منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - ما رأيك بدعاء اذا دعوته تمضي سنه ولا تستطيع الملائكه الانتهاء من كتابة حسناتك؟؟؟
عرض مشاركة واحدة

jolybib
:: دفاتري جديد ::
الصورة الرمزية jolybib

تاريخ التسجيل: 23 - 9 - 2008
السكن: مراكش
المشاركات: 76

jolybib غير متواجد حالياً

نشاط [ jolybib ]
معدل تقييم المستوى: 0
مقال من صفات علماء الاخرة
قديم 26-10-2008, 21:07 المشاركة 26   

من صفات علماء الاخرة..
ان يعلموا ان الدنيا حقيرة و ان الاخرة شريفة،وانهما كالضرتين.
فهم يؤثرون الاخرة ولا تخالف افعالهم اقوالهم،ويكون ميلهم الى العلم النافع في الاخرة،ويجتنبون العلوم التي يقل نفعها اثارا لما يعظم نفعه،كما روي عن شقيق البلخي رحمه الله انه قال لحاتم ـقد صحبتني مدة فماذا تعلمت؟
قال ثمانية مسائل/
اما الاولى فاني نظرت الى الخلق فاذا كل شخص له محبوب فاذا وصل الى القبر فارقه محبوبه،فجعلت محبوبي حسناتي لتكون في القبر معي.
واما الثانية فاني نظرت الى قرله تعالى(ونهى النفس الهوى)النازعات.فأجهدتها في دفع الهوى حتى استقرت على طاعة الله تعالى.
واما الثالثة فاني رأيت كل من معه شيء له قيمة عنده يحفظه،ثم نظرت في قوله سبحانهو تعالى(ما عندكم ينفد وما عند الله باق)النحل،فكلما وقع معي شيء له قيمة،وجهته اليه ليبقى لي عنده.
واما الرابعة فاني رأيت الناس يرجعون الى المال والحسب والشرف،وليست بشيء،فنظرت في قوله تعالى(ان أكرمكم عند الله اتقاكم)الحجرات،فعملت في التقوى لاكون عنده كريما.
اما الخامسة فاني رأيت الناس يتحاسدون،فنظرت في قوله تعالى(نحن قسمنا بينهم معيشتهم)الزخرف،فتركت الحسد.
والسادسة رأيتهم يتعادون،فنظرت في قوله تعالى(ان الشيطان لكم عدو فاتخذوه عدوا)فاطر،فتركت عداوتهم واتخذت السيطان وحده عدوا.
السابعة رأيتهم يذلون انفسهم،فنظرت الى قوله تعالى(وما من دابة في الارض الا على الله رزقها)هود،فاشتغلت بما له علي وتركت ما لي عنده.
والثامنة رأيتهم متوكلين على تجارتهم وصنائعهم وصحة ابدانهم،فتوكلت على الله تعالى.

rs5معلم الناس الخير يستغفر له كل شئ
حتى الحيتان في البحرrs5