منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - الحكومة ترفع يدها، بشكل شبه نهائي، عن التعليم العمومي
عرض مشاركة واحدة

action
:: دفاتري بارز ::
تاريخ التسجيل: 14 - 2 - 2008
السكن: مكناس
المشاركات: 119
معدل تقييم المستوى: 0
action في البداية
action غير متواجد حالياً
نشاط [ action ]
قوة السمعة:0
قديم 03-06-2009, 00:12 المشاركة 1   
عاجل الحكومة ترفع يدها، بشكل شبه نهائي، عن التعليم العمومي

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
مع قهوة الصباح

هناك شبه إجماع لدى الملاحظين والمهتمين على أن من أهم «إنجازات» حكومة عباس الفاسي، خلال العشرين شهرا الماضية، تعميقها لمسارات «خوصصة» المجالات الأساسية المتعلقة بحياة المواطنين، وعلى رأسها التعليم والصحة.
ففي مجال التعليم، مثلا، لم يعد خافيا على أحد أن الحكومة رفعت يدها، بشكل شبه نهائي، عن التعليم العمومي وانبرت، بشكل مكشوف، لتشجيع مؤسسات التعليم الخصوصي، ولاسيما التعليم العالي، حيث تعرف بلادنا في الوقت الحالي «تفريخا» غير مسبوق لمعاهد عليا تقدم نفسها باعتبارها مرتبطة بجامعات عالمية، وكذا باعتبارها «البديل المنتظر» لإخفاق المدرسة المغربية.
بهذا يتوقف نظامنا التعليمي، عمليا، عن تحقيق مجموعة من الأهداف الأساسية المنوطة به، مثل «توحيد» المتمدرسين ضمن هوية واحدة انطلاقا من مقررات دراسية واحدة (مادامت كل مؤسسة ستدرّس مقرراتها الخاصة المرتبطة ببلدها أو بمعهدها الأصل)، ومثل إتاحة الفرص نفسها أمام جميع المتعلمين (مادام التعلم سيصبح حكرا على القادرين على الدفع وحدهم، وتتحول بقايا التعليم العمومي إلى ملجأ للفقراء).
نفس الشيء يمكن قوله عن مجال الصحة، التي صار التمايز فيها واضحا بين فقراء المغرب وأغنيائه: فالأغنياء يذهبون مباشرة إلى العيادات الخاصة، التي ارتفعت أسعارها بصورة مبالغ فيها ودون حسيب ولا رقيب إلى أن صارت من أغلى الأسعار على الصعيد العالمي؛ في حين يذهب الفقراء إلى المستشفيات حتى وإن لم تعد مجانية، كما هو معروف، حيث يفرض عليهم أداء مقابل ولوجها وشراء أدويتهم ولوازم إجراء العمليات الجراحية لهم، إن هم أرادوا البقاء على قيد الحياة، بل إن الأمر صار أفظع من ذلك مادامت أقسام المستعجلات نفسها ترفض عدم إغاثة المصابين، بمن فيهم الموجودون في حالة خطر، إلا بعد الدفع!
هذه جوانب من الحالة التي أوصلتنا إليها الحكومة الحالية، والتي انتهت بنا إلى مغربين: «مغرب نافع» هو مغرب الأثرياء الذين يزدادون كل يوم ثراء، و»مغرب غير نافع» هو مغرب الفقراء الذين يزدادون فقرا والذين قرّر عباس الفاسي وأصحابه الحكم عليهم بالموت والانقراض









آخر مواضيعي

0 على هامش ورشة أخلاقيات مهنة التدريس
0 شهادة البكالوريا بوابة مفتوحة على المجهول...؟؟
0 المدرسة المغربية... وسياسة التقارير
0 المدرسة المغربية وسياسة التقارير
0 شهادة البكالوريا بوابة مفتوحة على المجهول...؟؟
0 الحكومة ترفع يدها، بشكل شبه نهائي، عن التعليم العمومي
0 اختبارات الباكالوريا أيام2 و3 و4 يونيو المقبل
0 المغرب بعيون التقارير الدولية..قتامة الواقع وظلامية المآل
0 هجوم عنيف على مجموعة "الشعلة للأطر العليا المعطلة" أمام وزارة التربية الوطنية
0 إصلاح التعليم بالمغرب: الحقيقة والوهم


التعديل الأخير تم بواسطة abou houssam ; 03-06-2009 الساعة 00:30