منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - شرح حديث "مثل ما بعثني الله به عز وجل......"
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية المعتصم بحبل الله
المعتصم بحبل الله
:: دفاتري ذهبي ::
تاريخ التسجيل: 3 - 2 - 2008
السكن: دنــــــــــيــــا فـــا نـــيــــــة ؟؟؟ !!!
المشاركات: 1,600
معدل تقييم المستوى: 386
المعتصم بحبل الله في إبداع متزايدالمعتصم بحبل الله في إبداع متزايدالمعتصم بحبل الله في إبداع متزايد
المعتصم بحبل الله غير متواجد حالياً
نشاط [ المعتصم بحبل الله ]
قوة السمعة:386
قديم 19-12-2008, 20:53 المشاركة 1   
شرح شرح حديث "مثل ما بعثني الله به عز وجل......"

شرح حديث "مثل ما بعثني الله به عز وجل"
--------------------------------------------------------------------------------


عن أبي موسى الأشعري رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم
: " إن مثل ما بعثني الله به عز وجل من الهدى والعلم كمثل غيث أصاب أرضاً فكانت منها طائفة طيبة قبلت الماء وأنبتت الكلأ والعشب الكثير، وكان منها أجادب أمسكت الماء فنفع الله بها الناس فشربوا منها وسقوا ورعوا، وأصاب طائفة منها أخرى إنما هي قيعان لا تمسك ماء ولا تنبت كلأ فذلك مثل من فقُه في دين الله ونفعه بما بعثني الله به فعلِم وعَلَّم ومثل من لم يرفع بذلك رأساً، ولم يقبل هدى الله الذي أرسلت به".رواه البخاري، ومسلم .

معاني المفردات
:

طائفة:
أي قطعة من الأرض طيبة.
أجادب: صلاب، تمسك الماء فلا تشربه سريعاً.

من فوائد الحديث:


1- حرص النبي صلى الله عليه وسلم على ضرب الأمثال حتى يتضح المعنى فقياس المعاني على الأشياء المحسوسة يقربها إلى الأفهام.

وكان النبي صلى الله عليه وسلم أحسن الناس تعليماً ومن صور حسن تعليمه أنه كان يسلك سبيل الرفق في التعليم ، ويكرر المسألة حتى تفهم عنه، وربما طرح السؤال حتى يتشوق السامع إلى معرفة الجواب وربما استعان ببعض الوسائل كالخط في الأرض صلوات الله وسلامه عليه.


2- قسم النبي صلى الله عليه وسلم الناس بالنسبة إلى ما أوحي إليه إلى ثلاثة أقسام:

القسم الأول
: قوم تفقهوا في الدين وفهموا النصوص واستنبطوا منها الأحكام، عاملون بعلمهم، باذلون أعمارهم في تعليم الناس ونصحهم وهؤلاء أفضل الناس وخيرهم.

القسم الثاني
: قوم حفظوا نصوص الكتاب والسنة وبلغوها كما حفظوها مع العمل بالعلم وهؤلاء على خير عظيم ولكنهم دون الذين قبلهم.

القسم الثالث
: أعرض عن العلم لا يتعلمه ولا يتفقه فيه ولا يعمل به ولا يعلمه لغيره، وهؤلاء شر الأصناف والعياذ بالله.

3- فضل العلم الشرعي حيث شبهه النبي صلى الله عليه وسلم بالغيث، ووجه الشبه بينهما أن في الغيث حياة الأرض والدواب والإنسان، وكذلك علم الشرع فيه حياة القلوب حيث تعرف به ربها وبه تعرف الطريق الموصلة إلى رضاه، فلا غنى للناس عنه كما أنهم لا غنى لهم عن الغيث.

====================


منقول للأمانة









آخر مواضيعي

0 ماهو رأيك بكل صدق وامانة ؟؟؟
0 مسابقة من هـو الصحــابـي ؟
0 يا أيها الذين آمنوا إذا نودي للصلاة من يوم الجمعة فاسعوا إلى ذكر الله
0 يا أيها الذين آمنوا إذا نودي للصلاة من يوم الجمعة فاسعوا إلى ذكر الله
0 سبحان الله - فهد يأكل القردة ويحن على ابنها ويعتني به
0 خطة عملية لمعرفة مكانة النبي صلى الله عليه وسلم في قلبك
0 إلا تنصروه فقد نصره الله
0 نحو فهم ٍ صحيح لقوله تعالى { إن كيدكن عظيم }
0 نحو فهم ٍ صحيح لقوله تعالى { إن كيدكن عظيم }
0 أين يقظتكم أيها المشرفون والمراقبون على القسم الإسلامي