:: دفاتري ذهبي ::
تاريخ التسجيل: 10 - 3 - 2008
السكن: وجدة الناظور
المشاركات: 3,135
|
نشاط [ مراد الزكراوي ]
معدل تقييم المستوى:
545
|
|
04-02-2009, 22:38
المشاركة 5
 |
اخي عبد اللطيف حياك الله
مقالك يرصد بشكل جلي كل الظواهر السلبية والاكراهات التي تعرفها منظومتنا التعليمية كما انه يضع بعض المبادئ الضرورية للخروج من بعض المازق التدبيرية والتربوية التي اصبحت تثقل كاهل العاملين في هذا القطاع الحيوي رغم المجهودات المبذولة.
اود فقط ان اشير ان المشكلة الاساسية تكمن في كيفية تصريف هذه الغايات النبيلة على ارض الواقع بدون هدر بشري او لوجيستي. لقد علمتنا التجارب ان المبادرات التي تم اطلاقها رغم كونها ايجابية غالبا ما تصل الى الواقع مشوهة اما لعدم اطلاع او لغياب رؤية متكانلة للمشاكل الحقيقية.
عندما نناقش مشاكل منظومتنا نتعمق كثيرا في الدوافع الاستراتيجية والمبادئ الابستيمولوجية ولانهتم كثيرا بالعمليات الاجرائية. فمهما كنت المبادئ نبيلة لن تقدر على حل بعض المشاكل بدون ترجمة براكماتية وواقعية في الواقع التربوي المعيش.
ارى انه ان الاوان للتفكير- من طرف رجال الميدان- في الصيغ العملياتية ايضا وذلك باقتراح خطط للعمل لاجراة كل النوايا الحسنة حتى لا يقال عنا اننا انتظاريون - ننتظر المبادرات ثم نرفع عقيرتنا لننتقد الاخرين لعدم اشراكنا . فيمكن ان نكون قوة اقتراحية ايجابية اذا صلحت النيات وتظافرت الجهود.
متمنياتي للجميع بالتوفيق |
|
أتفق معك أخي 100/100
فرجال التربية و التعليم على مختلف المستويات يرفضون التجديد و المقترحات و المذكرات قبل محاولة تطبيقها.
مثلا المخطط الاستعجالي يحمل أفكارا ممتازة و قابلة للتطبيق،لكن لا أحد يبالي بها.فعلا الأغلبية انتهازية براكماتية...بارك الله فيك أخي
|