من وجهة نظري نظام الترقي تقادم و أدى إلى كوارث لدى فئات متعددة
وإذا كنا مع خلق الدرجة الممتازة لدى فئات الابتدائي و الإعدادي فإن الثانوي التأهيلي يحتاج أيضا غلى درج جديدة فبالإضافة إلى الذين تم توظيفهم مباشرة أو بمباراة في الثانوي التأهيلي ستتوقف ترقيتهم بمجرد دخولهم إى الدرجة الممتازة بعد بضعة سنين و لا يمكن أن يعتقلوا في هذه الدرجة إلى حين تقاعدهم أي بعد عدة عقود و ليس بعد بضعة سنين
و كذلك الأمر بالنسبة للقدامى من رجال و نساء التعليم الذين وصلوا إلى السقف .
الأحسن أن يفتح المجال للترقي إلى جميع الدرجات سواء الدرجة الممتازة أو الدرجة الجديدة بالنسبة لجميع الفئات سواء كان ابتدائي أو إعدادي أو تأهيلي فنحن جميعا أساتذة في آخر المطاف .
و من فضلكم هذا السباب و الطعن في هذه النقابة أو تلك لا يحل المشكل و يجب أن نعرف أن المشاكل التي تتخبط فيها جميع الفئات هي ناتجة بالأخص عن عدم مسايرتنا و تواجدنا و عملنا داخل النقابات و لا نبدأ في التواجد و التكتل و النضال إلا بعد أن تقع الفأس في الرأس و نبدأ في تحميل الآخرين المسؤولية . نحن ندي ثمن عزوفنا و تشتتنا و فردانية تفكيرنا بل و حتى انتهازيتنا.