منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - نتائج( انتخاب) مناديب التعاضدية العامة للتربية الوطنية // مواضيع مدمجة
عرض مشاركة واحدة

آثار على الرمال
:: دفاتري ذهبي ::

الصورة الرمزية آثار على الرمال

تاريخ التسجيل: 6 - 12 - 2008
المشاركات: 1,109

آثار على الرمال غير متواجد حالياً

نشاط [ آثار على الرمال ]
معدل تقييم المستوى: 325
جديد انتخابات تعاضدية التعليم والغالبية من المنخرطين لا علم لهم
قديم 26-06-2009, 12:15 المشاركة 7   

رفض العديد من رجال ونساء التعليم الطريقة التي دبر بها المجلس الإداري للتعاضدية العامة للتربية الوطنية انتخابات تجديد مناديب التعاضدية، ووصف بعضهم في منتديات عبر الأنترنيت انتخابات التعاضدية التي يسيرها امحمد غيور الكاتب العام للجامعة الوطنية للتعليم (ا.م.ش) بالمهزلة والكولسة، على اعتبار أن الأغلبية الساحقة من المنخرطين الذين يؤدون انخراطاتهم بشكل منتظم عبر الاقتطاعات المباشرة لا علم لهم بالانتخابات، بل وقع لأغلبهم خلط ما بين انتخابات التعاضدية المذكورة والتعاضدية العامة لموظفي الإدارات العمومية، والتي قررت الحكومة إجرائها ما بين 22 و29 يونيو 2009.

وتحفظت أغلب النقابات التعليمية على هذه الانتخابات، خصوصا وأنها تقررت في سرية تامة على الرغم من الإعلان عنها في صحيفتين غير مقروءتين قبل أن تتدارك إدارة التعاضدية وتنشر بلاغها الثاني في يومية المساء والبلاغ الثالث في يوميات أخرى لها وجود في الساحة الإعلامية. مصادر ربطت الأمر بمحاولة لإنقاذ ماء الوجه، خصوصا بعد أن تم توجيه رسالة إلى الوزير الأول ووزيري التتشغيل والمالية لإحاطتهم علما بالموضوع من قبل الجامعة الوطنية لموظفي التعليم، كما وجهت جمعية الإنصاف الصحي رسالة مماثلة، وأثير الموضوع كذلك في الصحافة الوطنية. واعتبر عدد من المتتبعين لانتخابات التعاضدية أن المجلس الإداري تعمد اختيار الوقت الميت من الموسم الدراسي 26 يونيو موعدا انتخابيا، وهي بحسبهم بمثابة خطة معدة سلفا ومفكر فيها مسبقا لضمان حضور المرغوب في حضورهم خلال التصويت، وأيضا لضمان عدم حضور الأغلبية الساحقة من المنخرطين. كما أن الإشراف المباشر للجهاز المركزي الحالي على تدبير عملية الانتخابات يؤدي إلى غياب الشفافية والديمقراطية، في حين أنه كان من الواجب تشكيل هيئة مستقلة تشرف على عملية الاقتراع عوض الجهاز الوصي الذي لن يستطيع تقديم أي ضمانات للنزاهة في العملية الانتخابية وهي تحت إشرافه ووصايته.

من جهة أخرى علمت الجريدة أن بعض الهيئات النقابية وجمعيات المجتمع المدني بصدد تأسيس لجنة تنسيق وطنية لمتابعة ملف تعاضدية رجال ونساء التعليم لكشف الخروقات والتجاوزات التي تعرفها على غرار ما حدث في تعاضدية موظفي الإدارات العمومية التي كان يسيرها محمد الفراع قبل إقالته من قبل الحكومة بسبب التجاوزات التي عرفتها المؤسسة.


المصدر: جريدة "التجديد" - 2009/06/26

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

التعديل الأخير تم بواسطة آثار على الرمال ; 26-06-2009 الساعة 12:27