منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - اسف
الموضوع: اسف
عرض مشاركة واحدة

سميح
:: دفاتري بارز ::


تاريخ التسجيل: 10 - 9 - 2008
المشاركات: 171

سميح غير متواجد حالياً

نشاط [ سميح ]
معدل تقييم المستوى: 234
افتراضي
قديم 30-04-2009, 08:43 المشاركة 19   

تحية طيبة للجميع ..
أود الإشارة إلى براءة ذمة كاتب القصة من النية في زرع النتاج المبتدل بالمنتدى .. لأن الكتابة تعبير عن أرقى ما طاله مستواه وبلغه قلمه .. والقصة كالابن يجلب لوالديه الرحمة أو اللعنة ..و لا أعتقد بوجود من يجازف بوضع كرامته (التي يختزلها نتاجه ) موضع المساومة و المهانة ..ولو كان المرء يعلم برداءتها ما أدرجها أصلا .. وقد تجد لدى الكاتب الواحد لحظات يتأرجح فيها نتاجه بين السمو والابتدال .. خذوا القصص على ما هي عليه , لأن المبتدئ و المتعثر يريان المنتدى وسيلة لتشذيب و تحسين المستوى و التعلم أيضا لهذا الفن الذي قد يعاني الناقد نفسه فيه من عسر الولادة أو العقم حتى .. المنتدى يا إخواني مدرسة للطرفين الكاتب و الناقد على السواء ..وهو فرصة الاثنين للسمو بأدواتهما ..ولو كانت جميع النتاجات سامية , لما كانت الحاجة لوجود النقاد هنا .. و الناقد يحقق وجوده بنوعي القصة جيّدها و رديئها .. يشحذ قلمه في هذه , ويرقى بذوقه الشخصي بتلك .. ومن يتجرأ على الكتابة في باب المتميزين إن أنتم أحدثتموه غير جِريء أو مغتر أو متهور عابث ؟ .. و مَن هذا الذي يتجرأ على نعث نفسه بالمتميز عن غيره ؟؟ وهو لقب و نعت يمتلك الآخرون حق تسميته , وليس للمرء حق في تسمية نفسه به .. بل كيف السبيل لتحديد المتميز وكل قصص المنتدى تتذيلها عبارات التغرير والإشادة و الانبهار ؟؟
لا يعني مجرد حشر نفسي مع الغيورين الذين بادروا للكتابة في هذا الموضوع أنني من النخبة أو المتميزين .. لأنني لن أتجرأ يوما على دخول أسواق لا تتحملها قُفتي ..
و أخيرا لا أرى غير النقد أكثر قابلية للنعت و الاتهام بالابتدال , لأن الجرأة على حمل القلم الأحمر و تسطير أو تشطيب محتويات نصوص الغير لا تحق إلا لناقد فعلي .. فدعوا الأمور تمشي على حالها لفسح المجال للأقلام الخجولة ..وما عليكم سوى اعتماد النقد الحقيقي الصادق الذي يفيد القصة و القاص , و يرقى بهما على السواء ( و شخصيا استفدت منه كثيرا) .. و لا أرى ابتدالا وإساءة للمنتدى غير انتقادات التهليل و الإشادات التي تراعي نفسية الكاتب على حساب القصة ..كما لا أرى ابتدالا غير ذلك الحرص الذي ينتقي أشخاص بعينهم ويغرقهم و نتاجاتهم ـ سيئها و حسنها ـ مدحا كأنهم لا يكتبون إلا قرآنا ..
وأرجو ألا يسقط أحد كلماتي على شخصه , لأنها لا تعني أحدا و لا تستثني أحدا ..


التعديل الأخير تم بواسطة سميح ; 30-04-2009 الساعة 08:51