منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - الاطفال لا يستوعبون مفهوم والية الوقت...كيف نساعدهم
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية ام منصف
ام منصف
:: دفاتري ذهبي ::
تاريخ التسجيل: 6 - 12 - 2007
المشاركات: 5,435
معدل تقييم المستوى: 775
ام منصف يحمل عنوان التميزام منصف يحمل عنوان التميزام منصف يحمل عنوان التميزام منصف يحمل عنوان التميزام منصف يحمل عنوان التميزام منصف يحمل عنوان التميز
ام منصف غير متواجد حالياً
نشاط [ ام منصف ]
قوة السمعة:775
قديم 11-05-2009, 12:21 المشاركة 1   
ميدالية الاطفال لا يستوعبون مفهوم والية الوقت...كيف نساعدهم

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

الأطفال لا يستوعبون مفهوم وآلية الوقت



ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ


من الصعب على الأطفال في سن ما قبل المدرسة استيعاب أو إدراك مفهوم الوقت، لذا نراهم لا يميزون بين اليوم وأمس والغد، ويفسر الخبراء ذلك بأنه نتيجة اعتياد الطفل في هذه السن الاعتماد على حواسه للتواصل مع العالم المحيط به، وهناك عدة وسائل يمكن من خلالها مساعدة الطفل على استيعاب آلية الوقت، فعلى سبيل المثال، يمكن أن نعلق روزنامة في غرفته، ونقوم في نهاية اليوم قبيل توجهه للنوم بتظليل اسم اليوم كمؤشر لانتهائه، فهكذا يفهم أنه عندما يستيقظ من نومه في اليوم الثاني سيكون أمامه يوم آخر، وعندما يستلقي في فراشه، ربما يفيده أن نراجع معه الأنشطة التي قام بها خلال النهار، ونذكره بالأنشطة التي مارسها في اليوم السابق وما سوف يقوم به في اليوم التالي لنساعده على فهم معنى الأمس واليوم والغد.

والشيء نفسه مع الوقت، إذ لا يزال مبكراً على الطفل أن يفهم ويستوعب حركة الساعة، خصوصاً أنه لم يتعلم الأرقام بعد، ولكنه يمكن أن يفهم أن تحرك عقارب الساعة إلى الأمام يدل على أن الوقت يمضي، فمثلاً يمكن للأم أن تضع علامة أسفل الرقم 6 على الساعة، وتقول لأطفالها إنهم سيتوقفون عن اللعب لدى بلوغ الساعة هذا الرقم، فهذه وسيلة جيدة تساعدهم على إدراك تقدم الزمن، كما تعلمهم أيضاً أهمية وقيمة الوقت، ويمكن الاستفادة أيضاً من المدة الزمنية لبرامج التلفزيون، كأن تقول الأم لأطفالها إن موعد الغذاء سيكون بعد ثلث ساعة، أي بعد انتهاء برنامجهم المفضل، وهكذا يفهم الأطفال أن مدة برنامجهم هي ثلث ساعة.

__________________________________________________
عن مجلة المرأة اليوم405- يناير 2009
ام منصف









ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
آخر مواضيعي

0 همسات الصباح/همسات المساء
0 رِسَالَتِي إلَيْك . . .
0 أحذية نسائية .... جميلة .. وصنادل
0 أرضيات لمنزلك روعة **
0 مخدات لغرف البنات
0 فقدان شهية الطعام وعلاجة ,,,,,,
0 العصائر المثلجة مضرة للأسنان
0 نصائح للوقاية من اشعة الشمس واحتياطات لحماية البشرة...
0 احلى البيجامات لاحلى اطفال....
0 مجموعة كنبات بألوان الربيع وبأشكال مختلفة