منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - بعض مواصفات المدير الناجح
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية عمرالخيام
عمرالخيام
:: دفاتري ذهبي ::
تاريخ التسجيل: 26 - 11 - 2007
المشاركات: 1,286
معدل تقييم المستوى: 358
عمرالخيام يحمل عنوان الإبداععمرالخيام يحمل عنوان الإبداععمرالخيام يحمل عنوان الإبداععمرالخيام يحمل عنوان الإبداععمرالخيام يحمل عنوان الإبداع
عمرالخيام غير متواجد حالياً
نشاط [ عمرالخيام ]
قوة السمعة:358
قديم 01-01-2008, 09:22 المشاركة 1   
افتراضي بعض مواصفات المدير الناجح

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وبعد؛فمن خلال الاطلاع على مجموعة من الآراء والملاحظات ووجهات النظر
لأعضاء منتديات دفاتر حول الإدارة التربوية عامة والمدير بشكل أخص،تم
استخلاص مجموعة من المواصفات التي إن تحلى بها رجل الإدارة كان ناجحا في عمله،وفي المهمة التي كلف بها.ولعلنا نستطيع أن نذكر منها ،
على سبيل المثال لا الحصر، ما يلي:
1/أن يتذكر دائما بأنه أستاذ قبل أن يكون مديرا.تبقى المشكلة في كيف كانت طبيعة عمل الأستاذ ومدى جديته أو تخاذله.
2/أن يتصدى لكل أشكال الشكايات الواردة عليه خارجيا في حق الموظفين معه،(طير معزة تنزل بقرة الموظف مواظب وجدي في عمله).
3/عند الحركة الانتقالية والترقية بنوعيها،يكلف المعنيين بالأمر،بل يلتمس منهم ،أن يعبئوا المطبوعات بما يرضيهم دون اللجوء إلى التجريح أو التفريق بينهم ،هذا مع ضرورة الحرص على السر المهني لكل موظف.
4/أن يغض الطرف عن كل غياب غير مبررأو تأخير في الدخول أو تبكير في الخروج،بل يعتبر كل هذا من الغيابات المبررة مسبقا،بل والأكثر من ذلك ينبغي أن يمحو من مكتبه أية وثيقة لها علاقة بالغياب والاستفسار،لأن مثل هذه الوثائق تجرح الموظفين وتحد من مردوديتهم آجلا أو عاجلا.
5/أن يشاركهم في أحاديثهم،ولو كانت داخل أوقات الدراسة،فكل أحاديث الأساتذة عن التربية والتكوين،سواء داخل المؤسسة أو خارجها،وهذا يدخل في إطار التكوين المستمر،وبالتالي يصب في مصلحة التلميذ باعتباره محور العملية التعليمية.
6/أن يعتبر كل الموظفين العاملين معه،أبناءه،لا يهم السن،ولا يمكن أن نجد أبا يكره أحد أبنائه،بل يعاملهم سواسية،وإن كان فيهم الصالح والطالح.
7/أن يغض الطرف على بعض السلوكات اللاتربوية التي تصدر من الموظفين،والتي قد تصل في بعض الأحيان،إلى التحرش الجنسي،ويعتبر ذلك فقط مداعبات تربوية تدخل ضمن وسائل التحفيز وتقريب المسافة وخلق قنوات التواصل بين المعلم والمتعلم.
8/أن يعمل عمل الأستاذ،في بعض الأحيان، لأن نفسية هذا الأخير وجاهزيته للعمل غير متوفرة بسبب سهره إلى أن تبين الخيط الأبيض من الخيط الأسود من الفجر.
9/أن يعمل عمل الأستاذ،لمدة وجيزة،لأن أب هذا الأخير ذهب إلى الحج أو عاد منه،ويجب أن يبقى بجانبه للفوز بالبركات والدعوات وبعض التميرات.
10/ العمل على تمديد فترة الاستراحة ،بل وعدم اعتبارها أصلا،أليس التلاميذ بالمدرسة؟يلعبون ،يجرون ،يتبادلون أطراف الحديث ،إذن أين المشكل؟
11/ التدبير التشاركي هو تدبير إداري أولا وقبل كل شيء،أما فيما يتعلق بالمشاريع التي تهم المؤسسة عامة والتلميذ خاصة،فتبقى للأستاذ حرية المشاركة مع اتخاذ القرار.وفي حالة المشاركة لا بد للإدارة من تنازلات.
12/أن يهتم بحقوق الموظفين قبل الواجبات،وإن اقتضى الحال الحقوق فقط.

تلكم كانت بعض أهم المواصفات التي إن اتصف بها المدير كان وردة أو باقة ورود كهذه
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

تلقى العناية والاهتمام

وإن ابتعد المدير عن هذه المواصفات شبرا واحدا صار حشرة كهذه
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

لا تستحق إلا..............












آخر مواضيعي

0 الجرس المدرسي
0 موارد رقمية في الرياضيات للسنة الرابعة ابتدائي
0 Apprendre le français 5 et 6 aep
0 الموسوعة الشاملة لوثائق أستاذ التعليم الابتدائي
0 Coop_Scolaire برنام لتدبير التعاونية المدرسية
0 دلائل جيل مدرسة النجاح في تجميعية واحدة
0 حول طريقة استرجاع المواضيع المفقودة
0 ألعاب تعليمية متميزة/النسخة الثانية
0 "صلاتي" برنام لتعليم الصلاة للصغار
0 المفيد في الحروف العربية للمستوى الأول ابتدائي


التعديل الأخير تم بواسطة عمرالخيام ; 01-01-2008 الساعة 09:26