منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - تقاليد الزفاف.. عادات قديمة يقدسها الزوجان(عندهم وليس عندنا)
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية حاميد1
حاميد1
:: دفاتري بارز ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2012
المشاركات: 111
معدل تقييم المستوى: 0
حاميد1 في البداية
حاميد1 غير متواجد حالياً
نشاط [ حاميد1 ]
قوة السمعة:0
قديم 09-03-2012, 18:47 المشاركة 1   
شرح تقاليد الزفاف.. عادات قديمة يقدسها الزوجان(عندهم وليس عندنا)

تقاليد الزفاف.. عادات قديمة يقدسها الزوجان(عند النصارى)


برلين -نيلا ريختر

في حفلات الزفاف ، ثمة عادات وتقاليد قديمة يقدرها الزوجان ويعتبرونها جزءا أساسيا من مراسم زفافهما ، مثل إلقاء الأرز وقطع الكعكة معا وحمل العروس عند عتبة باب بيت الزوجية.

ولكن.. من أين جاءت تلك العادات والتقاليد؟.
صحيح أن أصل العديد من تقاليد الزفاف يرجع إلى زمن الماضي البعيد ، غير أن الكثير منها يحمل بين طياته مغزى مهما. فعلى سبيل المثال ، تشير التقاليد إلى أن المرأة التي تلتقط باقة الورود التي تلقيها العروس ستكون صاحبة الدور التالي في الزواج.

تقول الكساندرا ديونيسيو ، إحدى متعهدات تنظيم حفلات الزفاف في برلين: "يمكن تتبع معظم التقاليد تقريبا لمعرفة أصولها ، غير أن الكثير منها فقد مغزاه الأصلي اليوم".

فعلى سبيل المثال ، من يعرف اليوم السبب وراء وقوف العروس دائما على يسار مذبح الكنيسة؟.

تقول ديونيسيو إنه تقليد يرجع إلى العصر الذي كان يحمل فيه الرجال سيوفا. فالعريس يجب أن يتحلى دائما بالقدرة على الدفاع عن زوجته طوال الوقت. وبالطبع ، كان الرجل يستخدم في ذلك يده اليمنى. ورغم أن العريس لم يعد يحمل سيفا ، إلا أن وضع العروس ظل ثابتا على يسار عريسها دون تغيير.

ولعل الاعتقاد بأن رؤية العريس لعروسه في فستان زفافها قبل حفل الزفاف نذير شؤم ويجلب الحظ السيء ليس سوى تقليد قديم متبع في بقاع كثيرة من العالم.

وفي بعض البلدان ، تسير العروس في ممر الكنيسة بصحبة والدها الذي يسلمها إلى عريسها. وتقول ديونيسيو إن هذا التقليد يرجع إلى الوقت الذي كانت فيه الفتاة تعتبر ملكية خاصة لأسرتها. وعند مذبح الكنيسة ، كان الأب يسلم الزوج مسؤولية ابنته.

وتوضح ديونيسيو الامر قائلة: "رغم ذلك ، فإن هذا التقليد اليوم ينال حب الناس ، حيث يظهر قوة ترابط أسرة العروس".

في نهاية مراسم الزفاف ، يقوم الضيوف بإلقاء الأرز ، الذي يفترض أنه يعزز رغبة الزوجين في إنجاب الأطفال ويرفع مستوى الخضوبة لديهما. وتقول بيرجيت آدم ، التي ألفت كتبا عن الزفاف ، إن إلقاء الأطفال للزهور يعني شيئا من هذا القبيل.
وأوضحت آدم أنه "من المفترض أن تجلب الزهور الحظ ونعمة الأطفال. ووفقا لإحدى الخرافات القديمة ، فإن الزهور تغوي إلهة الخصوبة".

ثمة تقليد كلاسيكي في مراسم الزفاف يتمثل في التغلب على أي عقبة في الطريق إلى قاضي الصلح أو الكنيسة. ويتراوح هذا التقليد بين قطع جذع شجرة والخطو عبر ملاءة بها فتحة صغيرة على شكل قلب. فإذا استطاع العريس وعروسه القيام بذلك دون مشكلات ، فإنهما مؤهلان تماما لإقامة حياة مشتركة معا.

وهناك اعتقاد آخر بأن الشريك الذي تعلو يده يد شريكه عند قطع الكعكة معا يفترض أنه سيكون هو صاحب الكلمة في العلاقة الزوجية.

ثمة عادات أخرى يتعين القيام بها باستخدام الأموال. فتقول آدم إنه عندما تضع العروس عملة معنية في فردة حذائها اليمنى فإن ذلك من المفترض أن يجلب لها الرخاء طوال العمر. وكان هناك تقليد سابق يزحف فيه الأطفال تحت المائدة ويسرقون إحدى فردتي حذاء العروس ، ومن ثم يستخدمونها في جمع المال للزوجين من ضيوف الحفل.
كان من السائد أيضا بين العرائس أن يدفعن ثمن حذاء زفافهن من الأموال التي ادخرنها ليظهرن لعرسانهن أنهن مدبرات ويحسن ادخار الأموال.

ورغم جمال هذه التقاليد ، تحذر شميتس ، إحدى متعهدات تنظيم حفلات الزفاف ، من التخطيط لاتباع عدد أكبر من اللازم منها ، قائلة: "القليل يعني الكثير.. ففي النهاية ، ليس حفل الزفاف بمثابة أمسية للألعاب".
  • "د ب أ"









العلم كنز وذخر لا نفاد لــــــــه *** نعم القرين إذا ما صاحب صحبا

قد يجمع المرء مالاً ثم يسلبـــه *** عما قليل فيلقى الذل والحربــــا

وجامع العلم مغبوط به أبــــــداً *** ولا يحاذر منه القوت والسلبــــا

يا جامع العلم نعم الذخر تجمعه *** لا تعدلن به دراً ولا ذهبـــــــــــا
آخر مواضيعي

0 هذا يهم اساتذة و استاذات نيابة اقليم الجديدة
0 خاص بترقيات أساتذة التعليم الابتدائي إلى الدرجة الأولى
0 زوجة في محراب بيتها
0 الأربعون في الأعمال الموجبة لدخول الجنة
0 معركة بين الفهد الصياد وبين التمساح
0 الفرنسيون يتسابقون لرؤية أفخم سيارة لثري سعودي ..
0 الحلزون الافريقي للتدليك والحصول على بشرة خالية من التجاعيد
0 "النسكافيه وكعك الأطفال" يصيبان بالسرطان
0 روسيا:امير قطر قدم مكافأة لقاتل القذافى
0 هؤلاء ممّن يحبهم الله


التعديل الأخير تم بواسطة حاميد1 ; 09-03-2012 الساعة 18:56