منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - عرض لأبرز عناوين الصحف الوطنية ليوم الاثنين 14 أبريل 2014
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية الشريف السلاوي
الشريف السلاوي
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 5 - 1 - 2014
السكن: المغرب الحبيب .
المشاركات: 10,895
معدل تقييم المستوى: 1267
الشريف السلاوي في سماء التميزالشريف السلاوي في سماء التميزالشريف السلاوي في سماء التميزالشريف السلاوي في سماء التميزالشريف السلاوي في سماء التميزالشريف السلاوي في سماء التميزالشريف السلاوي في سماء التميزالشريف السلاوي في سماء التميزالشريف السلاوي في سماء التميزالشريف السلاوي في سماء التميزالشريف السلاوي في سماء التميز
الشريف السلاوي غير متواجد حالياً
نشاط [ الشريف السلاوي ]
قوة السمعة:1267
قديم 14-04-2014, 13:08 المشاركة 1   
خبر عرض لأبرز عناوين الصحف الوطنية ليوم الاثنين 14 أبريل 2014

عرض عناوين الصحف الوطنية الصادرة يوم:2014/4/14

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ



في ما يلي عرض لأبرز العناوين التي تصدرت صفحات الجرائد الصادرة اليوم الإثنين..


* المساء:.
- رشيد الطالبي العلمي رئيسا لمجلس النواب بعد إحرازه 225 صوتا مقابل 147 لمرشح المعارضة كريم غلاب في جلسة انتخاب استمرت لأربع ساعاتº ونور الدين مضيان، رئيس الفريق الاستقلالي، مخاطبا حميد شباط: "المعارضة خانتنا".
- منتخبون ومسؤولون إداريون وأمنيون ضمن المتهمين في ملفات عقار جديدة.. فقد فتحت مصالح الفرقة الوطنية للشرطة القضائية ملفات فضائح عقار جديدة بالدار البيضاء ذكرت فيها أسماء مجموعة من الشخصيات الوازنة بخصوص الخروقات التي شهدتها مجموعة من الصفقات، والتي كبدت المصالح الجبائية لوزارة الاقتصاد والمالية خسائر كبيرة.
- المغرب يلوح بورقة الصيد البحري للضغط لحل أزمة الصادرات الفلاحية التي اندلعت بعد تعديل أسعار دخول الصادرات الفلاحيةº حيث قالت زكية الدريوش، الكاتبة العامة لقطاع الصيد البحري، أن "اتفاق الصيد البحري بين المغرب والاتحاد الأوروبي مازال لم يحظ بالموافقة النهائية عليه، وأنه سيأخذ وقته الكافي من أجل ذلك".
- المحكمة الابتدائية بعين السبع بالدار البيضاء تودع قاضيا سابقا سجن عكاشة بتهمة السطو على مليار ونصف، بعدما رفض المشتكي منحه مهلة قصد تسوية وضعيته المالية بعدما اتهمه بخيانة الأمانة.
* الاتحاد الاشتراكي:.
- المصادقة على حسناء أبو زيد رئيسة للفريق الاشتراكي بمجلس النواب خلال اجتماع اللجنة الإدارية الوطنية أمس الأحد بالرباطº والكاتب الأول للحزب إدريس لشكر يقول "لن نسمح لأي كان أو جهة ما بتدمير حزب الاتحاد الاشتراكي بمجلس النواب".
- رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي نزار بركة يقدم الخطوط العريضة للنموذج التنموي للأقاليم الجنوبية، وذلك في إطار سلسلة من المباحثات التي أجراها مع أعضاء بالكونغرس الأمريكي ومسؤولين بوزارة الخارجية الأمريكية.
- "المشاهد المغربي يفضل نشرات الأخبار وأحوال الطقس والمسلسلات التركية" حسب نتائج التقرير الأسبوعي ل"ماروك متري"، والذي أشار إلى أن متوسط معدل مشاهدة الفرد المغربي للتلفزيون بلغ خلال الفترة الممتدة ما بين 2 و 8 أبريل 3 ساعات و21 دقيقة.


* الأحداث المغربية:.
- في خطوة استباقية لأي تأويل غير مقبول لمراقبة حقوق الإنسان في الصحراء.. الملك محمد السادس ينبه "بان كي مون" إلى أن المقاربات المنحازة ستجهز على مسلسل التفاوض، وذلك ردا على ما ورد في تقرير الأمين العام للأمم المتحدة السنوي الذي قدمه إلى مجلس الأمن، الخميس الماضي، والداعي إلى ضرورة مراقبة مسألة حقوق الإنسان بشكل "دائم ومستقل وغير منحاز" سواء في الأقاليم الجنوبية للمملكة أو في مخيمات تندوف.
- الفريق النيابي الاتحادي مهدد بالانقسام بين مجموعة الزايدي ومؤيدي حسناء أبو زيد.. السيناريو الأقرب حسب مصادر عليمة هو وضع أبو زيد للائحتها بتسمية ثانية غير تلك التي تحملها لائحة أحمد الزايدي أي "الفريق الاشتراكي"، وهو ما يضع الحزب أمام انقسام حقيقي في ذراعه البرلماني داخل مجلس النواب.
- انتخاب رشيد الطالبي العلمي رئيسا بمجلس النواب، الأغلبية الحكومية حققت فوزا كاسحا في جلسة توحدت فيها فرق الأغلبيةº وعبد الإله ابن كيران مخاطبا غلاب، خلال لقاء تواصلي بمهنيي حزبه، "لا أعرف هل بقي لك مستقبل في السياسة، لكن عليك أن تحترم نفسك ولا تبيعها لأصحاب الأوهام".


* الحركة:.
- مهنيو القطاع الفلاحي وممثلون عن جمعيات المجتمع المدني نظموا، الجمعة الماضي، وقفة احتجاجية بالقرب من مقر مندوبية الاتحاد الأوروبي بالرباط، وذلك للتنديد بتعديل نظام أسعار ولوج الفواكه والخضر المغربية إلى الأسواق الأوروبية.
- في بلاغ صادر عن الأمين العام المفوض لحزب الحركة الشعبية سعيد أمسكان: "قررت طواعية أن أتخلى عن صفة الأمين العام المفوض حتى أشتغل كمناضل عادي حر في التحضير للمؤتمر الثاني عشر للحزب" الذي سيعقد في غضون الأسابيع المقبلة.


* التجديد:.
- الملك محمد السادس يدعو الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون إلى الاحتفاظ بمعايير التفاوض كما حددها مجلس الأمن والحفاظ على الإطار والآليات الحالية لانخراط منظمة الأمم المتحدة في ملف الصحراءº ورحال بوبريك، مدير مركز الدراسات الصحراوية بجامعة محمد الخامس بالرباط يقول إن خطوة الملك محمد السادس استباقية لما يمكن أن ينجم من مفاجآت أو انزلاقات في المستقبل، كما أنها تأتي سدا لانحرافات بعض المستغلين الممكنة في المستقبل.
- وزارة الصحة تعلن عن بدء تفعيل تخفيض أثمنة 656 دواء بنسب تتراوح بين 20 و 80 في المائة في جميع الصيدليات ابتداء من يوم الأحد 8 يونيو المقبلº وأكبر التخفيضات تهم الأدوية بعلاج القلب والسكري والسرطانº وأدوية علاج السرطان انخفضت بنسب تتراوح ما بين 50 و 70 في المائة.
- مراكش سادس أفضل وجهة سياحية في العالم.. حيث صنف موقع الأسفار "تريب أدفيزور" مدينة مراكش في المرتبة السادسة ضمن لائحة تضم أفضل الوجهات السياحية في العالم لسنة 2014.


* الصحراء المغربية:.
- أطباء الأسنان بالقطاع الحر يطالبون بقانون جديد للمهنة لحماية المواطنين من مخاطر وأضرار الممارسة غير الشرعيةº ومراد كماني، رئيس الفدرالية الوطنية لنقابات أطباء الأسنان بالقطاع الحر بالمغرب، يقول إن "هذا المطلب يأتي في غياب استراتيجية أو مبادرات ميدانية لمحاربة الممارسة غير الشرعية لطب الفم والأسنان، وزيادة عدد ممارسيها إلى حوالي 10 آلاف ممارس".
- الأغلبية الحكومية تجتاز اختبار التماسك بسلام في انتخاب رئيس مجلس النواب، حيث فاز رشيد الطالبي العلمي على كريم غلاب ب 225 صوتا مقابل 147. ويستنتج أن ثمانية نواب من المعارضة كان يفترض أن يدعموا غلاب صوتوا لمرشح الأغلبية.
- الفاعلون في سلسة إنتاج السكر يتوقعون "سنة حلوة" لإنتاج الشمندر وقصب السكر.. حيث أكدوا، خلال يوم دراسي نظمته الفدرالية الوطنية البيمهنية للبذور والشتائل، الأسبوع المنصرم بالرباط، أن إنتاج السكر بالمغرب سيقارب الإنتاج الفرنسي، وسينتقل من 6 أطنان في الهكتار في السابق إلى 10 أطنان خلال السنة الجارية.









ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
آخر مواضيعي

0 وفاة والدة الصديق و الأخ عبد العزيز أومية مدير منتديات الأستاذ التعليمية
0 مديرية سلا : مدير مجموعة مدارس فدّان الزيت , عزيز ابعيزة في ذمة الله تعالى .
0 مديرية سلا : الأستاذ أحمد بلعسال في ذمة الله تعالى
0 صدور مرسوم التشغيل بموجب عقود بالادارات العمومية في الجريدة الرسمية
0 أحكام و فتاوى عيد الأضحى .
0 تعرّف على السرعة المحدّدة لكل نوع من الإطارات .
0 عبد الكريم غلاب في ذمة الله تعالى .
0 ما معنى "تعويم" الدرهم المغربي ؟
0 مديرية سلا : وفاة المفتشة خدوج خوزار .
0 طلب تعديل عنوان دفاتر الحركة الانتقالية