منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - سنعرف من يضرب عن العمل دفاعا عن حقوقه ، ومن يضرب فقط من أجل الراحة .
عرض مشاركة واحدة

ahmida
:: دفاتري ذهبي ::

الصورة الرمزية ahmida

تاريخ التسجيل: 5 - 7 - 2007
السكن: nador
المشاركات: 2,182

ahmida غير متواجد حالياً

نشاط [ ahmida ]
معدل تقييم المستوى: 450
افتراضي
قديم 19-02-2009, 05:45 المشاركة 13   

"بالنسبة لي ، وإن كنت أعرف أن كثيرا منكم لن يتفقوا معي ، أرى أن القرار الذي اتخذته الحكومة باقتطاع أجر الأيام التي يخوض فيها موظفو القطاع العمومي الاضراب من راتبهم الشهري خطوة محمودة ، وجاءت في وقتها المناسب"
اظن ان الحكومة يمكنها ان تتخد قرارا اكثر محمودية وهوان تستجيب لمطالب المضربين خصوصا ان عباس الفاشي مغدي يعطي حتا ريال من جيب باه،وفلوس الخزينة(ديال الشعب)ماشيا ماشيا اللهم فهاد المساكن الي مشافتهومش المحكومة اه عفوا الحكومة فاش زادت فالأسعار.
*اما بالنسبة للعمل النقابي في المغرب فالمخزن بالدرجة الاولى والاحزاب يتحملان المسؤولية الكاملة عن وضعيته المزرية.

من الغباء ان نعتقد انه لدينا اشياء اسمها احزاب او نقابات,كلاهما من انتاج النظام لخدمة النظام,لدينا اكثر من 30 حزب اعتمد النظام السماح لهم بالتكاثر مثل الفطر لتمييع العمل السياسي(فالبصري كان الساحر الدي يحرك يديه فتسقط من اكمامه احزاب الكوكوط مينوت,والان لدينا عالي الهمة)اما النقابات فحكاية لبنى بنت الصديق اكبر دليل على الاحترام الدي يكنه السي بن الصديق لجحافل العمال المنخرطين في نقابته التي تعتب من اقدم واكبر النقبات.الفساد و الرشوة وانعدام الوطنية و طغيان المصالح الشخصية نخرت المجتمع .
هذا المشكل هومشكل العالم باكمله . هل تضن في الولايات المتحدة او اليابان او ايطاليا او غيرها احسن من المغرب مثلا في usa النقبات فى ملك شركات التأمينات وبطاقة الانخراط اكثر من 10% من راتب الشهري. ام ايطاليا نفس شىء في المغرب النقابات في صالح الاحزاب السياسية الا وان العامل له اختيار النقابة كختيار الحزب السياسي . اما اليابان او الصين فماهرة العامل هى نقابته صاحب المصنع في حاجة الى العامل اكثر من العامل في حاجة الى عمله مشكلة بيع وشراء . الاضراب العشوئي هو جريمة. لان الاضراب له قوانين كما انه حق من حقوق انسان بشرط ان لا يكون هذا الحق يضر بحقوق الاغلبية. اما رواتب هؤلاء الاشخاص فالنقابة مسؤولة عن اداء واجباتهم لانها هي التي تسيير وتتقاضى شهرى من طرف بطاقات الانخراط وكذلك من الدولة. واي منخرط له حق تصويت في تعيين رئيس و مسييرين النقابة.


ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ