منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - نداء الى الشغيلة التعليمية لإنجاح المسيرة العمالية والشعبية المشتركة
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية ibn sahnoune
ibn sahnoune
:: دفاتري فعال ::
تاريخ التسجيل: 12 - 8 - 2012
المشاركات: 749
معدل تقييم المستوى: 0
ibn sahnoune في البداية
ibn sahnoune غير متواجد حالياً
نشاط [ ibn sahnoune ]
قوة السمعة:0
قديم 31-03-2014, 22:27 المشاركة 1   
Bayan نداء الى الشغيلة التعليمية لإنجاح المسيرة العمالية والشعبية المشتركة


نداء الى الشغيلة التعليمية لإنجاح المسيرة العمالية والشعبية المشتركة
يوم الاحد 6 ابريل 2014 بالدار البيضاء:
اخواتي واخواني
ان المجلس الوطني للنقابة الوطنية للتعليم(ف د ش) المجتمع يوم السبت 29 مارس 2014 بوجدة في دورة الفقيد عزالدين شافيقي وبعد استعراضه للأوضاع المزرية لقطاع التعليم والتجاهل الحكومي لمطالب الشغيلة المغربية و غياب الحوار الاجتماعي المركزي ، وأيضا التجاهل التام للمذكرة المشتركة، وتجاوبا مع بلاغات ونداء النقابات المركزية الثلاثة الاكثر تمثيلية: الفيدرالية الديموقراطية للشغل- والكونفدرالية الديموقراطية للشغل والاتحاد المغربي للشغل لدعم المبادرة النضالية الوحدوية المتجسدة في المسيرة الوطنية العمالية و الشعبية يوم الاحد 6 ابريل 2014 من اجل الكرامة والحرية والعدالة الاجتماعية وبناء الوحدة النقابية المنشودة لتقوية الجبهة الاجتماعية لمواجهة السياسة اللاشعبية واللاديموقراطية لحكومة بنكيران
اخواني واخواتي
ستكون المسيرة مناسبة للشغيلة التعليمية للتأكيد على:
1- التعامل الحكومي الانتقائي مع الملف الاجتماعي تحكمه التوازنات المالية على حساب التوازنات الاجتماعية، و التفافها على حق دستوري من خلال الاقتطاع من اجور المضربين وانفرادها باستغلال وسائل الإعلام العمومية بهدف تضليل الرأي العام وشحنه ضد العمل النقابي وتبرير خنق الحريات النقابية والديموقراطية والفردية.
2- التماطل الكبير الذي عرفه تعامل الوزارة في تنفيذ ما تبقى من بنود اتفاق 26 ابريل 2011 والتملص من عدد منها، إلى جانب البطء الواضح في التعاطي الإيجابي مع الملفات العالقة بالتعليم المدرسي والتعليم العالي، في حين تتعجل الوزارة وتستفرد في إصدار مراسيم ومذكرات، متجاهلة مصالح وطموحات الشغيلة التعليمية.
3- تجديد للدعوة الى عقد ندوة وطنية حول اصلاح منظومة التربية والتكوين باشراك كل المتدخلين في القطاعين المدرسي والجامعي و بإخراج قطاع التربية والتكوين من السياسة التقشفية للدولة وتوفير كل الشروط المالية والمادية والبشرية للنهوض بالمنظومة التربوية واصلاحها
4- المطالبة بتفعيل بنود اتفاق 26 ابريل 2011 وعلى راسها احداث درجة جديدة للترقي والتعويضات عن المناطق النائية والصعبة ونظام اساسي جديد، وفتح تفاوض حقيقي حول المشاكل العالقة والمطالب العادلة لمختلف الفئات التعليمية ومنها احداث اطار لهيئة الادارة التربوية وللمجازين وللدكاترة والمبرزين من اجل خلق اجواء ايجابية للشروع في جيل جديد من الاصلاحات .وحماية نساء ورجال التعليم بالقطاعين من كل اشكال العنف والاعتداء ,خصوصا العاملات والعاملين بالعالم القروي والاعتراف بالأمراض المهنية وإحداث تعويض عنها.
5- مطالبة وزارة التعليم العالي وتكوين الاطر والبحث العلمي بتنفيذ كل الالتزامات التي تعهدت بها، منها مراجعة ثغرات النظامين 01/00 و 81/00 والتعجيل بتسوية الترقية بشقيها أسوة بالتعليم المدرسي، ويدين استفراد الوزارة بالعمل باللجان الثلاثية بدل اللجان الثنائية القانونية، ويطالب بالتوقيف الفوري لها. كما يطالب بإحداث تحفيزات للموظفين والمساعدين التقنيين كدعم للدخول الجامعي بالمؤسسات والأحياء الجامعية مع دمقرطة التعويضات وضمان شفافيتها.
اخواتي واخواني
ان المجلس الوطني الذي يحيي عاليا التنسيق النقابي الثلاثي في افق توسيعه يدعو كل افراد الشغيلة التعليمية المشاركة المكثفة في المسيرة العمالية والشعبية الاحتجاجية والتي ستنظم يوم الاحد 6 ابريل 2014 ابتداء من الساعة التاسعة صباحا من ساحة النصر بالدار البيضاء للتعبير عن رفضنا للسياسة اللاشعبية واللاديموقراطية لحكومة بنكيران التي اجهزت على المكتسبات وضربت القدرة الشرائية للمواطنين من خلال الزيادات المتتالية في المحروقات والمواد الغذائية، والتي تضع البلاد في فوهة بركان الاحتقان الاجتماعي.
المجلس الوطني









آخر مواضيعي

0 موخاريق يحتفل مع بن كيران والباطرونا ويبيع الوهم للطبقة الشغيلة
0 التقاعد يشق النقابات ومستشارو الأموي وشباط يتبادلون الاتهامات بـ”الخيانة”
0 تحالف حزبي العدالة والتنمية و الإستقلال و تواطؤ نقابة الأموي يمرران قانون التقاعد
0 التنسيق النقابي على وشك الإنفجار بعد “خيانة”موخاريق المطالب بهدنة مع الحكومة
0 الإطاحة بالحرس القديم لتعاضدية التعليم باكادير
0 في بلاغ لها النقابة الوطنية للتعليم -فدش- باكادير تشكر الشغيلة التعليمية على ثقتها خلال انتخابات التعاضدية
0 نقابة -فدش- باكادير تكتسح انتخابات التعاضدية وتحصد المقاعد كاملة
0 الفدش تلتهم الجمل بما حمل ببني ملال
0 النقابة الوطنية للتعليم ف.د.ش تكتسح انتخابات مناديب تعاضدية التعليم
0 رسميا : بنكيران يعلن للنقابات رفضه الزيادة في أجور الموظفين