منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - طاعة الزوج
الموضوع: طاعة الزوج
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية aboukhaoula
aboukhaoula
:: دفاتري بارز ::
تاريخ التسجيل: 15 - 11 - 2007
المشاركات: 86
معدل تقييم المستوى: 234
aboukhaoula على طريق الإبداع
aboukhaoula غير متواجد حالياً
نشاط [ aboukhaoula ]
قوة السمعة:234
قديم 21-06-2009, 16:17 المشاركة 1   
Post طاعة الزوج

السلام عليكم ورحمة الله شيخنا الفاضل اذا غضب الرجل من زوجته ولم يكن هو على حق وبات ليلته وهو غاضب عنها وحاولت ان تسترضيه ورفض مع انه هو الذى اخطأ في حقها فهل تلعنهاالملائكة ليلتها تلك ?


الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وآله وصحبه ومن اهتدى بهداه أما بعد :
فإن لكل واحد من الزوجين حقوقاً على الآخر لا تخفى في شريعة الإسلام وفي مقدمة ذلك : حسن المعاملة منهما أي أن يحسن كل واحد منهما إلى الآخر في المعاملة والمعاشرة ، وإذا حصل شيء من الغلط من الزوجة على الزوج فإنه يحسن به أن يتحمله ويعالج الموقف ببصيرة وحلم حتى لا تتسع الخصومة فيصعب حلّ المشكلة وهكذا الحال بالنسبة إذا وقع خطأ من الزوج على زوجته أن تتحمله وتتحتمل له المحامل التي فيها مخرج للجميع ، وأما إذا وصلت الخصومة بينهما إلى الوالي الشرعي فهو الحكم بينهما بما يراه شرعاً .
وأما غضب الزوج على زوجته بدون مسوّغ فلا حق له فيه ولا تلعنها الملائكة كما تلعن الزوجة التي يبيت زوجها عليها غضبان بحق ، وكذلك إذا غضبت عليه بدون حق فلا إثم عليه بل تعتبر مسيئة إلى نفسها وإلى زوجها .
وأخيراً : فخير للزوجين إذا وقع بينهما سوء تفاهم بسبب نزغات شيطانية أن يتفقا على حلّ المشكلة من قبل أن يتوسط بينهما أحد من الناس لا من الأقارب ولا من الأباعد ، وليعلم الزوجان المسلمان المؤمنان أن الحياة الزوجية ليست محصورة في الحياة الدنيوية وإنما هي ممتدة إلى الآخرة إذ زوجة المؤمن في الدنيا هي زوجته في الآخرة وقد قيل إنها أفضل من الحور العين بإيمانها وصلاتها وصيامها وبسائر العمل الصالح الذي قامت به في حياة العمل وهي الحياة الدنيوية . وبالله التوفيق وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين .









إن كان تابع أحمد متوهبا ****** فأنا المقر بأنني وهابي
أنفي الشريك عن الإله فليس لي ***** رب سوى المتفرد الوهاب
لا قبة ترجى ولا وثن ولا ****** قبر له سبب من الأسباب
كلا ولاحجر ولا شجر ولا ****** عين ولانصب من الأنصاب
أيضا ولست معلقا لتميمة ****** أو حلقة، أو ودعة أو ناب
لرجاء نفع أو لدفع بلية****** الله ينفعني ويدفع ما بي
والأبتداع وكل أمر محدث ****** في الدين ينكره أولو الألباب
أرجو بأني لا أقاربه ولا ****** أرضاه دينا وهو غير صواب
آخر مواضيعي

0 تسوية الصفوف من تمام الصلاة _ الشيخ سلطان العيد
0 مشاهداتي في المساجد_إغفال تحية المسجد
0 مشاهداتي في المساجد _عدم اتخاد السترة
0 وجوب أداء الأمانة عند اختبار الطلاب _ ابن عثيمين
0 حكم قراءة القرآن على الأموات
0 وجوب وقاية النفس والأهل من النار
0 طاعة الزوج
0 هل إبليس من الجن أو من الملائكة
0 حكم الصلاة في مسجد فيه قبر
0 اختلاط النساء بالرجال في أماكن العمل والدراسة!!