عرض لأبرز عناوين الصحف الصادرة يوم:2014/4/10

في ما يلي عرض لأبرز العناوين التي تصدرت صفحات الجرائد الصادرة اليوم الخميس..
* المساء:.
- وزير الداخلية محمد حصاد يقول إن "الأهم ليس إحصائيات الجريمة بل إحساس المواطنين بالأمن" مشددا، في ثاني اجتماع أمني رفيع المستوى عقده أول أمس بمقر ولاية جهة الرباط سلا زمور زعير، على أن "الجهاز الأمني لم يسبق له أن تراجع إلى الوراء، بل هو في استجابة دائمة وبفعالية".
- عمدة طنجة يرخص بإنشاء تجزئتين فوق محمية طبيعية. حيث وقع رخصة لتجزئة رسمين عقاريين بالقرب من منطقة البرانص القديمة، في قلب غابة الرهراه المصنفة رسميا كمحمية طبيعية حسب تصميم التهيئة ويحرم بناؤها وتجزيئها.
- الحكومة تنشر لائحة الأدوية المخفضة، والمغاربة سيستفيدون من مراجعة الأسعار ابتداء من يونيو.. ففي سابقة من نوعها، أقدمت الحكومة على نشر لائحة الأدوية التي ستخفض أسعارها بعد أن أصدر وزير الصحة الحسين الوردي قرارا بمراجعة أسعار الأدوية الأصلية والجنيسة والمماثلة الحيوية السوقة في المغرب.
* العلم:.
- الحكومة تطلق النار على الهيئة العليا للاتصال السمعي البصري التي قضت بإعادة بث طلبات الإحاطة.. حيث اعتبرت الحكومة على لسان الوزير المكلف بالعلاقات مع البرلمان الحبيب الشوباني أن قرار الهاكا مخالف لمقتضيات الدستور، مضيفا أن الفصل 100 من الدستور ينص على أن الجلسة مخصصة للأسئلة والأجوبة، مستبعدا منها الأسئلة المصنفة ضمن الإحاطة.
- مراجعة أسعار الأدوية جعجعة بلا طحين.. كريم آيت أحمد، رئيس رابطة الصيادلة الاستقلاليين، يقول إن الطريقة التي سلكتها الوزارة في نشرها لائحة الأدوية المعنية بالتخفيض "خيبت آمال المغاربة"، موضحا أن وزير الصحة أخلف ما وعد به المغاربة، ولم يلتزم بما صرح به للشاشات التلفزيونية وأمام نواب الأمة.
* الخبر:.
- اتهامات لكريم غلاب باستغلال آليات مجلس النواب وموقعه للترشح لرئاسة مجلس النواب.. حيث طالبه عبد الله بوانو، رئيس فريق العدالة والتنمية بمجلس النواب، بالإعلان عن "المؤسسة" التي مولت الندوة الصحفية التي أعلن فيها عن ترشيحه مضيفا "لقد تأكد لدينا أن إجراءات حجز الفندق لإقامة الندوة الصحافية قد تم باسم مجلس النواب، وأن الاتصالات أجريت من قلب البرلمان وعبر أدوات وأجهزة البرلمان".
- رفاق طارق السباعي يفتحون ملف الدعم العمومي للجمعيات بالصحراء.. حيث طالبت الهيئة الوطنية لحماية المال العام بالمغرب رئيس الحكومة ووزير الداخلية والوزير المكلف بالعلاقات مع البرلمان والمجتمع المدني بفتح تحقيق في ملف الأموال العمومية الممنوحة لجمعيات وتعاونيات بجماعة بإقليم كلميم.
- حزب العدالة والتنمية يستدعي المندوب السامي للتخطيط أحمد الحليمي للمثول أمام لجنة المالية بمجلس النواب، على خلفية الإحصاء العام للسكنى والسكان المزمع تنظيمه شهر شتنبر المقبل.
* العاصمة بوست:.
- الطالبي العلمي قاب قوسين من رئاسة مجلس النواب وإعادة كريم غلاب ترشيح نفسه تثير غضب الأغلبية، والقيادي في العدالة والتنمية عبد الله بوانو يقول إن "غلاب أتى بمفهوم جديد للديموقراطية عندما قال إن رئيس مجلس النواب الأصل فيه أن يكون محايدا".
- مسيرة في الرباط الأحد المقبل للمطالبة بالمساواة بين الجنسين.. حيث ستنظم الحركة النسائية في المغرب مسيرة جديدة، الأحد المقبل، للمطالبة بالمساواة بين الجنسين والنهوض بوضعية المرأة، وستشارك في المسيرة 550 هيئة ومنظمة ضمن تحالف يحمل "التحالف لتفعيل الفصل 19".
- التنافس على منصب على الأمين العام للتقدم والاشتراكية ينطلق باكرا.. حيث كشفت التصريحات والخرجات الإعلامية لمحمد كرين، عضو الديوان السياسي للحزب، عن معارضة قوية من داخل الحزب للقيادة الحالية، وهو ما يرجح أن المؤتمر المقبل سيعرف منافسة قوية بين القياديين عكس ما قال عنه نبيل بنعبد الله إن هناك إجماعا وتوافقا على نهج واضح بخصوص مجريات المؤتمر ووثائقه.
* الصحراء المغربية:.
- 46 موقوفا في الحملة ضد "التشرميل" بالدار البيضاء، والمتهمون أحيلوا على القضاء بتهمة نشر الرعب وسط الرأي العام ووزير الداخلية محمد حصاد يدعو السلطات العمومية بجهة الرباط سلا زمور زعير إلى وضع خطط عمل لتتبع الوضعية الأمنية.
- المهنيون يتعهدون بخفض أسعار الأدوية في يونيو بعد نشر لائحة الأصناف المعنية بالمراجعة في الجريدة الرسمية وفقا للاتفاق المبرم بين وزارة الصحة وممثلي الفاعلين المتدخلين في قطاع الدواء، المتعلق بتدابير التطبيق الفعلي للقرار الوزاري الذي يتيح للمواطن شراء الأدوية بأثمنتها الجديدة المخفضة.