منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - شرح حديث " يصبح على كل سلامى...."
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية المعتصم بحبل الله
المعتصم بحبل الله
:: دفاتري ذهبي ::
تاريخ التسجيل: 3 - 2 - 2008
السكن: دنــــــــــيــــا فـــا نـــيــــــة ؟؟؟ !!!
المشاركات: 1,600
معدل تقييم المستوى: 386
المعتصم بحبل الله في إبداع متزايدالمعتصم بحبل الله في إبداع متزايدالمعتصم بحبل الله في إبداع متزايد
المعتصم بحبل الله غير متواجد حالياً
نشاط [ المعتصم بحبل الله ]
قوة السمعة:386
قديم 14-09-2008, 16:56 المشاركة 1   
مبروك شرح حديث " يصبح على كل سلامى...."

شرحه الشيخ العثيمين رحمه الله :

* عن أبي ذر"رضي الله عنه" أن رسول الله صلى الله عليه و سلم قال
:
(يُصبح على كل سُلامى من أحدكم صدقة ، فكل تسبيحة صدقة، و كل تحميدة صدقة ، و كل تهليلة صدقة، و كل تكبيرة صدقة ، و نهي عن المنكر صدقة ، و يُجزي من ذلك ركعتان يركعُهُما من الضحى). رواه مسلم .

* " السُلامى": بضم السين المهملة و تخفيف اللام و فتح الميم : المفصل .


الشـــر ح

السُلامى هي العظام أو مفاصل العظام ، يعني أنه يصبح كل يوم على كل واحد من الناس صدقة في كل عضو من أعضائه ، في كل مفصل من مفاصله .
قالوا: و البدَن فيه ثلاثمائة و ستون مفصلا ما بين صغير و كبير ، فيصبح على كل إنسان كل يوم ثلاثمائة و ستون صدقة .

و لكن هده الصدقات ليست صدقات مالية ، بل هي عامة ، كل أبواب الخير صدقة ، كل تهليلة صدقة ، و كل تكبيرة صدقة ، و كل تسبيحة صدقة ، و كل تحميدة صدقة ، و أمر بالمعروف صدقة ، و نهي عن المنكر صدقة ، كل شيء يقرب إلى الله عز و جل من قول أو فعل فإنه صدقة ، حتى أن النبي صلى الله عليه و سلم قال(إنك إذا أعنت الرجل في دابته و حملته عليها أو رفعت له عليها متاعه فهو صدقة) قراءة القرآن صدقة ، طلب العلم صدقة ، و حينئذ تكثر الصدقات ، و يمكن أن يأتي الإنسان بما عليه من الصدقات و هي ثلاثمائة و ستون صدقة .
ثم قال( ثم يجزىء من ذلك ) يعني عن ذلك (ركعتان يركعهما من الضحى) يعني أنك إذا صليت من الضحى ركعتين أجزأت عن كل الصدقات التي عليك ، و هذا تيسير الله عز و جل على العباد .
و في هذا الحديث : دليل على أن الصدقة تطلق على ما ليس بمال.
و فيه : أيضا دليل على أن ركعتي الضحى سنة ، سنة كل يوم ، لأنه إذا كان كل يوم عليك صدقة على كل عضو من أعضائك ، و كانت الركعتان تجزىء ، فهذا يقتضي أن صلاة الضحى سنة كل يوم ، من أجل أن تقضي الصدقات التي عليك .
قال أهل العلم : و سنة الضحى تبتدىء و قتها من ارتفاع الشمس قدر رمح ، يعني حوالي ربع إلى ثلث ساعة بعد الطلوع ، إلى قبيل الزوال ، أي إلى قبل الزوال بعشر دقائق ، كل هذا و قت لصلاة الضحى ، في أي و قت فيه تصلي ركعتي الضحى ، فإنه يجزىء، لكن الأفضل أن تكون في آخر الوقت ، لقول النبي صلى الله عليه و سلم (صلاة الأوابين حين ترمض الفصال) يعني حين تقوم الفصال من الرمضاء لشدة حرارتها ، و لهذا قال العلماء : إن تأخير ركعتي الضحى إلى آخر الوقت أفضل من تقديمها ، كما كان النبي صلى الله عليه و سلم يستحب أن تؤخر صلاة الضحى إلى آخر الوقت ، إلا مع المشقة فالحاصل إن الإنسان قد فتح الله له أبواب طرق الخير كثيرة ، و كل شيء يفعله الإنسان من هذه الطرق، فإن الحسنة بعشر أمثالها إلى سبعمائة ضعف إلى أضعاف كثيرة .









آخر مواضيعي

0 ماهو رأيك بكل صدق وامانة ؟؟؟
0 مسابقة من هـو الصحــابـي ؟
0 يا أيها الذين آمنوا إذا نودي للصلاة من يوم الجمعة فاسعوا إلى ذكر الله
0 يا أيها الذين آمنوا إذا نودي للصلاة من يوم الجمعة فاسعوا إلى ذكر الله
0 سبحان الله - فهد يأكل القردة ويحن على ابنها ويعتني به
0 خطة عملية لمعرفة مكانة النبي صلى الله عليه وسلم في قلبك
0 إلا تنصروه فقد نصره الله
0 نحو فهم ٍ صحيح لقوله تعالى { إن كيدكن عظيم }
0 نحو فهم ٍ صحيح لقوله تعالى { إن كيدكن عظيم }
0 أين يقظتكم أيها المشرفون والمراقبون على القسم الإسلامي