منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - المنجيات و المهلكات
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية ملاك أم يحيى
ملاك أم يحيى
:: دفاتري ذهبي ::
تاريخ التسجيل: 5 - 12 - 2007
السكن: دنيا الله
المشاركات: 1,055
معدل تقييم المستوى: 332
ملاك أم يحيى على طريق التميزملاك أم يحيى على طريق التميز
ملاك أم يحيى غير متواجد حالياً
نشاط [ ملاك أم يحيى ]
قوة السمعة:332
قديم 07-12-2008, 21:04 المشاركة 1   
افتراضي المنجيات و المهلكات


أخواتي و إخواني في الله
مازلنا مع القلوب ومعرفة حقيقتها ذلك انها هي المنبع للخير او للشر واحمل لكم اليوم الخصال المحمودة والمذمومة والمهلكات والمعاصي الظاهرة كما جاء في كتاب "مختصر منهاج القاصدين"

فلينظر الانسان في اربعة انواع:الطاعات والمعاصي والصفات المهلكات والصفات المنجيات.فلاتغفل عن نفسك ولاعن صفاتك المباعدة عن الله والمقربة اليه.
وينبغي لكل عبد ان يكون له جريدة"ورقة"يثبت فيها جملة الصفات المهلكات وجملة الصفات المنجيات وجملة المعاصي والطاعات ويعرض ذلك علي نفسه كل يوم.
ويكفيه من المهلكات النظر في عشرة اشياء فانه ان سلم منها سلم من غيرها وهي:البخل والكبر والعجب والرياء والحسد وشدة الغضب وشره الطعام وشره الوقاع وحب المال وحب الجاه.
ومن المنجيات عشرة:الندم علي الذنوب والصبر علي البلاء والرضي بالقضاء والشكر علي النعماء واعتدال الخوف والرجاء والزهد في الدنيا والاخلاص في الاعمال وحسن الخلق مع الخلق وحب الله تعالي والخشوع.
فهذه عشرون خصلة:عشرة محمودة وعشرة مذمومة فمتي كفي من المذمومات واحدة خط عليها في جريدته وترك الفكر فيها وشكر الله تعالي علي كفايته اياها.وليعلم ان ذلك لم يتم الابتوفيق الله تعالي وعونه ثم يقبل علي التسعة الباقية وهكذا يفعل حتي يخط علي الجميع.وكذلك يطالب نفسه بالاتصاف بالصفات المنجية فاذا اتصف بواحدة منها كالتوبة والندم مثلا خط عليها واشتغل بالباقي ؛وهذا يحتاج اليه العبد المشمر.
فاما اكثر الناس من المعدودين في الصالحين فينبغي ان يثبتوا في جرائدهم المعاصي الظاهرةمثل:اكل الشبهات واطلاق اللسان بالغيبه والنميمة والمراء والثناء على النفس والافراط في موالاة الاولياءومعاداة الاعداء والمداهنة في ترك الامر بالمعروف والنهي عن المنكر ؛فان اكثر من يعد نفسه من وجوه الصالحين لاينفك عن جملة من هذه المعاصي في جوارحه ومالم تطهر الجوارح من الاثام لايمكن الاشتغال بعمارة القلب وتطهيره.









ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
آخر مواضيعي

0 رفقا بالقوارير
0 شقة للبيع بالبيضاء
0 ياااا رب.....
0 كيف تحيي صلاتك..؟
0 كيف تحيي صلاتك ..؟
0 الحمد لله
0 داء الفتور
0 هو القرآن
0 تدبر القرآن الكريم
0 التوصل بمنحة التقاعد ؟؟؟؟