 |
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 5 - 1 - 2014
السكن: المغرب الحبيب .
المشاركات: 10,895
معدل تقييم المستوى:
1267
|
|
نشاط [ الشريف السلاوي ]
قوة السمعة:1267
|
|
19-06-2014, 11:09
المشاركة 1
|
|
عرض لأبرز عناوين الصحف الوطنية ليوم الخميس 19 يونيو 2014
عرض لأبرز عناوين الصحف الصادرة يوم:2014/6/19
في ما يلي عرض لأبرز العناوين التي تصدرت صفحات الجرائد الوطنية الصادرة اليوم الخميس...
* أخبار اليوم المغربية:.
- رئيس الحكومة، عبد الإله ابن كيران، يطلق اليوم المشاورات السياسية مع الأمناء العامين للأحزاب حول الانتخابات وسط جدل حول الإشراف السياسي للحكومة على الاقتراع المقبلº والمتتبعون يتوقعون أن تثير قضية تحيين اللوائح الانتخابية نقاشا ساخنا، خاصة بعد أن دعا المجلس الوطني لحقوق الإنسان إلى اعتماد البطاقة الوطنية في الاقتراع بدل بطاقة الناخب.
- والي بنك المغرب، عبد اللطيف الجواهري، يقول إن المغرب يقترب من تجديد الخط الائتماني الذي حصل عليه في غشت 2012 ، وقيمته ستقل عن 6.2 مليارات دولارº موضحا عقب الاجتماع الفصلي لمجلس البنك المركزي أن المغرب يعكف حاليا، بمساعدة بعثة من الصندوق، على تحديد الشروط التي سيحصل بموجبها على هذا الخط.
- البرلمان يمنع الصحافيين من تغطية أشغال اللجن.. حيث فوجئ الصحافيون، أمس، بمنعهم من ولوج قاعات اجتماع اللجن، إذ تبين أن مكتبي غرفتي البرلمان اتخذا قرارا مشتركا باعتماد سرية اللجن البرلمانية حسب ما ينص عليه الدستور.
* العلم:.
- المكتب الوطني للكهرباء كرة "تنس طاولة" بين فاعلين معلومين ومجهولين.. رئيس الحكومة ينفي وجود أي متابعة، وفريقه النيابي يحرك اللجنة المختصة لاستدعاء المسؤول الأول عن المكتب، وحرب الشائعات تندلع.
- مرة أخرى.. وزير الصحة، الحسين الوردي، ينصح المغاربة بالعدول عن الحج والعمرة هذه السنة تفاديا لخطر الإصابة بعدوى فيروس كورونا الموجود بالمملكة العربية السعودية. الوردي أكد أن هذا القرار - النصيحة لم تتخذه الحكومة المغربية إلا بعد استشارات طويلة مع عدة جهات، منها على الخصوص، المنظمة العالمية للصحة ووزراء الصحة العرب.
- "تسوية وضعية أزيد من 10 آلاف جامع قمامة عبر إدماجهم في إطار منظم وقانوني يحفظ حقوقهم ويحدد واجباتهم المهنية"، حسب ما أعلنته حكيمة الحيطي، الوزيرة المنتدبة لدى وزير الطاقة والمعادن المكلفة بالبيئة، أمس الأربعاء بالدار البيضاء في يوم دراسي حول النظافة.
* الاتحاد الاشتراكي:.
- رئيس الحكومة عبد الإله ابن كيران التقى، أمس الأربعاء، بزعماء 5 مركزيات نقابية لإصلاح أنظمة التقاعدº وعبد الحميد فاتحي، نائب رئيس الفدرالية الديمقراطية للشغل، يقول إن قيادة المركزيات النقابية الثلاث (الكونفدرالية الديمقراطية للشغل والفدرالية الديمقراطية للشغل والاتحاد المغربي للشغل) متفقة على ضرورة إصلاح أنظمة التقاعد، لكنها متشبثة بألا يكون هذا الإصلاح على حساب الموظفين والطبقة العاملة.
- في مساءلة الفريق الاشتراكي للحكومة بمجلس النواب أول أمس الثلاثاء.. النائب عبد الخالق القروطي يقول إن "الزيادة في تكلفة نقل البضائع أدى إلى الكساد"º والنائبة رشيدة بنمسعود تقول إن "الحكومة تعمق من معاناة المغاربة المهاجرين بسبب مشاكل العودة والمغادرة"، في حين أشارت النائبة حسناء أبو زيد إلى أن "الإصلاح المعتمد اليوم من طرف الحكومة هو الأخطر".
- الحكومة تفاوض صندوق النقد الدولي للحصول على قرض ائتماني جديد.. حيث كشف والي بنك المغرب، عبد اللطيف الجواهري، أن الحكومة تتفاوض حاليا مع بعثة صندوق النقد الدولي لطلب خط ائتماني جديد من الصندوق يمتد مفعوله على مدى سنتين بداية من شهر غشت القادم.
* العاصمة بوست:.
- رفع سن التقاعد تدريجيا.. فقد قال رئيس الحكومة، عبد الإله ابن كيران، إن منظومة التقاعد الوطنية تعرف حالة "عجز متفاقم" تستوجب اتخاذ إجراءات "مستعجلة وجريئة وحازمة" للإصلاحº موضحا أن هذه الإجراءات تتمثل على الخصوص في "إصلاح استعجالي مقياسي يتمحور حول الرفع التدريجي من سن الإحالة على التقاعد، والرفع على مرحلتين من مساهمة الدولة والمنخرطين".
- القيادي في حزب الأصالة والمعاصرة، عبد اللطيف وهبي، يطعن في قانون تقصي الحقائق أمام المحكمة الدستورية، بالنظر إلى مجموعة من الجوانب التي اعتبرها مخالفة للدستور: من ناحية عدم احترام سرية الجلسات، وجمع معلومات تتعلق بالدفاع والأمن الوطني، وعدم احترام استقلالية السلطة القضائية عن السلطة التشريعية، والإحالة على القضاء من طرف رئيسي البرلمان.
- نور الدين البوشحاتي، النائب الثالث لرئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم ورئيس لجنة المنتخبات الوطنية، يقول إن "الأخبار التي تتردد حول انفصال جامعة الكرة عن عزيز بودربالة، المدير الرياضي للجامعة، لا أساس لها من الصحة"، مشيرا إلى أنها تبقى إشاعات مغرضة الهدف منها التشويش على المنتخب الوطني.
* الأحداث المغربية:.
- الحكومة تتجه إلى ثاني تعديل في قانون التعيين في المناصب السامية.. حيث عاد مشروع التعديل الثاني، المزمع عرضه يومه الخميس على أنظار المجلس الحكومي للمصادقة عليه، ليوسع الفئات المستهدفة من توسيع التعويضات، ومصادر تقول إن الحكومة ماضية في طريقها لتعديل كامل للقانون التنظيمي للتعيين في المناصب السامية.
- رئيس الحكومة، عبد الإله ابن كيران، يرمي كرة لهب دعم الأرامل بين يدي وزير الاقتصاد والمالية، محمد بوسعيد، ويصف أجور الوزراء بالريع.. حيث تساءل ابن كيران "أليست الأجور العالية لرئيس الحكومة والوزراء والبرلمانيين ومدراء المؤسسات العمومية وكبار الموظفين ريعا¿" وذلك ردا على تعقيبات المستشارين البرلمانيين الذين وصفوا دعم الدولة للنساء الأرامل والمطلقات ب"الريع".
- جمعيات بيئية تدعو إلى وقف الاستغلال اللاعقلاني للموارد الطبيعية بشمال المغربº وذلك خلال الأيام الدراسية حول البيئة والتنمية المستدامة بطنجة التي نظمها منتدى حقوق الإنسان لشمال المغرب بطنجة مؤخرا.
* الخبر:.
- القيادي في حزب الأصالة والمعاصرة، حكيم بنشماس، يتهم رئيس الحكومة عبد الإله ابن كيران بكثرة التشكي وانتقاد الجميع، مطالبا إياه بالكشف عن "الأسماء التي تعرقل عمله، ويكف عن الشكوى"º وابن كيران مخاطبا المعارضة "مشكلتكم أنكم تريدون التواجد بمفردكم".
- الاتحاد الأخضر للتنظيمات المهنية للفلاحين بإقليم الجديدة يطالب وزير الفلاحة والصيد البحري، عزيز أخنوش، بإيفاد لجان لتفتيش مشروع يدخل في إطار مخطط المغرب الأخضر، وممول من طرف البنك الدولي ووكالة التنمية الفلاحية والمكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي.
- اصطدام قوي بين شاحنة وحافلة بسلا خلف ثلاثة قتلى و 35 جريحا، على الطريق المدارية الرباط - سلا صباح أمس الأربعاء. الحادث خلف استياء كبيرا وسط الساكنة المجاورة ومرتادي الطريق السيار والطريق المداري الذي وقعت فيه الحادثة، والذي يحصد الأرواح دون أدنى تدخل عملي للمصالح المعنية للحد من خطورة هذا الموقف.
|