منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - تلاميذ يقاطعون الدراسة بسبب غياب النقط
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,054
معدل تقييم المستوى: 7954
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7954
قديم 30-01-2023, 22:53 المشاركة 1   
ميدالية تلاميذ يقاطعون الدراسة بسبب غياب النقط

تلاميذ يقاطعون الدراسة بسبب غياب النقط

الإثنين 30 يناير 2023

هسبريس : جمال أزضوض
رفض مجموعة من التلاميذ، الإثنين، العودة إلى المقاعد الدراسية احتجاجاً على عدم توصّلهم بنتائج الدورة الأولى.

وذكرت مصادر هسبريس أن ثانوية حسان بن ثابت بمدينة زايو، إقليم الناظور، شُلّت بالكامل في أول يوم بعد عطلة منتصف الموسم الدراسي، فيما تمت مقاطعة الدراسة جزئيا في ثانويات إعدادية أخرى.

وأضافت المصادر ذاتها أن التلاميذ رفضوا الدخول إلى الفصول الدراسية، مطالبين إدارة المؤسسة بتمكينهم من نقط الدورة الأولى، في وقت حاولت الإدارة توضيح أن المشكل عام ولا يتعلّق بهذه المؤسسة وحدها.
وانتشرت منذ مساء أمس الأحد دعوات تلاميذ على موقع التواصل الاجتماعي “فايسبوك” من أجل مقاطعة الدراسة، احتجاجا على حرمانهم من بيان نقط الأسدس الأول من الموسم الدراسي.

تجدر الإشارة إلى أن هذه الاحتجاجات تأتي أياما على احتجاج آلاف الآباء والأمهات على إدارات المؤسسات التعليمية التي يتابع بها أبناؤهم دراستهم من أجل المطالبة بتمكينهم من نتائجهم.

ويرتبط هذا المشكل بمقاطعة الأساتذة المنتمين إلى عدة تنسيقيات تعليمية -من بينها “التنسيقية الوطنية للأساتذة الذين فرض عليهم التعاقد”- تسليم النقط وأوراق الفروض وكل ما يتعلّق بنظام “مسار” لإدارات المؤسسات التعليمية؛ وذلك في إطار “البرنامج النضالي” لهذه التنسيقيات التي تُطالب بتحسين ظروف الشغيلة التعليمية والاستجابة لملفاتها المطلبية، التي تعد موضوع خلافات واسعة بين وزارة التربية الوطنية والنقابات، لم ينهها الاتفاق الموقّع بين الطرفين في الـ14 من يناير.

وفي سياق متّصل، أعلنت تنسيقية “أساتذة التعاقد”، اليوم الإثنين، خوض إضراب وطني لمدة أربعة أيام (1 و2 و20 و21 من فبراير المقبل)، مرفوقاً باحتجاجات إقليمية وجهوية، إلى جانب مسيرة احتجاجية وطنية يوم 13 مارس المقبل في مدينة الرّباط.

كما قرّرت “التنسيقية الوطنية للأساتذة حاملي الشهادات” تقديم الإضراب الوطني الذي كان مقرّرا يومي 9 و10 فبراير 2023 إلى 6 و7 من الشهر نفسه.

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
===========









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 تطور جديد في قضية الأستاذ الموقوف عن العمل بتطوان
0 المحطات التكوينية الخاصة بنموذج الريادة الخاصة بمؤسسات التعليم الابتدائي
0 لماذا تراجع وهبي عن إقحام "ياسين جسيم" أمام النرويج رغم استدعائه للإحماء؟
0 وزارة التعليم تشدد على إتمام كافة أجزاء المقررات الدراسية
0 بلاغ صحفي بشأن إجراء الدورة العادية للامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا - دورة 2026
0 يتيح العمل عن بعد للأم الأجيرة.. مقترح قانون لرفع إجازة الولادة إلى 24 أسبوعا
0 اتهامات بالمحاباة وسوء التنظيم في امتحانات البكالوريا بـ “وزان”
0 بكالوريا 2026.. جمعيات الآباء تندد بـ"تفتيش مناطق حساسة من أجساد التلميذات"
0 أجهزة "جرانديزر" لمحاربة الغش في الامتحانات!
0 امتحان "المرأة خلقت فقط من أجل الزواج وإنجاب الأطفال" يصل إلى البرلمان