منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - رفض ترشيحات النواب الرحل تنفيذا لقرار الحكومة والمادة 5 من قانون الأحزاب
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية sahnoune
sahnoune
:: دفاتري متميز ::
تاريخ التسجيل: 21 - 11 - 2008
المشاركات: 240
معدل تقييم المستوى: 238
sahnoune على طريق الإبداع
sahnoune غير متواجد حالياً
نشاط [ sahnoune ]
قوة السمعة:238
قديم 21-05-2009, 14:41 المشاركة 1   
خبر رفض ترشيحات النواب الرحل تنفيذا لقرار الحكومة والمادة 5 من قانون الأحزاب

جريدة الاتحاد الاشتراكي 21/5/09
شرعت مصالح وزارة الداخلية في عدد من الأقاليم في تطبيق المادة 5 من قانون الأحزاب التي تؤكد أنه « لا يمكن لشخص، يتوفر على انتذاب انتخابي ساري المفعول، في إحدى غرفتي البرلمان تم انتخابه فيها بتزكية من حزب سياسي قائم، أن ينخرط في حزب سياسي آخر، إلا بعد انتهاء مدة انتدابه أو في تاريخ المرسوم المحدد ، حسب الحالة لتاريخ الانتخابات التشريعية العامة ، الخاصة بمجلس النواب أو بمجلس المستشارين لأعضاء البرلمان المؤهلين للترشيح لهذه الانتخابات».
هكذا وفي إقليم آسفي ، منع البرلماني رئيس جماعة حرارة الذي كان ينتمي لحزب عرشان والملتحق مؤخرا بالاصالة والمعاصرة، من وضع ترشيحه أول أمس لدى السلطات المحلية استنادا للفصل 5 من قانون الاحزاب .
وفي إطار الارتباك الذي أصاب البنية التنظيمية لنفس الحزب بالمنطقة، قدم رئيس المجلس الاقليمي بآسفي وعضو المجلس الوطني للحزب المذكور استقالته وعاد الى حزب الاستقلال ، فيما تم منح التزكية لرئيس جماعة لغيات المعزول مؤخرا بقرار من وزير الداخلية ليقود لائحة الاصالة والمعاصرة في نفس الجماعة.
وفي مراكش، رفضت السلطات المحلية ترشيح مقدم من طرف أحد مرشحي نفس الحزب، استنادا إلى المادة 5 من قانون الأحزاب ، وهو ما دفع بحزب « الهمة» إلى إصدار بلاغ يتهم فيه مصالح وزارة الداخلية ب«التناقض» مع ما اعتبره توضيحات سبق وقدمتها الوزارة في بلاغ لها . ودعا بلاغ للمكتب الوطني للأصالة والمعاصرة أن كافة أعضائه « مستعدون لكل ما تتطلبه هذه المعركة من خطوات»، حيث سبق لعدد من برلمانييه أن هددوا بالاستقالة من البرلمان إذا ما تم الشروع في تطبيق الفصل 5 من قانون الأحزاب.
نفس الرفض جوبهت به ترشيحات الأصالة والمعاصرة في الدار البيضاء وخريبكة ومجموعة أخرى من الأقاليم والعمالات ، بسبب توفر مرشحيه على انتداب برلماني باسم أحزاب أخرى ، غادروها مباشرة بعد أن أعلن الهمة عن تأسيس حزبه.
وقد لوحظ في العديد من المناطق تردد بعض المرشحين الذين التحقوا ب«التراكتور» في وضع ترشيحاتهم، في انتظار معرفة رد فعل السلطات في الأقاليم الأخرى. وأشارت مصادر مطلعة الى أن العديد من النواب والمستشارين يعتزمون تقديم استقالتهم من حزب الهمة، والعودة إلى « قواعدهم » بحثا عن «السلامة» التي تضمن لهم الترشح في انتخابات 12 يونيو.
ع الساطوري - م دهنون









توقيع : سحنون
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
آخر مواضيعي

0 CNOPS :Un relevé trimestriel des remboursements sera envoyé aux assurés
0 جمعية «دفاتر إلكترونية» : تشهد ميلاد فرع لها بالقصر الكبي
0 لأي شيء يهرول فؤاد علي الهمة؟
0 جلالة الملك يعطي بالناظور انطلاقة استغلال الخط السككي الرابط بين الناظور وتاوريرت
0 في دورة المجلس الوطني الفيدرالي ليوم السبت 27 يونيو 2009
0 صناديق الاقتراع تطيح بالفراع ومن معه من التعاضدية العامة
0 fdtتقرر تنفيذ المسيرة المؤجلة في حالة فشل الحوار الاجتماعي
0 النقابة الوطنية للتعليم (ف.د.ش) ترفض كل هيكلة لا تأخذ مصالح الموظفين الإدارية و...
0 العطلة ليست للجميع صيف هذه السنة! ..
0 فتح الله ولعلو رئيسا لمجلس مدينة الرباط .