناعي في التعليم 0 تأخر مستحقات الأساتذة بالخميسات يصل البرلمان