منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - دخول مدرسي متميز بجهة مكناس تافيلالت
عرض مشاركة واحدة

sitemektaf
:: دفاتري فعال ::
تاريخ التسجيل: 4 - 2 - 2012
المشاركات: 332
معدل تقييم المستوى: 208
sitemektaf على طريق الإبداع
sitemektaf غير متواجد حالياً
نشاط [ sitemektaf ]
قوة السمعة:208
قديم 17-09-2013, 15:05 المشاركة 1   
عاجل دخول مدرسي متميز بجهة مكناس تافيلالت

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ


* توسيع بنيات الاستقبال بمؤسسات جديدة بنيابة مكناس
* 282.886 مستفيدا ومستفيدة من المبادرة الملكية مليون محفظة بجهة مكناس تافيلالت.




ترأس السيد أحمد موساوي، والي جهة مكناس تافيلالت، بمعية السيد محمد جاي منصوري، مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين، وبحضور نائب وزارة التربية الوطنية بمكناس، ورؤساء المصالح الخارجية، وعدد من الشخصيات التربوية والمدنية والعسكرية، يوم الخميس 12 شتنبر، حفل افتتاح المدرسة الجديدة بدائرة ويسلان، وإعطاء الانطلاقة للدراسة بها.



ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
في البداية، تم استعراض النشيد الوطني للمملكة، بعدها انتقل الوفد إلى تتبع بعض المعطيات والإحصائيات المقدمة من طرف السيد عبد الواحد الداودي، النائب الإقليمي لوزارة التربية الوطنية بمكناس، حيث استعرض ما تحقق من تقدم نوعي على مستوى عدد المؤسسات بنيابة مكناس بما يتيح بلوغ رهان توفير مقعد مدرسي لكل طفل بلغ سن التمدرس، إذ ارتفع عدد المؤسسات حسب الأسلاك التعليمية من 239 خلال الموسم الدراسي 2012-2013 إلى 244 مؤسسة إبان الموسم الدراسي 2013-2014، بتسجيل زيادة أربع مؤسسات ابتدائية وثانوية تأهيلية واحدة مقارنة مع الموسم الماضي. كما ارتفع عدد التلاميذ بالتعليم العمومي والخصوصي بنيابة مكناس إلى 166435 تلميذا وتلميذة بزيادة تناهز 4%.


ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
وبعد الاطلاع على مرافق المؤسسة الجديدة، أشرف كل من السيد والي الجهة ومدير أكاديمية التربية والتكوين لجهة مكناس تافيلالت والوفد المرافق لهما، على توزيع المحافظ واللوازم المدرسية، والتي تندرج في إطار المبادرة الملكية " مليون محفظة".

كما تم خلال نفس اليوم، تدشين ثانوية أناسي التأهيلية، وإعطاء انطلاقة الدراسة بها، حيث وقف الوفد على سيرها العادي، فضلا عن الاطلاع على مختلف المرافق التي تتوفر عليها.


ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
وتجدر الإشارة إلى أن ثانوية أناسي التأهيلية تم إنجازها بمبادرة من شركة أناسي، في إطار تفعيل مشاريع الشراكة بين الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة مكناس تافيلالت ونيابة مكناس والقطاع الخاص وبتنسيق من ولاية مكناس تافيلالت. وفي إطار الجهود الهادفة إلى مواجهة الإكراهات السوسيو- اقتصادية ودعم مبدأ تكافؤ الفرص، على مستوى الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة مكناس- تافيلالت ، تم اتخاذ كافة الإجراءات لتحسين ظروف تمدرس التلاميذ بصفة عامة والمحتاجين منهم بصفة خاصة، وتمكين أسرهم من تجاوز أعباء وتكاليف الدخول المدرسي ، إذ بلغ عدد المستفيدين من مبادرة مليون محفظة خلال هذه السنة 282.886، تشكل الإناث منهم نسبة %47 .










آخر مواضيعي

0 ورشات تدريبية في البرمجيات والروبوتيك لفائدة تلميذات وتلاميذ أكاديمية جهة فاس مكناس‎
0 ثانوية العهد الجديد بكلاز تحتضن الأنشطة الإقليمية لمديرية تاونات الإشعاعية على هامش مؤتمر الاطراف
0 اللقاءات التنسيقية لتتبع ومواكبة مشروع التكوينات الإشهادية m.o.s بأكاديمية فاس مكناس
0 أكاديمية فاس مكناس تعطي انطلاقة مشروع التكوين عن بعد
0 جريدة الصحراء المغربية: اجتماع تحضيري طارئ يسبق الدخول المدرسي بجهة مكناس
0 جريدة الحركة: مكناس، قضايا و انشغالات الدخول المدرسي محور لقاء تنسيقي
0 خدمة إلكترونية للتفاعل مع شكايات الدخول المدرسي 2015-2016 بأكاديمية جهة مكناس تافيلالت
0 روبورتاج القناة التلفزية الأولى في موضوع التدفئة بالمؤسسات التعليمية بنيابة إقليم إفران
0 العددان 614 و 615 من النشرة الإلكترونية اليومية لأكاديمية مكناس تافيلالت
0 نيابة إفران : دورة تكوينية


التعديل الأخير تم بواسطة sitemektaf ; 17-09-2013 الساعة 15:17