منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - التخصص في التعليم الإبتدائي ينطلق من جهة سوس ماسة درعة
عرض مشاركة واحدة

BOUJJA
:: دفاتري جديد ::

تاريخ التسجيل: 3 - 11 - 2008
السكن: Agadir
المشاركات: 27

BOUJJA غير متواجد حالياً

نشاط [ BOUJJA ]
معدل تقييم المستوى: 0
افتراضي التخصص بالمدرسة الإبتدائية المغربية
قديم 30-04-2009, 23:50 المشاركة 84   

لقد سبق لفريق العمل بمدرسة 2مارس ( بتكوين نيابة أكادير إدوتنان أكاديمية جهة سو س ماسة درعة ) أن نشر ورقة تقنية ( بمنتدى تربويات ) عن المشروع الذي أنجزه هذا الفريق، تحت عنوان : " تدبير الإيقاعات المدرسية وفق مقاربة تخصصية " للإطلاع على هذه الورقة، أنقر هنا:
http://www.tarbawiyat.net/modules.ph...rticle&sid=204

كما ساهمنا بمشاركات في نقاش هذا الموضوع في منتدى دفاتر، من أراد أن يطلع على هذه المشاركات و نماذج استعمالات الزمن و المشروع برمته فلينقر هنا:
http://www.************/vb/showthread.php?t=28204&page=4

لتعميم هذه التجربة أصدرت الأكاديمية الجهوية للتربية و التكوين في بداية هذه السنة الدراسية 2008- 2009 مذكرة الى المدارس التي ستحتضن هذه التجربة ( مدرستان من كل نيابة من نيابات الجهة و البالغ عددها ستة) و أرفقت هذه المذكرة بنماذج من استعمالات الزمن.
لكن أغلب هذه المؤسسات فشلت في اعداد استعمالات الزمن و البعض منها أخذ عدد الحصص والمدد الزمنية المخصصة لكل مادة واستعان بمعدي استعمالات الزمن في الإعدادي و الثانوي و توصلوا إلى نماذج فيها تراجع كبير عن الإيجابيات التي جاء بها مشروع مدرسة 2 مارس. و نسوق هنا مثال: مدرسة بوارززات، أعدت نماذج ترهق الطفل : خمس حصص في الصباح و خمس حصص بعد الزوال
يومي الإثنين و الخميس مع جعل يوم الجمعة عطلة. في حين أن مشروع مدرسة 2 مارس يحدد ثلاث حصص في الصباح و ثلاث حصص بعد الزوال. كذلك جمعوا حصتا النشاط العلمي في نفس اليوم في حين ثم التفريق بين الحصتين بيومين في مشروع مدرسة 2 مارس. نحن نثمن ونشجع كل اجتهاد يأتي بالأفضل.
خلال هذه السنة كونت الأكاديمية الجهوية للتربية و التكوين لجهة سوس ماسة درعة لجنة بيداغوجية عهد إليها ملف إنجاح إدماج اللغة الأمازيغية بالتعليم بالجهة. بالفعل أعدت هذه اللجنة مشروعا متكاملا. و اختارت أن تبدأ هذه السنة بحوض مدرسي ( المدارس التي تعتبر روافد نفس الإعدادية ) في كل نيابة. و كل سنة سيزداد عدد هذه الأحواض إلى أن يعمم تدريس الأمازيغية في كل الجهة. و بدل خلق لجنة أخرى و ربحا للوقت اختارت الأكاديمية أن يعمم مشروع مدرسة 2 مارس بالتوازي مع تعميم تدريس اللغة الأمازيغية بالجهة و اسندت المسؤولية إلى نفس اللجنة البيداغوجية.
سأعود إلى الموضوع في مشاركات مقبلة.