في البداية أتوجه إلى الأخت ليلى 81 بالشكر الجزيل على طرح هذه المبارة النبيلة ؛والتي ساهمت في فتح نقاش جاد ووازن كما وضعت حد للردود الخاطفة؛وكذا ظاهرة النقل واللصق كما أشارت إلى ذلك.
أما فيما يخص مساهمتي ؛فالحقيقة جل المواضيع المطروحة للنقاش تمس بشكل كبير واقعنا .
لهذا سأقتصر في هذا التدخل على موضوع:النصب والإحتيال.في إنتظار المشاركات القادمة إن شاء الله.
لايختلف إثنان على أن ظاهرة النصب والإحتيال ؛أصبحت وسيلة للإرتزاق والكسب السريع ؛فالأشخاص الذين يمتهنونها من مختلف الشرائح والجنسيات ؛فهناك من يشتغل بشكل هاوي أومهيكل.كماأن الظاهرة تكاد تمس جميع مجالات الحياة اليومية؛بالإضافة إلى أنها تستفيد من التقدم العلمي والتكنولوجي بطريقة رهيبة ؛يصعب معها إيجادحلول عملية للقضاء عليها.
وحسب رأي المتواضع؛يجب أن تتظافرجميع الجهات محليا ووطنيا" الأسرة ؛الدولة؛المؤسسات المنتخبة؛المجتمع المدني ،الهيئات السياسية.."ثم عالميا"الجمعية العامة للأمم المتحدة.."من أجل تحديث أليات الإشتغال والتدخل. فأي مقاربة لم تتشبع بروح المواطنة ولم تضع حدا للشعارات الرنانة والموسمية ؛سيكون مآلها الفشل.