منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - ماذا عن التقاعد النسبي للنساء
عرض مشاركة واحدة

jirazi
:: دفاتري بارز ::

الصورة الرمزية jirazi

تاريخ التسجيل: 14 - 12 - 2007
السكن: مكناس
المشاركات: 124

jirazi غير متواجد حالياً

نشاط [ jirazi ]
معدل تقييم المستوى: 0
شرح حول التقاعد النسبي
قديم 15-12-2007, 12:45 المشاركة 2   

السلام عليكم
بالنسبة للمرأة فإن حقها في التقاعد النسبي يبتدإ من 15سنة من العمل الفعلي .لكن يجب مراعاة أنه ليس كل من طلب التقاعد النسبي يستجاب له دلك أن هنالك نسبة مأوية سنوية تستفيد من هدا الحق حيث تحال كل الطلبات على اللجنة المدكورة التي تجتمع إبتداء من ماي من كل سنة لمدة محدودة تبث فيها في الطلبات التي يجب أن تفد على الوزارة قبل هدا التاريخ بشهر أو شهرين على الأقل.
ولمعرفة قدر الراتب عند التقاعد عليك القيام بعملية ضرب عدد سنوات العمل في 2 وخصمه من راتبك الحالي حيث يعطيك بصفة تقديرية المبلغ مثلا عملت 20 سنة تضرب في 2= 40 الراتب الحالي هو 3600-40 تقسم 100
تساوي 1400 أي 1400درهم شهريا تقريبا على أنه لمعرفة الراتب خلال التقاعد بالضبط ينبغي الإتصال بصندوق التقاعد أو ممثلياته الجهوية التي أصبحت تنتشر مؤخرا في كل الجهات.