منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - وزارة الصحة تنتهك مقتضيات النظام الأساسي للوظيفة العمومية
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 76,977
معدل تقييم المستوى: 7946
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7946
قديم 10-05-2015, 11:44 المشاركة 1   
إسعاف وزارة الصحة تنتهك مقتضيات النظام الأساسي للوظيفة العمومية

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ إدارة نيوز /عبد اللطيف زغادي / الأحد 10 ماي 2015

حراك الطلبة الممرضين في تنسيقيتهم من أجل التوظيف يطبعه القبول بانتهاك مقتضيات النظام العام الأساسي للوظيفة العمومية من قبل الوزارة الوصية والتي تتمادى في تناسيها للفصل 22 من ذات النظام حيث تعتمد على فقرته الأولى.
هذه التي تنص على وجوب التوظيف في المناصب العمومية وفق مساطر تضمن المساواة بين جميع المترشحين لولوج نفس المنصب ، ولا سيما حسب مسطرة المباراة . وتغفل الفقرة الثانية والتي تصرح بعبارة واضحة ( وتعتبر بمثابة مباراة امتحانات التخرج من المعاهد والمؤسسات المعهود لها بالتكوين حصريا لفائدة الإدارة ) .
فلقد كان على الوزارة أن ترضي الطرفين عوض نهج هذا السلوك الذي يخلق العداوة بين ممرضي خريجي معاهد القطاع العام والقطاع الخاص والمفروض أن يعملوا جميعهم جنبا إلى جنب وفي فريق معالج منسجم لخدمة المرضى داخل المستشفيات والمراكز الصحية العمومية. فالنص القانوني واضح وضوح الشمس : الممرضون خريجي المعاهد العمومية يتم إدماجهم فور النجاح في امتحانات التخرج وكما كان معمول به سابقا ، أما خريجي المعاهد الخاصة فهم المعنيون باجتياز مباراة التوظيف لأنهم تخرجوا من معاهد غير معهود لها بالتكوين حصريا لفائدة الإدارة .
مشكل آخر ستجده الوزارة في التعامل مع المناصب المالية للتوظيف ، ونعلم جميعا أن أعداد الممرضين الطلبة يتم تحديدها وفق إمكانية هذه المناصب المالية وليس حاجيات العرض الصحي من الموارد البشرية بحيث مازالت أفواج من خريجي المعاهد العمومية في بطالة و بمختلف الشعب ويصعب توظيفها أمام قلة المناصب المالية المخصصة . هذا الاختلال يجب معالجته مبدئيا وقبل التكوين بحيث يلزم القائمين بتوفير الموارد البشرية من الأطر التمريضية مراعاة ميدأ تكافئ الفرص بين التكوين العمومي والخاص : فتحدد مباراة لخريجي القطاع الخاص والإدماج الفوري بمجرد النجاح في لامتحانات التخرج للمعاهد العمومية .
الممرض خريج المعهد العالي لمهن التمريض وتقنيات الصحة والممرض خريج المعاهد الخاصة يجب أن يستفيدوا من نفس التكوين والتدريب داخل المؤسسات العمومية أو الشبه العمومية أو الخاصة ويجب أن يسود الانسجام في التكوين وفي التدريب.
وفي الأخير أستحضر ما قاله الوزير البروفيسور الحسين الوردي عن الأطباء المقيمين والذين أعفاهم من مباراة التوظيف حيث قال : حرام وعيب أن يجتاز طبيب امتحان ليصبح ” طبيب مقيم ” ونطلب منه وجوبية مباراة التوظيف انتهى كلام الوزير ، فهلا سيادة الوزير تفضل لينصف هذا الممرض : فحرام أن يجتاز الانتقاء عن طريق النقط والاختبار الكتابي ثم الشفوي وامتحانات التخرج ونقول له يجب أن تجتاز مباراة التوظيف .










الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 استفسارات إدارية تفجر التوتر داخل قطاع التعليم الأولي بتاوريرت
0 أجهزة “برادة” تصنع فضيحة جديدة: لا ترصد الهواتف وتربك التلاميذ
0 اتهامات بـ”تسييس” الامتحان الجهوي بعد نص حول “العزوف السياسي”
0 النقابة الوطنية للتعليم - CDT Maroc بإقليم مديونة تدق ناقوس الخطر بشأن تدبير الامتحانات الإشهادية وتطالب بإنصاف الشغيلة التعليمية
0 اتفاق مثير للجدل.. أوروبا تخطط لترحيل المهاجرين خارج حدودها
0 تحقيق سويسري يكشف تلاعب “سيريلاك” بأغذية الرضع المغاربة
0 صفقة أجهزة رصد الهواتف في الامتحانات تحاصر برادة ودعوات للتحقيق
0 النقابة الوطنية للمبرزين والمبرزات بالمغرب snam التابعة للجامعة الوطنية للتعليم fne
0 مدرّسو الأمراء….تاريخ مهنة إعداد الملوك لقرون من الزمن
0 جدل برلماني يلاحق توزيع مناصب مباراة وزارة المالية لسنة 2026