منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - Don't eat yourself
الموضوع: Don't eat yourself
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية seeking-alhouda
seeking-alhouda
:: دفاتري جديد ::
تاريخ التسجيل: 5 - 12 - 2008
السكن: casablanca
المشاركات: 62
معدل تقييم المستوى: 0
seeking-alhouda في البداية
seeking-alhouda غير متواجد حالياً
نشاط [ seeking-alhouda ]
قوة السمعة:0
قديم 20-03-2009, 18:26 المشاركة 1   
منقول Don't eat yourself


لا تأكل نفسك
صديقي لا تأكل نفسك أ . عبد الوهابمطاوع

كان يتلقى الكاتب دروة عن الصحافة في إنجلترا ، وفي إحدى المحاضراتوبينما كان يستمع للمحاضرة ، طلب المحاضر من كل واحد منهم أن يكتب عن الرحلة التيقاموا بها قبل يوم ....، وبعدها نزل المحاضر يتفقد ما كتبه الحضور من خلال السطورالأولى حتى دنا من الكاتب ، فقام هذا الأخير بمد ما كتبه كما فعل نظرائه ، إلا أنالمحاضر نحى يد صديقنا ( الكاتب ) جانباً وقال له سأقرأ ما كتبته بعد قليل ، لكنيجئت لأسالك
ماذا يأكلك ؟؟؟؟؟؟

(ماذا يأكلك(what's eating you?)، هو تعبير مجازي يستخدمه الغرب ، يعبر عما يفعلهالاكتئاب والقلق بالإنسان ، وهو تعبير معروف عند علماء النفس .

فالقلق يسبب توترالأعصاب وحدة المزاج ، الأمر الذي يحول العصارات الهاضمة في المعدة إلى عصارات سامةتنهش جدارنها ، حتى تصيبها بالقرحة حتى تتلف المعدة أولا ثم تلتهم بقية الأعضاء ،فأمراض القلب وبعض أمراض المخ تنتمي جميعها إلى الجد الأكبر على حد التعبير الذي هو ( القلق أو الاكتئاب أو الخوف من المجهول) .

كل إنسان يخاف من شيءما ، من المرض أو الفشل أو فقد الأحبة ، لكن المهم هو تعلم كيفية المحافظة علىالخوف الإنساني في حدوده الطبيعية ، فلا يوجد واحداً من المشاهير إلا وقد لاقىفشلاً ذريعاً ،أو إخفاقاً في تحقيق هدفه ، فحول مجرى حياته إلى الطريق الذي لمعتفيه عبقريته ، فلو لم يصب بيتهوفن بالصمم ، لما ألف سيمفونيته الخالدة ، ولو لم يصبطه حسين بالعمى لخلت الجامعات الغربية من رسالته في الدكتوراه .

لذاكف عن الشكوى مما تضيق منه ، فمن لا يجد سعادته في حياته الخاصة ، يبحث عنها فيحياة أخرى جديدة ، أو عند أصدقاءه ومن لم يجدها عند أصدقائه يبحث عنها في عملهوهكذا ، فلا يجب عليه أن يقف عند حد معين ، ويقول بأن الدنيا وقفت عند هذا الحد ،بل استمر وابحث إلى أن تجد سعادتك الحقيقية .

فإذا عجزت فهناالمرحلة الثانية ، حاول أن تتؤام مع تلك الظروف ، بأن تتؤام مع عملك مثلاً وأن تحبهوأن تكتشف جوانبه الإيجابية ، حتى لا تعيش رحلة عذاب أبدية كما في أسطورة ( سيزيف ) الذي غضبت عليه آلهة الأغريق فحكمت عليه بحمل صخرة كبيرة من السطح إلى القمة ،وكلما وصل إلى القمة ألقت الآلهة الصخرة للسطح مرة أخرى ليحملها من جديد للقمة ،لذا لا تكون كسيزيف .

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
التمسك بالأهداف ،والتوطن على احتمال عثرات الطريق لأن، تحقيق الآمال يجتاج إلى الصبر ، ولأن ما نؤمنبه في أعماقنا يستحق ما نتكبده من ألم ومقاومة .. لذا ثق بنفسك ، وانسى التجاربالأليمة ، وشارك في الأنشطة الاجتماعية ..
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

المصدر : موقعتعلم معنا






ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ









Le temps nous égarent
Le temps nous étreint
Le temps nous est gare
Le temps nous est train.
J.Prevert[SIGPIC][/SIGPIC]

To laugh often and much; to win the respect of intelligent people and the affection of children... to leave the world a better place... to know even one life has breathed easier because you have lived. This is to have succeeded.
Ralph Waldo Emerson
آخر مواضيعي

0 Don't eat yourself
0 تغيير الحلة النفسية
0 حركات جسمنا تعبر
0 وصفات جمالية بخل التفاح
0 Which one do you like best
0 selected poems
0 poe's pooem -Alone
0 دفاتر دائما الأفضل
0 ملف عن هشاشة العظام
0 ملف خاص بالشعر الجاف